Cette recette est tirée d’une émission de “Côté Cuisine” sur la 3, présentée par Julie Andrieu que j’aime beaucoup. Elle reçoit chaque semaine des chefs différents qui réalisent en détail et en toute simplicité leur création. Ce cappuccino est l’œuvre de Christophe Girardot et je vous le recommande ! C’est un véritable délice… Et maintenant la recette !
Pour 4 personnes :
1/2 potimarron
100g d’oignon
30g de beurre (le chef en a mis 75g)
30cl de lait concentré non sucré
14 tranches de magret de canard fumé
1 gousse d’ail pressée
1.5L de bouillon de volaille
1 branche de thym
1/4 de zeste d’orange
2càs de lait en poudre (facultatif, mais ça apporte encore plus d’onctuosité au velouté)
un peu de ciboulette pour la déco
sel poivre
Nettoyez le potimarron avec une éponge grattante. Dans une casserole, faites suer les oignons dans le beurre, sans coloration. Ajoutez le potimarron coupé en dés , l’ail, le thym et 2 tranches de canard fumé ; mouillez à hauteur avec le fond de volaille. Laissez cuire 30 min sans couvercle.
Mixez pour obtenir un velouté. Ajoutez du jus de cuisson si la soupe est trop épaisse. Ajoutez le lait en poudre, et le zeste d’orange coupé très finement. Salez et poivrez. Fouettez le lait concentré pour obtenir une consistance de blancs en neige et réservez. Placez les tranches de canard fumé restant entre deux papiers sulfurisés, et deux plaques allant au four puis enfourner à 170° pendant 8 minutes. Dans une grande tasse, versez la soupe, déposez le lait fouetté généreusement dessus et quelques chips de canard. Décorez avec la ciboulette et dégustez aussitôt !
MODIFICATIONS POUR les “Queues de langoustes sauce whisky” : ma maman m’a appelé en me disant que j’avais fait une erreur sur la cuisson ! J’ai donc rectifié le temps de cuisson qui été trop long.
35 Commentaires
chef cuistot
6 décembre 2010 à 7 h 18 minBravo! C’est un beau spectacle visuel. Ça ne peut que nous plaire.
Diane-plop
6 décembre 2010 à 7 h 18 minCoucou Anaïck,
Vraiment original ce capuccino de potimarron et très classe.
C’est un potage qui doit être savoureux avec la saveur du potimarron.
Je ne savais pas que les émissions de Julie Andrieu continuaient toujours. Avant je pouvais les regarder lorsqu’elle passaient à 13 h….
Excellente semaine,
Bises,
Patricia
Lili18
6 décembre 2010 à 7 h 18 minJ’ai vu cette recette et j’en ai d’ailleurs pris note car elle me plaît bien ! Très belle présentation pour la tienne. Bises et bonne journée
vero
6 décembre 2010 à 7 h 18 minj adore ta nappe!Parfois j epluche mes legumes sur un vieux journal mais ca me prend un peu de temps car je lis ou relis je journal.Sinon belle recette.
clemence
6 décembre 2010 à 7 h 18 minsuper appetissant !
delices eyes
6 décembre 2010 à 7 h 18 minIls sont terribles ces “capuccino”….
Bonne journée
armelle
6 décembre 2010 à 7 h 18 minSuper recette et très jolie présentation,bon lundi bisous!
vero-43
6 décembre 2010 à 7 h 18 minet ben y’en a qui s’en font pas!!c’est beau ça à l’air trop bon. bisous
Jéro
6 décembre 2010 à 7 h 18 mintrès original !
ça sent beau...
6 décembre 2010 à 7 h 18 minHumm un délice réconfortant !
Je découvre l’astuce du lait en poudre. Le magret fumé directement dans le potage doit apporter une touche gustative délicieuse !
A essayer sans tarder ! Merci pour ce partage
Bises et bonne journée
babouchka
6 décembre 2010 à 7 h 18 minHuuumm!! voilà qui me plaît… beaucoup! Bisous.
Christel
6 décembre 2010 à 7 h 18 minTrès réconfortant et tellement gourmand. Idéal en ce moment! Bonne après-midi. C
nadegeferrus
6 décembre 2010 à 7 h 18 minMiam quel délice !! je sent que tu prépares Noel !!! bisous
ctresfacilafaire
6 décembre 2010 à 7 h 18 minmiam j’adore le potimarron
Doria
6 décembre 2010 à 7 h 18 minC’est super joli !!!
Ton cappuccino de potimarron est très raffiné !!!
C’est vraiment une très belle recette !
Très belle soirée de ce début de semaine,
Bisous, Doria
Julia
6 décembre 2010 à 7 h 18 minElle me plait bien cette recette! J’essaye de suivre coté cuisine qd je peux ms avec le boulot c pas tjrs facile! Ah oui, est ce que la consistance de ta soupe est un peu farineuse?( c’est ce que je reproche un peu au potimarron… Après peut être que c’est que chez moi , mais je vais peut être essayer cette recette avec de la courge/citrouille! Bises
babychocolate
6 décembre 2010 à 7 h 18 minoriginal et appetissant
Stéphanie
6 décembre 2010 à 7 h 18 mintrès original comme recette… ca me donne bien envie !
Cecilia
6 décembre 2010 à 7 h 18 minça c’est le top bisous
Choupette
6 décembre 2010 à 7 h 18 minJolie présentation!
Maria
6 décembre 2010 à 7 h 18 minHummmm, j’adore cette merveille, un vrai délice!!! bises Maria
nadine
6 décembre 2010 à 7 h 18 minA essayer rapidement, ça me plait beaucoup
Tartine Jeanne
6 décembre 2010 à 7 h 18 minSuper idée! Je connaissait le capuccino de champignons, mais le potimarron me semble pas mal du tout lui aussi!, et puis, je suis fan des chips de canard!
sandra
6 décembre 2010 à 7 h 18 minune entrée digne de grand chef!
gourmandelise
6 décembre 2010 à 7 h 18 minIl doit etre très agréable ce cappuccino avec le potimarron et la chips de canard!
Laëti
6 décembre 2010 à 7 h 18 minCa c’est la grande classe !!!!
Bises
cecile
6 décembre 2010 à 7 h 18 mintrès élégant pour se réchauffer !
bises
christine
6 décembre 2010 à 7 h 18 mintrès classe !
Macaronette
6 décembre 2010 à 7 h 18 minC’est terriblement alléchant ! ça rend super bien en présentation et rien que les saveurs que tu y mets me donne l’eau à la bouche.
Bises
Anna
6 décembre 2010 à 7 h 18 minSuper recette bien gourmande. J’adore !
soficook
6 décembre 2010 à 7 h 18 minoriginal , élégant et raffiné : tu es un chef !!!
bisous
Pauline
6 décembre 2010 à 7 h 18 minJe prend note
Sweet & Salty
6 décembre 2010 à 7 h 18 minQuel délice ce cappuccino salé !!! J’ADORE !
Bises
Dan
Doudoune
6 décembre 2010 à 7 h 18 minSuper recette et très jolie présentation,bon lundi bisous!
chef cuistot
6 décembre 2010 à 7 h 18 minBravo! C’est un beau spectacle visuel. Ça ne peut que nous plaire.