Vite fait, simple à réaliser et ne demandant pas d’ingrédients compliqués, ces feuilletés sont un vrai délice ! Tirés du livre « Tentations » de Conticini, et plusieurs fois testés sur la blogosphère culinaire ici, chez Clémence (avec la recette originale au thon coco et curry) ou ici chez loukoum avec sa version à la sardine dont j’ai gardé l’idée ! A faire et à refaire avec les ingrédients du placard!
Ingrédients : 1 rouleau pâte feuilletée ; 1 jaune d’oeuf pour la dorure ; 2 boites de sardine ; 4 càs d’huile d’olive des sardines ; 2 càs de vinaigre balsamique ; origan séché ou basilic ; curcuma en poudre ; chapelure ; gruyère ou parmesan (mais je n’en avais plus !); 1 filet de jus de citron ; sel et poivre.
Mélangez les sardines avec l’huile, le vinaigre, le citron, fleur de sel et poivre en les écrasant avec une fourchette pour obtenir un pâte. Étalez le jaune d’oeuf sur la pâte feuilletée déroulée, saupoudrez de curcuma. Répartir la préparation à la sardine sur cette même moitié et parsemez de parmesan. Repliez la pâte pour former un demi-cercle et l’aplatir au rouleau ou avec les mains. Enduire de jaune d’oeuf, saupoudrez d’herbes d’origan séché, de chapelure et de gruyère râpé. Mettre au congél 20 à 30 min.
Sortir du congélateur quand c’est bien durci et prédécouper en lanières, en losanges…cuire à 180°C 20minutes jusqu’à ce que ce soit bien doré !
28 Commentaires
nini
1 juin 2011 à 7 h 24 minj’adore les sardines et utilise souvent le curcuma nini
Patricia
1 juin 2011 à 7 h 24 minCoucou Anaïck,
Superbes tes petits feuilletés à la sardine. Et comme je te le disais lors de tes derniers biscuits au curry… Ce sont les meilleurs par rapport “aux choses industrielles …sans nom !!” trouvés dans le commerce.. Ta version à la sardine change également de ce que l’on fait habituellement, c’est très sympa et j’aime beaucoup ce petit poisson argenté que l’on voit de plus en plus en cuisine … Je te souhaite une très belle journée et un excellent week-end de l’Ascension.
Gros bisous,
Patricia
CLquipopotte
1 juin 2011 à 7 h 24 minJe m’invite …
Belle journée …
♥♥♥
Amélie
1 juin 2011 à 7 h 24 minSympa comme tout cette recette.Bises
vero-43
1 juin 2011 à 7 h 24 mintrès très bon, simple et rapide, j’approuve
Doudoute
1 juin 2011 à 7 h 24 minIls ont l’air trop bons
sandra
1 juin 2011 à 7 h 24 mindes petits feuilletés qui se dégustent bien!
amandine
1 juin 2011 à 7 h 24 minMmmm une magnifique recette qui fait très envie
Lilie
1 juin 2011 à 7 h 24 minUne recette simple et rapide à réaliser pour un apéro improvisé. Je garde l’idée !
cannelle
1 juin 2011 à 7 h 24 minune très belle découverte ! merci
armelle
1 juin 2011 à 7 h 24 minCoucou,ça a l’air bien appétissant,bisous!
Ghislaine
1 juin 2011 à 7 h 24 minTrès appétissants ces petits feuilletés, une recette à retenir pour les apéros à venir
boubou
1 juin 2011 à 7 h 24 minça semble bien bon!! Il y a pas très longtemps que je mange des sardines..alors je n’ai pas encore tenté des préparations avec!! Bisou bisou
loukoum°°°
1 juin 2011 à 7 h 24 minC’est vrai qu’ils sont super pratiques! Merci du clin d’oeil!
K-Hot**
1 juin 2011 à 7 h 24 mincoucou ! beau boulot !!! bon we prolongé !! K-Hot**
Fourchette
1 juin 2011 à 7 h 24 minBien sympa pour le prochain apéro…
cecily
1 juin 2011 à 7 h 24 minEncore une belle idée pour cuisiner la sardine!
Julie
1 juin 2011 à 7 h 24 minTrès bonne idée pour l’apéritif, j’adore ^^
Bonne journée !
Laëti
1 juin 2011 à 7 h 24 minHum, ça doit être super bons ces ptits feuilletés…!
Bises et bon week end
Syl
1 juin 2011 à 7 h 24 mintrès sympa comme idée…
lou
1 juin 2011 à 7 h 24 minPour un super apéro….
Choupette
1 juin 2011 à 7 h 24 minje les ai testés il y a déjà près de 4 ans c’est un délice
http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2007/11/12/6832534.html
Mélanie
1 juin 2011 à 7 h 24 minSympa et original!
nadine
1 juin 2011 à 7 h 24 minIl me semble qu’on boit souvent l’apéro ici
Christel
1 juin 2011 à 7 h 24 minExcellente idée pour un apéro gourmand! C
AurelieWa
1 juin 2011 à 7 h 24 minAh ben j’aime beaucoup cette version, ça change de nos (trop?) traditionnels feuilletés apéros avec du fromage râpé…
Dan
1 juin 2011 à 7 h 24 minça tombe bien, j’ai le livre Ils donnent très envie tes petits feuilletés bien croustillants… de plus, j’adore ce poisson… j’en ai mangé cette semaine, grillées à l’huile d’olive.
Bisous
Dan
nini
1 juin 2011 à 7 h 24 minj’adore les sardines et utilise souvent le curcuma nini