C’est chez Pascale Weeks que j’ai découvert cette jolie tarte, très graphique, aux clémentines. Il est primordial d’avoir des clémentines Bio car on conserve la peau dans cette recette. Le tout donne une tarte très parfumée, légère et surtout simplissime à réaliser. La recette originale est d’Alex Croquet, l’un des meilleurs boulangers de France qui régale les lillois, rue Esquermoise, avec la “faluche”, l’ensaimada ou le pain à l’épeautre (lu dans le magazine Régal de janvier/février 2015). Si vous aimez l’acidité et l’amertume dans les desserts, cette tarte est faite pour vous !
Ingrédients pour 1 cercle ou un moule de 24 à 26 cm de diamètre, soit pour 6 personnes :
1 disque de pâte feuilletée du commerce ou maison
8 à 10 clémentines bio de Corse
20g de poudre d’amandes
6g de Maïzena®
25g de beurre fondu
1 càs bombée de sucre cassonade.
Foncez votre cercle ou moule à tarte avec la pâte feuilletée et coupez net l’excédent de pâte sur les bords. Réservez au frigo 30 minutes.
Dans un petit bol, mélangez la poudre d’amandes et la Maïzena®, réservez. Lavez la peau des clémentines, (on ne la retire pas) coupez-les en deux dans la hauteur puis posez les à plat sur votre planche. Détaillez chaque demi clémentines en tranches de 3 à 5mm, ne conserver que les tranches, pas les extrémités.
Préchauffez votre four à 180°C. Sortez votre fond de tarte et saupoudrez-le du mélange poudre d’amandes/Maïzena®. Disposez vos fines tranches de clémentines de façon régulières en suivant le bord de la tarte. Superposez-les le plus possible afin que les tranches puissent confire et garder leur humidité. Finissez le dressage de vos tranches de clémentines en réalisant une rosace.
Badigeonnez la surface au pinceau avec le beurre fondu, saupoudrez de cassonade et enfournez pour 45 minutes. J’ai mis un papier cuisson pour les 10 dernières minutes sur le dessus pour ne pas faire trop colorer mes lamelles de clémentines.
Retirez le cercle et laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Régalez-vous !
21 Commentaires
19821975
19 janvier 2015 à 7 h 36 minMerci pour ce retour ! Par contre c’est marrant, je n’ai pas eu de jus du tout. Tout doit dépendre des clémentines je pense. Et oui, un bon couteau c’est primordial. Bonne journée
la nonna
19 janvier 2015 à 7 h 36 minelle est magnifique cette tarte, miamm
vero-43
19 janvier 2015 à 7 h 36 minmagnifiiiique ma chérie. Très beau à regarder et je peux ajouter à sentir! Pour le reste je n’ai pas pu tester!!!!bisous
19821975
19 janvier 2015 à 7 h 36 minpour une fois … ! bisous ma kaou
LadyMilonguera
19 janvier 2015 à 7 h 36 minElle est vraiment super jolie ta tarte !
vanni
19 janvier 2015 à 7 h 36 minCette tarte est sublime, très belles photos pour expliquer. On n’en prendrais bien une petite part.
Bonne journée.
nat
19 janvier 2015 à 7 h 36 minTrop belle, on dirait une fleur, bravo! bisous bonne semaine
tabakovicamela
19 janvier 2015 à 7 h 36 minWaouh !!!! Elle est super belle ta tarte !
Chamborigaud
19 janvier 2015 à 7 h 36 minElle est tout simplement magnifique mais aussi j’en suis sûre absolument savoureuse ! J’en ai l’eau à la bouche rien qu’à regarder les photos.
Je note l’idée en espérant que je saurai couper les fruits en tranches aussi fines.
Bonne journée
Michèle
guy59600
19 janvier 2015 à 7 h 36 minune superbe tarte et très belle disposition des quartiers de clémentine je ne connaissais pas cette tarte il n’y a que lui qui la prépare car je suis très près de Lille et jamais vuu dans d’autres boulangeries
excellent après-midi bises
sotis
19 janvier 2015 à 7 h 36 minelle est magnifique ta tarte!!! biz
Chris
19 janvier 2015 à 7 h 36 minMagnifique !
wattoote
19 janvier 2015 à 7 h 36 minmagnifique cette tarte quel rendu !!!
Méli
19 janvier 2015 à 7 h 36 minC’est un vrai soleil, c’est magnifique!
Llysa
19 janvier 2015 à 7 h 36 minWouawww quelle belle tarte sûrement delicieuse !! Bravo ma belle ! Bisoussss
Hélène (Cannes)
19 janvier 2015 à 7 h 36 minQue dire, sinon un grand merci, pour cette belle recette bien de saison et tellement appétissante ?
Bises et bonne journée
Hélène
bulle-de-sucre
19 janvier 2015 à 7 h 36 minTrès joli !
pphhillippe
19 janvier 2015 à 7 h 36 minTrès bonne tarte,testé et approuvé!!
La prochaine fois,je mettrais plus de poudre d’amande(ça a fait beaucoup de jus)la pâte était un peu détrempé!
Par contre au goût…vraiment top!
ps:prévoir un bon couteau pour trancher les clémentines finement!!!
la Fourmi Elé
19 janvier 2015 à 7 h 36 minElle est magnifique ta tarte ! bravo ! et bravo pour les photos !
Marthe
10 novembre 2020 à 17 h 23 minMerci pour la partage. Nous nous sommes régalés. Belle, excellente et pas compliquée à réaliser dès que l’on a trouvé les agrumes bio.
Ana
17 novembre 2020 à 20 h 25 minOui rien de compliqué quand on a les bons ingrédients. Belle soirée