Légumes, féculents

Gratin de Chou-Fleur et Potimarron

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Ce gratin est une véritable pépite gourmande : sain, équilibré, crémeux et parfumé. Le chou-fleur et le potimarron se marient à merveille sous une couche gratinée de fromage. C’est un plat réconfortant, idéal pour un repas complet et savoureux.

J’ai utilisé un plat de 26 x 20cm et il était rempli jusqu’en haut. C’est important de bien tasser les légumes dans le plat avec vos mains avant d’enfourner et de répéter cette opération deux fois pendant la cuisson : vous ouvrez le four, vous tassez le chou-fleur et le potimarron en appuyant dessus à l’aide d’une spatule. Si comme chez moi, le gratin dore trop vite avec le fromage, couvrez-le les 15 dernières minutes de cuisson.

J’ai utilisé de la crème de soja mais si vous préférez de la crème entière ça marche aussi évidemment. Pour le service et afin d’ajouter de la texture, j’ai mis des noisettes torréfiées que j’ai concassées grossièrement et ajouté du persil ciselé pour la couleur. 

C’est important d’utiliser au départ un grand contenant où vous pourrez facilement mélanger vos légumes et épices. Mon saladier, vous le verrez dans la vidéo était trop petit. Bref ça se fait mais c’est moins pratique !

Gratin de Chou-Fleur et Potimarron

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Serves: Pour 4 personnes Cooking Time: plat de 26cmx20cm

Ingredients

  • 1 chou-fleur
  • 1 potimarron
  • 1 oignon rouge (émincé)
  • 15 cl de bouillon
  • 30 cl de crème soja (ou toute autre crème végétale ou crème liquide entière)
  • 75g de fromage (mélange de comté et parmesan ici)
  • 1 càc d’ail semoule
  • 1 càc rase de Paprika fumé
  • Sel, poivre
  • 1 càc d’Origan
  • 1 càc de Curcuma
  • 40g noisettes et du persil pour le service

Instructions

1

Coupez le chou-fleur finement, en tranches régulières. Pas d’inquiétude si certaines fleurettes se détachent, l’important est d’obtenir des morceaux fins. Faites de même avec le potimarron : lavez-le soigneusement, conservez la peau, puis tranchez-le finement. Placez le chou-fleur, le potimarron et l’oignon rouge émincé dans un grand saladier. Ajoutez les épices : ail semoule, paprika fumé, sel, poivre, origan et curcuma. Mélangez généreusement pour bien enrober les légumes d’épices et d'assaisonnement.

2

Disposez les légumes assaisonnés dans un plat à gratin, en tassant pour une répartition homogène.

3

Dans un bol, mélangez 15 cl de bouillon et 30 cl de crème soja. Versez ce mélange sur les légumes pour bien les napper. Parsemez le dessus avec les 75g de fromage (mélange comté et parmesan).

4

Enfournez 40 minutes en tassant une fois au bout de 30 minutes à l'aide d'une spatule. Au bout de 40 minutes de cuisson, tassez à nouveau puis placez un papier d'aluminium pour terminer la cuisson encore 15 minutes soit 55 minutes en tout. Sortez du four, déposez des noisettes torréfiées concassées et du persil frais ciselé.

 

 

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2 Commentaires

  • Reply
    Vero43
    6 janvier 2025 à 17 h 58 min

    Terrible ça j’adore

  • Reply
    Hélène
    6 janvier 2025 à 18 h 01 min

    Merci pour toutes vos recettes de légumes au four!! J’ai découvert l’été dernier et je n arrete pas de tester différentes recettes, c’est chaque fois un délice!! Du coup, je partage votre blog avec mes amies👌! Et belle année à vous avec plein de recettes gourmandes !

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