Une recette de pain qui change un peu, avec une cuisson en cocotte ; j’ai trouvé l’idée des flocons d’avoine sur le magazine “Elle à table” qui proposait un pain irlandais. Je n’ai pas suivi la recette à la lettre mais le résultat est très sympa !
Ingrédients pour un gros pain:
250g de farine blanche
200g de seigle
50g de flocons d’avoine
200g de lait
110g d’eau
7cl d’huile d’olive
1càs de miel
9g de sel
20g de levure fraîche
Dans la cuve de la MAP, mettre le lait, l’eau, la farine par dessus, les flocons d’avoine. Répartir le sel d’un côté, la levure émiettée de l’autre, le sucre au centre et l’huile d’olive par dessus. Lancer le programme Pâte (1h30, pétrissage+repos). Une fois le programme terminé, façonner une belle boule et la déposer dans une cocotte en fonte (le fond est recouvert de papier cuisson). Laisser pousser 40 minutes. Avant d’enfourner, saupoudrer de farine ; mettre la cocotte dans le four froid à 240°C pour 50 minutes. Ne plus ouvrir la cocotte jusqu’à la fin de la cuisson. Les 50 minutes écoulées, déposer immédiatement le pain sur une grille pour qu’il refroidisse. C’est prêt !
31 Commentaires
fafa
18 février 2010 à 7 h 33 mintip top ton pain, mon mari est boulanger et je peux te dire que tu as fait un boulot de pro…. je veux une tranche!!!
clquipopotte
18 février 2010 à 7 h 33 minJe tartine
Tu tartines
Il Elle tartine …
CLquipopotte♥♥♥
Moka
18 février 2010 à 7 h 33 minTon pain est parfait ! BRAVO !
lolo
18 février 2010 à 7 h 33 minHum qu’il a l’air bon ce pain!!! Avec des bons oeufs coques!Miam!!!!
cristaxou
18 février 2010 à 7 h 33 minhola la qu’il a l’air beau et bon …. Bravo
payette6202
18 février 2010 à 7 h 33 minJ’adore la farine de seigle et les flocons!! Ce pain est fait pour moi!!
kayababouch
18 février 2010 à 7 h 33 minC’est un très beau pain !!!! Il doit être succulent !!! Bisous
Lili18
18 février 2010 à 7 h 33 minTrès beau pain, je suis depuis quelques temps déjà adepte des pains cuits en cocotte…un régal ! Bises
armelle
18 février 2010 à 7 h 33 minC’est une bonne idée avec la cocotte ,il a l’air bien bon,bisous!
christine
18 février 2010 à 7 h 33 minUne bonne idée
il semble croustillant à point
justement il est midi
bonne journée
Sonia
18 février 2010 à 7 h 33 minBien sympa avec les flocons d’avoines !!
Bises Ana
Diane-plop
18 février 2010 à 7 h 33 minBonjour Anaïck,
Il est vraiment merveilleux ton pain de seigle. Je vais essayer de me relancer à nouveau. Mais je ne sais si je réussirai un si joli pain. On a envie de croquer dedans. Quelle belle mie.
Très réussi.
Bravo ma petite Anaïck
Gros bisous
Patricia – La Table de Pénélope
sandra
18 février 2010 à 7 h 33 mintrès réussi!!
michette
18 février 2010 à 7 h 33 minBien aéré et croustillant il est superbe.
bises
M-line
18 février 2010 à 7 h 33 minil est très beau ton pain. Bravo!!
Bises,
Maiwenn
18 février 2010 à 7 h 33 minJe dirais même le résultat est ultra sympa ! Bonne fin de njournée !
stephimat
18 février 2010 à 7 h 33 mintres beau et original !
vero-43
18 février 2010 à 7 h 33 minoh il a l’air trop bon; on dirait un pain cuit au feu de bois!!!en tout cas franc succès aujourd’hui pour moi au boulot avec le cahe aux carembars!!! a refaire
sam' cook
18 février 2010 à 7 h 33 minil doit avoir un bon p’tit goût!
Chris
18 février 2010 à 7 h 33 minIl doit être divin !
babychocolate
18 février 2010 à 7 h 33 minca doit pas etre mal ca m’aurait bien dit demain au petit dej tartiner d’un peu de nutella maison
Neige
18 février 2010 à 7 h 33 mintres beau ce pain !
gourmandelise
18 février 2010 à 7 h 33 minIl est SUPERBE ton pain!
Bravo, il doit etre exquis!
mouni
18 février 2010 à 7 h 33 minj’adore ce genre de pains pour le petit dej avec du bon beurre! le reve!
1001petitsplats
18 février 2010 à 7 h 33 minsuperbe ton pain !!! bravooo
Delf
18 février 2010 à 7 h 33 minUn bon pain comme j’adore ! Bon Dimanche, Bisous
Delphine $$
Lolo B
18 février 2010 à 7 h 33 minOH!!! tu as du te régaler… il est superbe!
Nathalie
18 février 2010 à 7 h 33 minTon pain est vraiment magnifique ! Tartiné de beurre … un délice !
sana
18 février 2010 à 7 h 33 minTon pain a l’air délicieux!!!!!
Frannso
18 février 2010 à 7 h 33 minTon pain a l’ air fameux . Ce doit être une tuerie avec ta terrine !
Je me demandais si tu étais contente de ta MAP . Je n’ arrive pas à sauter le pas .
On obtient une jolie croûte sans passer par la cuisson au four ? Merci+
fafa
18 février 2010 à 7 h 33 mintip top ton pain, mon mari est boulanger et je peux te dire que tu as fait un boulot de pro…. je veux une tranche!!!