Je vous ai parlé, lundi, de la manière simplissime et économique de faire son beurre de cacahuètes et je vous propose aujourd’hui de l’utiliser dans une recette de cookies tout chocolat trouvée chez Rabia du blog “la ligne gourmande”. J’ai un petit peu adapté sa recette car la première fois je n’ai pas réussi à amalgamer ma pâte. J’ai donc ajouté un peu de lait (végétal ou non) et enlevé un peu de farine. Pour la recette d’origine c’est par ici ! Ils sont trop bons et sains car ils ne contiennent pas de beurre, le sucre est en quantité plus que raisonnable, il serait dommage de s’en priver !

Pour 17 cookies :  

80g de beurre de cacahuètes sans sucre ni huile ajoutés (réchauffé légèrement pour le rendre un peu plus fluide)

80g de sucre de coco (ou de cassonade à défaut mais le sucre de coco est très cher)

140g de farine complète T150 (ou T110 à défaut ou un mélange, le sarrasin doit être sympa à hauteur de 30%)

2 càs de lait d’amande = 30g (ou autre lait végétal ou lait demi écrémé)

1 gros œuf (soit environ 55 à 60g)

1/2 càc de bicarbonate

1/2 càc de levure chimique

10g de cacao amer

70g de bon chocolat coupé en pépites (ici chez fait un mélange caraïbe et jivara de chez Valrhona)

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante. 

Mettez tous les ingrédients (sauf lait et pépites de chocolat) dans le bol du robot : beurre de cacahuète, sucre, œuf, farine, bicarbonate, levure, cacao et lancez le robot à vitesse moyenne. Ajoutez le lait, puis lorsque vous voyez que la pâte commence à s’amalgamer, ajouter le chocolat. Mélangez encore quelques instants et arrêtez le robot. 

Former 17 boules entre vos deux paumes de main, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et écrasez-les à 1cm d’épaisseur environ en appuyant dessus.

Enfournez pour 11 à 14 minutes selon les fours et la taille de vos cookies. Il ne faut pas trop les cuire pour qu’ils gardent leur moelleux. Laissez refroidir sur une grille (ils sont un peu délicats à la sortie du four car encore très mous mais ils vont durcir et devenir bien manipulables après refroidissement) et dégustez froid ou encore tiède c’est encore meilleur. Régalez-vous !

Le petit plus : Cette recette là me tente bien aussi pour utiliser mon beurre de cacahuètes homemade.