Une délicieuse tarte avec des fruits de saison, les mirabelles … la simplicité a du bon, du très bon même ! J’ai testé une pâte brisée à l’huile d’olive en m’inspirant de la pâte à tarte de Marie Chioca que je fais tout le temps. J’ai ajouté un peu de sucre, de la poudre de noisettes et je n’ai pas été déçue du tout. Bien au contraire ! Le croustillant est là et je la trouve encore plus adaptée pour ce genre de tarte rustique, sans chichi, c’était parfait. Ma belle soeur et ma soeur ont eu également l’occasion de la réaliser et elles ont adoré. Sur les photos, c’est une petite tarte pour 4 gourmands mais je vous donne la recette pour un moule à tarte taraditionnel.
Pour la pâte brisée sans beurre :
200g de farine (100g de T65 + 100g de T110 ou 150g de T65 + 50g de sarrazin ou 200g de farine complète, ou 200g de farine d’épeautre, tous les mix sont possibles)
50g de poudre de noisettes ou poudre d’amandes selon vos placards)
1càs de sucre de coco ou sucre complet (ou semoule à défaut)
1 pincée de fleur de sel
65g d’huile d’olive
70g d’eau
(possibilité de faire 50g d’huile d’olive et 95g d’eau)
Il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans un saladier et de mélanger à la cuillère en bois jusqu’à former une boule. La pâte n’a pas besoin de repos, vous pouvez l’utiliser tout de suite. Abaissez votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, retirez une des deux feuilles et foncez votre moule. Réservez au frais le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture :
de 800g à 1kg200 de mirabelles suivant la façon dont vous les disposez, debout ou à plat
1càc de maïzena
1càs de poudre d’amandes ou de poudre de noisettes
1 à 2 càs de sucre complet de canne pour saupoudrer le dessus de la tarte
Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée.
Dans un petit bol, mélangez la maïzena avec la poudre d’amande ou de noisettes et saupoudrez tout le fond de tarte avec.
Coupez vos mirabelles en deux, ôtez le noyau et rangez-les sur le fond de tarte. J’aime bien le rendu lorsqu’elles sont serrées et qu’elles se chevauchent.
Enfournez pour 25 minutes. Au bout de ce temps, saupoudrez le dessus de la tarte avec le sucre et remettre au four 15 à 20 minutes. Laissez bien refroidir sur une grille, le jus va se “solidifier” (je l’ai coupée encore tiède sur les photos). Régalez-vous !
12 Commentaires
19821975
8 septembre 2016 à 7 h 28 minPeut-être une autre variété de prunes … Merci pour votre passage en tout cas.
Brigitte
8 septembre 2016 à 7 h 28 minUne belle tarte !! Et la pâte est à essayer ! Bonne journée
nat
8 septembre 2016 à 7 h 28 minTestée, cette pâte est vraiment top ! on a plus d’excuses avec toutes tes recettes de pâtes d’acheter celles toutes prêtes du commerce, ah ca non plus jamais ca!! bisous belle fin de semaine
LadyMilonguera
8 septembre 2016 à 7 h 28 minElle me dit bien cette tarte, elle a du plaire…
guy59600
8 septembre 2016 à 7 h 28 minune excellente tarte
très bon après-midi
Chris
8 septembre 2016 à 7 h 28 minJe craque
wattoote
8 septembre 2016 à 7 h 28 minjuste magnifique cette tarte
gourmandelise
8 septembre 2016 à 7 h 28 minTout ce que j’aime!
Avec les mirabelles et cette pâte “rustique” j’aime trop!
Suzy
8 septembre 2016 à 7 h 28 minJolie tarte, mais qu’est-ce que c’est que ces mirabelles vertes ? Les mirabelles doivent être dorées !!! Jaunes tachetées de rouge et sucrées à souhait !!! Parole de Lorraine !
19821975
8 septembre 2016 à 7 h 28 minPeut-être une autre variété de prunes … Merci pour votre passage en tout cas.
vero-43
8 septembre 2016 à 7 h 28 minFantastique ces pâtes aussi bien sucrées que salées et si rapides. Une bien belle tarte. Bise
Lou
8 septembre 2016 à 7 h 28 minTa tarte est diablement appétissante !