Une salade bien fraîche et colorée que nous avons adorée, c’était un mélange de saveurs, de textures et avec les pancakes du chef Yotam Ottolenghi que j’adore, j’étais un petit peu au paradis !
La découpe peut paraître un peu longue pour le melon et le concombre mais en fait c’est rapide avec un économe ou une mandoline et je dirais même plus, ça détend ! Par-dessus, de l’huile d’olive au basilic, de la grenade, de la feta, des éclats de cacahuètes grillées… vous l’aurez compris, les papilles en ont pour leur argent !
Nous avons dégusté cette salade à deux, avec deux pancakes chacun, ils sont bien rassasiants avec la farine de pois chiches. Je vous livre la recette du Chef Ottolenghi, je l’ai divisée en 2 pour obtenir 5 beaux pancakes, elle est issue du livre “Flavour” que j’ai eu pour mon anniversaire, une pépite.
Astuce pour la grenade, je l’achète chez Picard, c’est très pratique et vous en trouvez sous vide également chez GrandFrais.
Tartare de melon et concombre, pancakes à la farine de pois chiches
Print RecipeIngredients
- 1/2 melon
- 1/2 concombre
- 1 bouquet de basilic frais (15g environ)
- 1 gousse d'ail
- 1 càs de jus de citron
- 3 càs d'huile d'olive
- poivre et fleur de sel
- 50g de feta
- quelques graines de grenade
- 1/4 d'oignon rouge finement émincé
- 15g de cacahuètes grillées concassées
- Pancakes : 125g farine de pois chiches
- 25g de fécule de maïs
- 15cl d'eau gazeuse
- 1 càc rase (3g) de levure chimique
- 2cl de vinaigre de cidre
- 1/2 càc de cumin
- 1/2 càc de fleur de sel
Instructions
Commencez par les tagliatelles de melon et de concombre à l'aide d'un économe ou d'une mandoline et disposez-les joliment dans un plat ou une assiette.
Dans un récipient haut ou au mixeur, mettez le basilic, l'ail, le jus de citron, l'huile d'olive, salez et poivrez et mixez pour obtenir votre huile au basilic.
Par-dessus vos tagliatelles, émiettez la feta, ajoutez la grenade, l'oignon rouge et les éclats de cacahuètes. Terminez par l'huile au basilic, vous n'êtes pas obligé de tout mettre, et j'aime parsemer de piment d'Espelette. Réservez au frais le temps de faire vos pancakes.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte au fouet dans un saladier. Chauffez votre poêle avec de l'huile de tournesol, baissez ensuite un peu le feu (les pancakes ont tendance à dorer rapidement) et versez 1/5ème de la pâte. On attend les petits trous sur le pancake pour le retourner avec une spatule et on poursuit un peu la cuisson pour cuire l'autre face 1 minute environ.
Dressez deux pancakes par assiette et déposez le tartare par-dessus.
1 Commentaire
Vero43
8 juillet 2024 à 19 h 12 minMais c’est sublime ça j’adore