Cette recette est tirée du livre de Cléa “Tout sans gluten”. Je ne suis pas intolérante, ni allergique au gluten et j’avoue que malgré les “modes” du moment je n’ai absolument pas changé mon alimentation concernant le gluten. Mais beaucoup de personnes de mon entourage m’en parlent et sont concernées, j’ai une pensée pour ma cousine Delph ou ma copine Margot. Pour rappel, l’avoine est naturellement sans gluten mais peut-être « contaminée » par la présence de résidus de céréales contenant du gluten durant la récolte, le stockage ou le transport. Certaines marques ont résolu ce problème ; l’avoine est récoltée puis conditionnée dans des locaux dédiés uniquement à cette céréale et porte la mention “sans gluten”. En tout cas, ces petits biscuits sont trop bons et fait avec si peu d’ingrédients ! Croustillants sur les bords et moelleux à l’interieur, ils font le goûter parfait. En plus, ils sont prêts en quelques minutes, je valide totalement … et vous ?
Pour 12 biscuits soit une fournée :
30g de beurre de cacahuète (bio si possible)
50g de sucre de canne complet (ou autre)
1 gros oeuf
80g de flocons d’avoine
50g de grosses pépites de chocolat noir (ici, fèves Caraïbe valrhona 66% coupées grossièrement)
Précahuffez le four à 170°C, chaleur tournante.
Vous avez besoin d’un seul bol pour toute votre recette. Mettez tous les ingrédients dedans et mélangez bien avec une cuillère à soupe jusqu’à ce que le tout forme une pâte homogène assez collante.
Formez 12 boulettes de la taille d’une noix avec l’aide d’une cuillère et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Rectifiez vos tas de telle sorte qu’ils soient les plus ronds possibles et appuyez très légèrement dessus. Enfournez pour 13 à 15 minutes selon le four, il faut surveiller. Laissez tiédir sur une grille et régalez-vous !
18 Commentaires
Dew
20 février 2017 à 7 h 54 minBonsoir par quoi peut on remplacer le beurre de cacahuètes svp ?
vero-43
20 février 2017 à 7 h 54 minMagnifique ces gâteaux un vrai délice. J’en mangerai des tonnes 😜
LadyMilonguera
20 février 2017 à 7 h 54 minIls sont bien tentants ces biscuits !
gourmandelise
20 février 2017 à 7 h 54 minIls sont beaux tes biscuits! Flocons d’avoine et beurre de cacahuètes ce doit être très bon!
mimikelis
20 février 2017 à 7 h 54 minRecette intéressante, à tester! Par contre concernant le gluten, un moyen mnémotechnique est SABOT (EK), pour seigle, avoine, blé, orge, triticale, épeautre et kamut.
19821975
20 février 2017 à 7 h 54 minOn me l’avait déjà dit, très bonne astuce pour les personnes intolérantes. Bonne journée à vous et merci pour votre commenatire
Kate
20 février 2017 à 7 h 54 minUne recette que j’aime bien faire aussi.
Concernant le blé d’avoine où le son d’avoine , il y a du gluten ( blé déjà nogluten = ni blé pour cela l’épisode de blé !) par contre il existe maintenant du blé d’avoine sans gluten dans les magasins bio … à un prix raisonable … Kate
PataMaudler
20 février 2017 à 7 h 54 minMerci pour la recette, j’ai même doublée les doses pour en avoir plus. Je l’ai réalisé avec moins de sucres mais avec 35 gr de chocolat noir fondu.
Un délice! Je la garde sous le coude ça c’est sur.
Dew
20 février 2017 à 7 h 54 minBonsoir par quoi peut on remplacer le beurre de cacahuètes svp ?
Not parisienne
20 février 2017 à 7 h 54 minTu me fais découvrir des choses sur les flocons d’avoine je ne savais pas qu’ils n’avaient pas de gluten normalement! Tes biscuits font super envie!!
Fanny
5 septembre 2018 à 8 h 22 minBonjour ! Une recette succulente que je fais très souvent ! En revanche, combien de temps peut-on conserver les biscuits ? Merci
Ana
5 septembre 2018 à 20 h 06 minBonsoir et merci ! Je garde mes cookies souvent 4 à 5j mais après ils ramollissent … ce qui ne me gène pas ! Mais c’est toujours meilleur le jour j. Voilà belle soirée à vous
Fanny
5 septembre 2018 à 21 h 19 minMerci beaucoup bonne soirée à vous aussi
Hélène
4 novembre 2018 à 21 h 31 minBonsoir c est un délice. J ai remplacé le beurre de cacahuètes par de la purée d’amande complète.
Merci pour cette recette
Ana
4 novembre 2018 à 21 h 50 minMerci Helene. Je suis enchantée par votre retour. Belle soirée
Nathalie lamoureux
1 octobre 2019 à 17 h 53 minJe viens de tester et bingo !! Toute la famille a adoré..
Ana
4 octobre 2019 à 18 h 19 mintrop contente !
mesbrouillonsdecu... - Banana Pudding Designs
12 avril 2020 à 18 h 03 min[…] mesbrouillonsdecu… […]