Attention tuerie, ce dessert est à tomber ! Il a fait le tour de la blogosphère et a toujours eu beaucoup de succès ! Les éloges à son sujet sont amplement méritées, la texture est dense et fondante, FA-BU-LEUX !! Je vous le recommande, vous pouvez y aller les yeux fermés ! J’ai divisé les quantités de beurre par deux, c’est largement suffisant, une petite crème anglaise par dessus…Vous ne salivez pas ?
Ingrédients pour un moule rond de 20cm (recette tirée de Marmiton ici):
3 oeufs
500g de crème de marron
100g de chocolat noir de couverture
100g 50g de beurre
Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (1) et lissez le mélange (2). Ajoutez à cette préparation la crème de marron (3) et fouettez l’ensemble vigoureusement (4et5).
Dans un saladier, battez légèrement vos oeufs (6) puis incorporez progressivement le mélange chocolat/marron (7) en remuant énergiquement pour obtenir une préparation homogène (8). Versez le contenu dans un moule à gâteau beurré et fariné ou dans un moule en silicone. Cuire 25-30 minutes à 150°C. Laissez refroidir puis réservez au frais au moins 3heures (l’idéal étant de le faire la veille pour le lendemain).
(photos prises aprés 1 nuit au frigo)
Pour la crème anglaise : faire bouillir 0,5L de lait demi écrémé avec 1/2 gousse de vanille grattée. Une fois à ébullition, laisser de côté 10 minutes pour que la vanille diffuse bien son arôme. Dans un saladier, blanchir 4 jaunes + 50g de sucre semoule. Ensuite,ajouter le lait (passé au chinois) au mélange jaunes-sucre en mélangeant puis remettre le tout dans une casserole. Cuire à feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois ; une fois que la crème est à 83°C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois, c’est prêt ! Là aussi, je l’ai réalisée la veille pour le lendemain.
42 Commentaires
19821975
15 octobre 2012 à 7 h 38 minnon non pas d’erreur. Ne vous fiez pas à la quantité, ce gâteau est pour 8 personnes, on en mange une petite part et c’est vraiment divin. Belle journée
cdugateau
15 octobre 2012 à 7 h 38 minc’est drôle, j’ai feuillété hier le livre I heart cake de Trisch Deseine, et je me suis arrêtée sur une recette très semblable. Et décidément cette alliance chocolat marron me fait très très envie.
vero-43
15 octobre 2012 à 7 h 38 minHummm un vrai bonheur ce gâteau. Tu refais ça quand tu veux. Bise
wattoote
15 octobre 2012 à 7 h 38 minah oui je connais un gâteau similaire c’est effectivement à tombner !!!!
poupougnette
15 octobre 2012 à 7 h 38 mina tomber ton gâteau! je fonds rien qu’en regardant les photos!! miam et re-miam!! bon après-midi. bisous
anneauxfourneaux
15 octobre 2012 à 7 h 38 minje ne suis pas fan de la crème de marrons, mais il a effectivement l’air terrible !
Miamana
15 octobre 2012 à 7 h 38 minOh la la, quelle texture; mmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!
Loustika
15 octobre 2012 à 7 h 38 minet je salive pas qu’un petit peu !! Passe une belle soirée! bises
Lou
Nadji
15 octobre 2012 à 7 h 38 minIl y a tout ce que j’aime là-dedans. A faire absolument et très vite.
A bientôt mais avant je t’en pique un morceau.
A bientôt
sorawel
15 octobre 2012 à 7 h 38 minje salive je salive!!!!!!!!
guy59600
15 octobre 2012 à 7 h 38 minde jolis fondants
bonne nuit
dansvosassiettes
15 octobre 2012 à 7 h 38 minc’est vrai qu’il a l’air terrible ce fondant hummmmmmmmm
bon mardi
bisous
Choupette
15 octobre 2012 à 7 h 38 minmagnifique et outrageusement gourmand ce fondant !
