Une recette très simple trouvée sur “les desserts de Bernard” du désormais célèbre Bernard Laurence (j’ai eu son livre à Noël, quel bonheur. Hâte que le tome du salé sorte …) et vue également chez “Beau à la louche“, dans son best of 2014. Il ne vous faudra que deux ingrédients, de la crème et du chocolat. Le résultat donne une crème fondante, très chocolatée, il faut être amateur, crémeuse à souhait … un délice ! Prévoyez de couler la crème dans des petits contenants, ça pourrait vite devenir écoeurant et gâcher le plaisir. Accompagnez là d’une salade de fruits !
Pour 4 ramequins :
375g de crème fleurette
100g de chocolat noir à 56% (chocolat pâtissier nestlé, papier craft)
Commencez par couper votre chocolat en morceaux. Dans une casserole, mettez la crème sur feu moyen, et portez à ébullition. Hors du feu ajoutez le chocolat en morceaux dans votre crème bouillante et fouettez bien pour le faire fondre, 1 à 2 minutes.
Une fois le chocolat fondu, remettre la casserole sur feu moyen en fouettant régulièrement. Une fois que le mélange frémit, maintenez une légère ébullition tout en fouettant régulièrement pendant 3 minutes. Le liquide va s’évaporer et on aura une texture très crémeuse ; on le sent sous le fouet, la crème prend du corps. Versez dans vos petits ramequins et faites refroidir complètement à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
17 Commentaires
caro-en-cuisine
8 janvier 2015 à 7 h 08 minAhlala la crème au chocolat … un vrai péché gourmand
pouicpouic29
8 janvier 2015 à 7 h 08 minc’est une recette irrésistible et d’une facilité extrême! tes photos parlent d’elle même! bonne journée
vero-43
8 janvier 2015 à 7 h 08 minHummm un peu de douceur ca fait pas de mal. Elles ont l’air délicieuses et moi je suis amatrice!!!bisous
nat
8 janvier 2015 à 7 h 08 minHum ces bonnes petites crèmes! Il a l’air trop beau aussi ce livre. Oh toi t’as été bien gâtée à Noël! J’aime bien aussi tes petits pots! Bisous
Je suis Charlie
LadyMilonguera
8 janvier 2015 à 7 h 08 minJ’y plongerais bien ma cuillère…
afaurore
8 janvier 2015 à 7 h 08 minwaouuuuuuuuuuuuh
tabakovicamela
8 janvier 2015 à 7 h 08 minDélicieuses ces crèmes au chocolat rapide et sans œufs !
doudoute
8 janvier 2015 à 7 h 08 minelles ont l’air délicieuses !
wattoote
8 janvier 2015 à 7 h 08 minla décédence totale cette crème j’ai très envie de faire pour ce week end tien !!!
Miss Bretzel
8 janvier 2015 à 7 h 08 minJe suis partante, à 100%! Elles sont gourmandes!
Mely_Llewelyn
8 janvier 2015 à 7 h 08 minElles sont terriblement gourmandes ces crèmes, quelle texture ! J’y plongerais bien la cuillère…
Bises.
Chrystel
8 janvier 2015 à 7 h 08 minGéniale cette crème. Merci du partage. C’est ultra gourmand
bises Ana
Chris
8 janvier 2015 à 7 h 08 minUn joli délice !
caro-en-cuisine
8 janvier 2015 à 7 h 08 minAhlala la crème au chocolat … un vrai péché gourmand
la nonna
8 janvier 2015 à 7 h 08 minje craque
guy59600
8 janvier 2015 à 7 h 08 minune délicieuse crème et comme je ne suis pas gourmand je verrai bien ça avec une petite chantilly
excellente soirée bises
Hélène (Cannes)
8 janvier 2015 à 7 h 08 minNon, non, on ne sera pas écoeurés ! Elles ont l’air d’être divines …
Bisous
Hélène