Une recette toute simple, légère et sans fioriture où l’on sent le bon goût de la courgette, un véritable délice ! Elle fait partie de mes “BEST” ! Un accompagnement génial pour du poisson, des brochettes ou autre, l’essayer c’est l’adopter. La cuisson est longue mais c’est ce qui donne le charme à ce plat et rend les courgettes fondantes au centre et croustillantes sur les arêtes. La basse température évite que les tranches très très fines (mandoline oblig’!) ne noircissent. A tester d’urgence !
Pour 4 personnes :
4 courgettes (2 jaunes et 2 vertes pour moi) soit 1kg environ
1 oignon
1 gousse d’ail émincé très finement.
fleur de sel
poivre du moulin
du piment d’espelette
de l’huile d’olive
thym frais
Préchauffez le four à 140°C. Huilez légèrement un plat allant au four. A la mandoline, coupez vos courgettes en rondelles très fines. Faites de même avec l’oignon. Rangez vos courgettes en alternant des tranches d’oignons de temps en temps. Les courgettes doivent être très serrées, le plat choisit est important. Répartissez sur le dessus l’ail émincé, le piment d’espelette, quelques tours de poivre du moulin, de la fleur de sel, du thym frais et terminez par un filet d’huile d’olive sur l’ensemble. Enfournez pour 1h40. Régalez-vous !
25 Commentaires
Lou
8 juillet 2013 à 7 h 53 minL’alternance des 2 couleurs de courgettes donne un très beau plat, bravo!
vero-43
8 juillet 2013 à 7 h 53 minhummm, déjà testé et oui elles sont trop bonnes ces courgettes. Je valide.
Les photos sont superbes.
Vive le petit plat acheté à CH……. bisous et bonne journée.
afaurore
8 juillet 2013 à 7 h 53 minc’est joli avec ces 2 couleurs de courgettes
Mely
8 juillet 2013 à 7 h 53 minUne jolie recette estivale… Ton tian est est superbe avec ces deux couleurs !
Bisous et bon début de semaine !
Nadiaa Cuisine
8 juillet 2013 à 7 h 53 minil est vraiment magnifique ton tian, une vrai fleur
recettedumonde
8 juillet 2013 à 7 h 53 minoh que s’est joli j’en ferais qu’une bouchée miam !!
gabrielle
8 juillet 2013 à 7 h 53 minMerci pour cette sublime recette.
Hélène
8 juillet 2013 à 7 h 53 minTrès bel effet. Il est conseillé d’avoir une mandoline.
thecookalex
8 juillet 2013 à 7 h 53 minC’est sympa présenté comme ça C’est plein de couleurs
Mapopotte
8 juillet 2013 à 7 h 53 minil a l’air délicieux ce tian !
sixtine27
8 juillet 2013 à 7 h 53 minSuperbe (j’adore cette présentation ! et le plat aussi je veux le même lol … dis moi vite où )et ça donne bien envie de tester ! merci
guy59600
8 juillet 2013 à 7 h 53 minun joli plat et très beau ce mélange des deux courgettes
je te souhaite une bonne nuit bises
Chris
8 juillet 2013 à 7 h 53 minIl est bien joli !
silvie
8 juillet 2013 à 7 h 53 minAlors, cette Anaïck, toujours de bonnes idées ! Merci merci
Beau soleil à toi et vive l’été bizes
19821975
8 juillet 2013 à 7 h 53 minTrop chouette ce soleil ! Profites en bien Silvie ! Bonne journée
Macaronette
8 juillet 2013 à 7 h 53 minMagnifique, j’adore le tian, mais là visuellement le tien est en plus magnifique.
Bises
Delphine Geek
8 juillet 2013 à 7 h 53 minMAGNIFIQUE ce tian, un vrai plaisir pour les yeux.
Maryse & Cocotte
8 juillet 2013 à 7 h 53 minSuperbe tian ! Magnifique !!
capu
8 juillet 2013 à 7 h 53 minC’est un très beau plat qui donne envie !!!!
Bise
Lou
8 juillet 2013 à 7 h 53 minL’alternance des 2 couleurs de courgettes donne un très beau plat, bravo!
CoCO La Cairotte
8 juillet 2013 à 7 h 53 minTout ce qu’il faut avec ce beau temps qui nous est donné !
Plein de soleil et de vitamines …. Miam
mamina13
8 juillet 2013 à 7 h 53 minolala que c’est joli quand c’est cuit, c’est tout frisée, j’imprime vite pour refaire