… ou le “Middle Eastern Orange Cake” de Claudia Roden. Ce gâteau est le must des gâteaux à l’orange ; sans farine, avec les oranges pochées puis mixées entières, il est incroyablement fondant, humide et fruité. Je l’avais loupé lorsque Sandra du blog le pétrin l’avait publié en 2007 mais l’erreur fût rectifiée quand je suis tombée sur l’article du blog Yummy magazine, récapitulant les recettes cultes de la blogosphère culinaire. Testez-le c’est vraiment un délice !
Pour un moule à manquer ou à charnière de 24cm (anti-adhésif, beurré et fariné).
2 oranges bio à jus
6 oeufs
250g de sucre
250g de poudre d’amande
1càc de levure chimique
Lavez et brossez soigneusement les oranges (avec du bicarbonate si elles ne sont pas bio) et retirez éventuellement les traces noires sur la peau.
Mettez les oranges entières (chair + peau) dans une grande casserole d’eau et laissez mijoter 2 h à couvert. Au bout de ce temps, les oranges auront la peau molle qui s’écrasera bien sous la pression de vos doigts. Égouttez-les et laissez refroidir 15 minutes.
* Astuces de Bernard Laurance que je n’ai pas eu l’occasion de tester : Piquez vos deux oranges à la fourchette et placez les soit 40 minutes dans un panier vapeur, soit dans un saladier en verre, couvert de film alimentaire résistant à la chaleur pour 8 minutes au micro onde pleine puissance.
Préchauffez le four à 180°C. Coupez les oranges en gros quartiers, retirez les pépins s’il y en a et mettez le tout dans le bol du mixer. Pulsez jusqu’à obtenir une purée grumeleuse assez épaisse.
Ajouter les autres ingrédients dans le robot, mixez à nouveau pour obtenir une pâte homogène et versez dans le moule beurré et fariné. Tapotez un peu sur votre plan de travail et enfournez 55minutes à 1heure (mettez une feuille de papier alu au bout de 35 minutes pour éviter que le gâteau ne dore trop). Un cure dent ou couteau planté au centre doit ressortir propre.
Laissez refroidir avant de démouler et de déguster. Régalez-vous !
17 Commentaires
Alison
16 octobre 2014 à 11 h 08 minMioum ça a l’air d’une tuerie!
Khadija
16 octobre 2014 à 11 h 08 minWaouuuhhhhh sublime Bien évidemment c’est pour moi cette part ? Lol
guy59600
16 octobre 2014 à 11 h 08 minun très joli gâteau bien délicieux a voir cette belle couleur
une excellente journée
Llysa
16 octobre 2014 à 11 h 08 mincoucou hummm extra ton gateau bravoooo ! bisous
vero-43
16 octobre 2014 à 11 h 08 minCanon et le nom ça en jette un Max dis donc!!!!mes brouillons de cuisine toujours à l’affût de nouveautés!!!bisous
LadyMilonguera
16 octobre 2014 à 11 h 08 minQuelle belle idée ce gâteau !
Chamborigaud
16 octobre 2014 à 11 h 08 minSublime et irrésistible ! Je prendrais bien la part que tu as “oublié” sur l’assiette ;o))
La recette est noté et sera testée d’ici peu. Je te tiens au courant !
Bonne journée
Michèle
floriane
16 octobre 2014 à 11 h 08 minIl est superbe!
calialavanille
16 octobre 2014 à 11 h 08 minReperé déjà je ne sais plus où, et je n’arrivais pas à le retrouver, du coup, là, je prends bonne note pour tester ça. C’est plus que tentant …………..
Minimirabelle
16 octobre 2014 à 11 h 08 minIl a l’air drôlement bon, je garde la recette, j’essaierai ça !
Jenna
16 octobre 2014 à 11 h 08 minIl est juste magnifique ce gateau .. Je sent déjà son parfum … J’adore
gourmandelise
16 octobre 2014 à 11 h 08 minJ’ai repéré également ce gâteau, mais je ne l’ai encore jamais testé!
Il a l’air super moelleux!!
Méli
16 octobre 2014 à 11 h 08 minUn vrai régal, je suis conquise!
Mely_Llewelyn
16 octobre 2014 à 11 h 08 minIl a l’air trop bon ! Je l’imagine moelleux et si parfumé…
Bon dimanche, bisous.
-K-rine-
16 octobre 2014 à 11 h 08 minça a l’air délicieux! Bravo c’est original
Alison
16 octobre 2014 à 11 h 08 minMioum ça a l’air d’une tuerie!