Ce tajine est un plat de saison qui ravira les amateurs de sucré-salé. C’est vraiment divin, parfumé à souhait, je le place dans mon “hit parade” des meilleures recettes ! J’ai trouvé cette idée sur “Elle à table” et je lui ai apporté ma touche personnelle. La cuisson était de 1h environ, j’ai opté pour une cuisson longue à basse température pour confire la viande, quelques épices, de l’ail en chemise et hop ! A servir avec de la semoule, c’est parfait ! … Une pensée pour ma belle sœur Nath et à ma maman qui adoreraient ce plat !
Pour deux personnes :
2 petites poires Williams assez dures, 60g de pruneaux dénoyautés, 2 souris d’agneau, 6 à 8 gousses d’ail, du thym, 1 càc rase de cumin, 1càc rase de curcuma, sel/poivre, le jus d’une orange+quelques zestes, 15cl d’eau, 1càs d’huile d’olive.
Préchauffez le four à 140°C. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faire revenir les souris d’agneau sur toutes les faces. Ajoutez l’ail en chemise, les poires épluchées et coupées en gros dés, les pruneaux coupés en deux, mélangez puis le thym, les épices, mélangez à nouveau. Terminez par le jus d’orange, les zestes (1/2càc pour moi), l’eau et le thym et enfournez pour 4 h-4h30 au moins. Il faut prévoir une matinée, mais vous pouvez commencer la cuisson la veille et poursuivre la dernière heure de cuisson le lendemain sans aucun problème. C’est l’avantage des cuissons longues. Régalez-vous, les souris sont fondantes, le jus de cuisson sur la semoule à tomber ! Bon appétit !
42 Commentaires
chef cuistot
19 janvier 2012 à 8 h 04 minSuperbe aspect, ta recette est magique, avec une semoule aéré ce doit être délicieux
christèle
19 janvier 2012 à 8 h 04 minj’adore cette viande délicieuse recette dommage qu’on n’a pas l’odeur avec
bisous
vero-43
19 janvier 2012 à 8 h 04 minHummm, ça a vraiment l’air délicieux.ca sent les épices, le soleil…très belles photos. Bise
hélène
19 janvier 2012 à 8 h 04 minmerci mercu
je prends note,ça me plait bien
Caroline
19 janvier 2012 à 8 h 04 minla viande est fondante, j’adore !
CLquipopotte
19 janvier 2012 à 8 h 04 minAgneau ? Tajine ? Pas la peine de me l’dire deux fois , j’arrrrrrrrrrrrrrrriiive !!!!
Belle semaine …
♥♥♥
sandra
19 janvier 2012 à 8 h 04 minah qu’elle est belle!
nat
19 janvier 2012 à 8 h 04 minMerci ma “petite” belle-soeur!!! c’est vrai que je n’ai qu’une envie c’est de passer à table! Marrant j’ai fait un couscous dimanche dernier avec semoule cuite à la vapeur en 3 fois un délice! Bisous a+
Pomme
19 janvier 2012 à 8 h 04 minça c’est la recette qui va me faire rêver toute la journée ! …
Christel
19 janvier 2012 à 8 h 04 minQuelle merveille ce sucré/salé! C
Andréa
19 janvier 2012 à 8 h 04 minwhaou, c’est une très belle recette… et les souris d’agneau, mmmh un de mes morceaux préférés ! je vais souvent à la chasse aux idées sur Elle à Table moi aussi, c’est inspirant
doudoute
19 janvier 2012 à 8 h 04 minjoli plat ^^
wattoote
19 janvier 2012 à 8 h 04 minc’est un super morcraux de viande ça !!! j’adore la souris
Patricia
19 janvier 2012 à 8 h 04 minHello Anaïck,
C’est un beau plat bien réconfortant et parfumé pour les amateurs de viande. Je prends les pruneaux et la poire …
Ce petit côté confit me plaît beaucoup.