Mélissa
15 octobre 2012 à 7 h 38 minEt ben dis donc, il tient bien son nom de fondant ! il à l’air excellent ! Bonne journé !
garsastronomique
15 octobre 2012 à 7 h 38 minHeuuuuuuuuuuuuu pour la tuerie tu repasseras (et pô que le linge), car si je dois reconnaitre l’esthétisme de ton gâteau, je ne suis pô trô trô fan du chocolat . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooo
Miss Bretzel
15 octobre 2012 à 7 h 38 minQuelle fondant!!! Rho, oui oui je salive!!!!!!!! Il est magnifique!
le teckel
15 octobre 2012 à 7 h 38 minRien que le voir ça me rend dingue!!!!
oum yusuf
15 octobre 2012 à 7 h 38 minj’en veux j’en veux !!!!
Minimirabelle
15 octobre 2012 à 7 h 38 minje confirme: une TUERIE!!!! J’en voudrais une part là, tout de suite, juste par gourmandise!
sandra
15 octobre 2012 à 7 h 38 minil est carrement à tomber!!! the gateau!
gourmandelise
15 octobre 2012 à 7 h 38 minHum… Quelle texture!!
Avec cette belle crème anglaise, extra!
Lili2509
15 octobre 2012 à 7 h 38 minj’adore ce mélange!! hyper gourmand!!
bisous
lili
ohmacuisine
15 octobre 2012 à 7 h 38 minsi je salive devant cette gourmandise !
Chris
15 octobre 2012 à 7 h 38 minA tomber !
Leslie Raillon
15 octobre 2012 à 7 h 38 minUne tuerie Les photos donnent envie d’y plonger la main pour en prendre un bout
Cécile
15 octobre 2012 à 7 h 38 minEffectivement ça a l’air d’être une véritable tuerie!!! C’est absolument tout ce que j’aime!
Jéro
15 octobre 2012 à 7 h 38 minoulalalalala alors ça c’est de la pure tuerie c’est clair !
AudALaCuisine
15 octobre 2012 à 7 h 38 minTerrible gourmandise !! Merci pour ta petite visite chez moi
Macaronette
15 octobre 2012 à 7 h 38 minça je veux ben te croire que c’est une tuerie. Bon pas light, mais facile ;o)
Bises
chaymacuisine
15 octobre 2012 à 7 h 38 minhummm qu’est ce que ca doit être bon!!!
emmanuelle4
15 octobre 2012 à 7 h 38 minJE CONFIRME QUE C ESTUNE TUERIE A ESSAYER ABSOLUMENT
bernie
15 octobre 2012 à 7 h 38 minbonsoir, une petite question, pour le démoulage, ce n’est pas trop délicat??? car ça me fait peur….merci; Si vous avez des conseils, merci
gingembre_choco
15 octobre 2012 à 7 h 38 minapprouvé, testé, dévoré et publié
Carole
15 octobre 2012 à 7 h 38 minLa photo donne envie. Cependant 1/2 kilo de crème de marron, c’est beaucoup…. Y a pas erreur sur la quantité? Un zéro de trop?
19821975
15 octobre 2012 à 7 h 38 minnon non pas d’erreur. Ne vous fiez pas à la quantité, ce gâteau est pour 8 personnes, on en mange une petite part et c’est vraiment divin. Belle journée
cecile en balade
15 octobre 2012 à 7 h 38 minultra gourmand ! j’adore !
bisous
Luciole
15 octobre 2012 à 7 h 38 minJe ne dirais pas non pour une part ! miamm
karine
30 novembre 2018 à 10 h 27 minAbsolument extra ! merci pour cette délicieuse recette !
Ana
6 décembre 2018 à 20 h 07 minje l’adore, c’est un classique à la maison ! Merci à vous !
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Catherine Chollet
8 décembre 2022 à 9 h 44 minIl est super bon ce gâteau!
Je me demandais si une autre fois je pourrais le faire en avance et le congeler????