Une recette toute simple, légère et sans fioriture où l’on sent le bon goût de la courgette, un véritable délice ! Elle fait partie de mes « BEST » ! Un accompagnement génial pour du poisson, des brochettes ou autre, l’essayer c’est l’adopter. La cuisson est longue mais c’est ce qui donne le charme à ce plat et rend les courgettes fondantes au centre et croustillantes sur les arêtes. La basse température évite que les tranches très très fines (mandoline oblig’!) ne noircissent. A tester d’urgence !

Pour 4 personnes : 

4 courgettes (2 jaunes et 2 vertes pour moi) soit 1kg environ

1 oignon

1 gousse d’ail émincé très finement.

fleur de sel

poivre du moulin

du piment d’espelette

de l’huile d’olive

thym frais 

Préchauffez le four à 140°C. Huilez légèrement un plat allant au four. A la mandoline, coupez vos courgettes en rondelles très fines. Faites de même avec l’oignon. Rangez vos courgettes en alternant des tranches d’oignons de temps en temps. Les courgettes doivent être très serrées, le plat choisit est important. Répartissez sur le dessus l’ail émincé, le piment d’espelette, quelques tours de poivre du moulin, de la fleur de sel, du thym frais et terminez par un filet d’huile d’olive sur l’ensemble. Enfournez pour 1h40. Régalez-vous !