J’ai testé récemment le pain à la bière cuit en cocotte vu sur le blog “Les délices de Lætitia“. J’ai été bluffée par cette cuisson et j’ai voulu confirmer avec ce pain blanc pour voir si le résultat n’était pas du à la bière. Verdict, même avec un pain tout simple, le résultat est divin,digne d’un boulanger ! Si ce n’est pas déjà fait, tentez le !
ingrédients:
500g de farine blanche
300g d’eau
1.5càc de sel
1càs de sucre
20g de levure fraîche
Mettre l’ensemble des ingrédients dans l’ordre indiqué de votre MAP (le sel et la levure ne doivent pas être en contact) et lancer le programme pâte. Une fois terminé, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, façonnez la quelques minutes pour obtenir une boule bien lisse. Dans la cocotte en fonte, mettre une feuille de papier cuisson découpé à la taille du fond. Il vaut mieux une cocotte trop large que trop juste,il faut que le pain soit à l’aise pour ne pas être “moulé”.
Fermez le couvercle et laissez reposer et lever 1heure. Une fois ce délais écoulé, signez le pain (ou pas!), saupoudrez le de farine à l’aide d’une passoire et enfournez à four froid pour 40 minutes. Surtout n’ouvrez pas le couvercle ! Le secret de cette cuisson se trouve dans l’humidité de la cocotte!
Une fois les 40 minutes passées, poursuivre la cuisson 10 minutes en retirant le couvercle. Sortir immédiatement le pain sur une grille pour évacuer l’humidité et le laisser refroidir avant de le déguster !
28 Commentaires
Ariane
1 février 2010 à 7 h 16 minje viens de le faire mais les 300 G d’eau ont un peu détrempé ma pate. Je n’ai pas osé ajouter de la farine … Verdict dans 40 minutes. Il vient d’entrer dans le four
Diane-plop
1 février 2010 à 7 h 16 minBonjour ma très chère Ana¨ck,
Ton pain est magnifique, merveilleux avec une très jolie mie aérée. Il est très réussi.
Tu m’a déjà donné envie l’autre jour … Et j’ai essayé de faire un pain de campagne -à la main : pas de Map- (mais pas en cocotte) et je l’ai complètement râté … grave de chez grave !!! : de la pierre !!! sniff sniff…
Est-ce le pétrissage, est-ce le four .. Je ne sais pas… Je n’abandonne pas !!
Merci de tes très gentils commentaires que je prends grand plaisir à lire.
Très bonne semaine.
Bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
Hélène (Cannes)
1 février 2010 à 7 h 16 minJe n’ai jamais essayé ce pain en cocotte mais tu as très bien réussi le tien ! Superbe !
Bonne journée
Hélène
sandra
1 février 2010 à 7 h 16 minhum…bien moelleux!
sam's cook
1 février 2010 à 7 h 16 minc’est vrai que la mie semble bien aérée!
armelle
1 février 2010 à 7 h 16 minSuperbe ce pain bravo,bon lundi!
Maiwenn
1 février 2010 à 7 h 16 minQuelle mie ! Superbe, bises !
Mistikris
1 février 2010 à 7 h 16 minLa mie est superbe. Bravo.
Bonne journée. Bises Misti
vero-43
1 février 2010 à 7 h 16 minil m’a l’air bien moelleux; mais n’ayant pas de MAP j’ai pas la motivation de me lancer dans le pétrissage à la main!!!bisous bonne journée
Antoine
1 février 2010 à 7 h 16 minEffectivement c’est un mode de cuisson original pour du pain, à tester !
delices eyes
1 février 2010 à 7 h 16 minJe l’avais aussi repéré, tu l’as réussi….la mie, les photos..tout est superbe!!!
Bonne journée
michette
1 février 2010 à 7 h 16 minIl est magnifique ton pain, je ne connaissais pas cette technique.
bises
Mélanie
1 février 2010 à 7 h 16 minil est super ce pain, la mie parait tres aérée et moelleuse! peut-on se servir d’une cocotte qui n’est pas en fonte?…
bonne journée!
chloé
1 février 2010 à 7 h 16 minHUmm, avec beaucoup de mie, j’adore
Pascaline
1 février 2010 à 7 h 16 minIl est superbe et le mie est parfaite!!
manou1983
1 février 2010 à 7 h 16 minJe n’ai jamais testé la cuisson cocotte, mais quand je vois le résultat ça donne bien envie!
mouni
1 février 2010 à 7 h 16 minje trouve la cuisson en cocotte magique, ton pain a lair parfait!
cannelle68540
1 février 2010 à 7 h 16 minje l’ai aussi testé celui la et c’est extra!!!
Chris
1 février 2010 à 7 h 16 minLa mie est parfaite !
marie1808
1 février 2010 à 7 h 16 minIl est vraiment magnifique ce pain!
Lolo B
1 février 2010 à 7 h 16 minoh!!!! tu me tentes, je n’ai jamais essayé cette cuisson!
fatima
1 février 2010 à 7 h 16 minsuperbe mie!
Choupette
1 février 2010 à 7 h 16 minQuand j’étais jeune je me souviens d’un gâteau à pâte lévée cuit en cocotte qui était délicieux alors pourquoi pas un pain.
Doria
1 février 2010 à 7 h 16 minC’est un très beau pain avec une jolie croûte et une mie très aérée !
C’est une bien belle réalisation !
Je te souhaite une très belle soirée !
Bisous, Doria
tattoo
1 février 2010 à 7 h 16 minune mie bien aérée !
stephimat
1 février 2010 à 7 h 16 minje vais l’essayer !!
Mély
1 février 2010 à 7 h 16 minHo, sa forme me fait penser à mes pains vapeurs !
J’ai découvert (sur le site cfaitmaison) récemment les pains cocottes & les pains vapeurs.
J’ai totalement adoré ces derniers !
Ariane
1 février 2010 à 7 h 16 minje viens de le faire mais les 300 G d’eau ont un peu détrempé ma pate. Je n’ai pas osé ajouter de la farine … Verdict dans 40 minutes. Il vient d’entrer dans le four