Et c’est O.K. Anaïck, tu peux monter à Dieppe avec ta belle mousse au chocolat, Caro descendra de son NOoord !!! Alors comme ça on complote dans mon dos !!! Gros bisous
Pat
mes z'ateliers
19 janvier 2012 à 8 h 04 minsi c’est dans ton “hit parade” je m’en vais vite l’essayer!
lou
19 janvier 2012 à 8 h 04 minje crois que meme les pruneaux dans cec tajine je les mangerai !! bonne soirée bises Lou
virginie
19 janvier 2012 à 8 h 04 minsublime recette à tester bisous
Amélie
19 janvier 2012 à 8 h 04 minUn plat extra !
Bisous
Carmencita
19 janvier 2012 à 8 h 04 minun délicieux plat et les photos en disent longs!!!!
cecile en balade
19 janvier 2012 à 8 h 04 minj’adore cette idée !
bisous
AurelieWa
19 janvier 2012 à 8 h 04 minil a l’air excellent et super parfumé ce tajine
Doria
19 janvier 2012 à 8 h 04 minCe tajine d’agneau avec ces pruneaux et ces poires est vraiment délicieux !
J’aime beaucoup ta dernière photo.
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
prici
19 janvier 2012 à 8 h 04 minMagnifique ton tajine!
letis
19 janvier 2012 à 8 h 04 minJe cherchais une recette de tajine pour ce week end !! MERCI !! grace a vs je l ai trouvé !! hummmm !
PascalB
19 janvier 2012 à 8 h 04 minSuper, j’adore ta tajine, je la garde sous le coude pour tester cette recette.
bon week-end
Pascal
Jéro
19 janvier 2012 à 8 h 04 minhummmm super cette tajine!!!
alberie26
19 janvier 2012 à 8 h 04 minTrès joli plat vraiment appétissant !
Minimirabelle
19 janvier 2012 à 8 h 04 minJ’y goûterais bien volontiers!
Fanny
19 janvier 2012 à 8 h 04 minBonjour ! Je viens de découvrir ton blog qui regorge de bonnes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres ! J’ai moi aussi un blog, je t’invite à venir y faire un tour
Laurence
19 janvier 2012 à 8 h 04 minJ’adore !!!! Bisous
sophie_cdugateau
19 janvier 2012 à 8 h 04 minja raffole de la sauce de ce genre de plat, qui va imprégner la semoule, miam
boubou
19 janvier 2012 à 8 h 04 minMoi qui aime le sucré-salé.. tu me combles!!
lili2509
19 janvier 2012 à 8 h 04 minbien gourmande cette recette!!
bisous
lili
gourmandelise
19 janvier 2012 à 8 h 04 minAppétissant ce plat bien parfumé et fondant!
R'Evelyne
19 janvier 2012 à 8 h 04 minCe n’est pas un brouillon mais une jolie réussite!
cristaxou
19 janvier 2012 à 8 h 04 minJe reviens du Maroc et je me suis délectée de supers bonnes tajines, la tienne est pleines de saveurs
bravo
Vicoquette
19 janvier 2012 à 8 h 04 minJ’en ai fait un poire-miel il y a peu et c’était délicieux…
Pauline
19 janvier 2012 à 8 h 04 minça doit être un plat délicieux!
Clemence
19 janvier 2012 à 8 h 04 mincette recette de souris d’agneau est originale et appetissante !
manue
19 janvier 2012 à 8 h 04 minj’en raffole des souris d’agneau. Pour le 31/12 on en a fait, marinées dans du jsu d’agrumes pressés. Ensuite au four pendant 2 ou 3 h et on vaporise de l’eau régulièrement pour le moelleux de la viande, ça n’empêche pas de caraméliser et c’est divin. Ta version me plait bcp on adore le sucré salé, merci pour cette savoureuse idée!
terre cuite
19 janvier 2012 à 8 h 04 minUne recette de tajine vraiment gourmande, c’est vraiment tout ce que j’aime, je salive… Stéphanie
chef cuistot
19 janvier 2012 à 8 h 04 minSuperbe aspect, ta recette est magique, avec une semoule aéré ce doit être délicieux