Cette recette fait dorénavant partie de mes grands classiques ! Vous savez, ces recettes que l’on refait très souvent parce que ce sont des valeurs sûres, simples à réaliser et qui plaisent au plus grand nombre ! Testez ces pommes de terre rôties, il se pourrait même qu’elles détrônent vos frites maison !! J’ai déniché cette idée sur le superbe blog “Piment oiseau” (qui a joliment rebaptisé “pommes de terre éclatées” en “fleurs de pommes de terre écrasées”, c’est tout de suite plus alléchant!) et elle est tirée d’un ouvrage de Jill Duplaix “200 recettes simplissimes” et c’est vrai que c’est un jeu d’enfant ! A vous de jouer !
Pour 2 personnes : 300g de petites Pdt (5-6cm de diamètre) ; 3-4 càs d’huile d’olive ; quelques pincées d’épices ou d’herbes (origan pour moi) ; fleur de sel et poivre du moulin.
Lavez les pdt et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Faites les cuire 20-25 minutes (la lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement). Pendant ce temps, préchauffez le four à 230°C. Egouttez les pdt et épongez-les avec un torchon ou de l’essuie tout. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et écrasez-les légèrement avec un presse purée ou le fond ‘un gros verre. Une fois aplaties comme sur les photos, arrosez-les avec un peu d’huile d’olive, assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre puis les épices et/ou les herbes. Enfournez pour 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et servez avec des brochettes de poulet, une darne de saumon grillée ou en accompagnement d’une salade composée ! “Crop” bon !
31 Commentaires
gourmandelise
2 mai 2011 à 7 h 10 minTrès sympa cette recette! A conserver!
Poucinette
2 mai 2011 à 7 h 10 minune version bien originales ma ana
k-hot**
2 mai 2011 à 7 h 10 minhum !! j’adore le rendu !
CLquipopotte
2 mai 2011 à 7 h 10 minA faire le soir ou on a une grosse envie de se défouler …
Belle semaine …
♥♥♥
pepitavignon
2 mai 2011 à 7 h 10 minil fallait juste y penser, bravo mes enfants vont adorer!!!bises!
vero-43
2 mai 2011 à 7 h 10 minhummm, elles ont l’air vraiment bonnes ces pommes de terre. Gros bisous kaou.
sandra
2 mai 2011 à 7 h 10 minsympa cette recette je prends note!
Doudoute
2 mai 2011 à 7 h 10 minje ne connaissais pas bon lundi ^^
Kokille
2 mai 2011 à 7 h 10 minBonne idée cette recette !! Miam !
Stela
2 mai 2011 à 7 h 10 minOhhh sympa cette recette merci de la faire partager. ça change des frites et tout! En plus j’ai pleins de pommes de terre (et suis malade), je vais tester ce soir!! ^^
Amélie
2 mai 2011 à 7 h 10 minUn plat très agréable. Une bonne salade et le tour est joué !
Bisous
M-a-i-w-e-n-n
2 mai 2011 à 7 h 10 minUn accompagnement bien sympathique !
Clemence
2 mai 2011 à 7 h 10 minJe les ai faites aussi, elles sont trop Bonnes !
Lili2509
2 mai 2011 à 7 h 10 minVoilà une bien jolie variante de ces Pdt soufflées que je fais à ma tribu et qu’ils affectionnent tant!!
Bisous
Lili
carvalho maria
2 mai 2011 à 7 h 10 minBien sympa!!!
Tu fait toujours des bonnes choses et simples! Bien original ton idée, bonne soirée bises*Maria
Ghislaine
2 mai 2011 à 7 h 10 minJe connaissais cette recette mais je n’ai jamais essayé, ça doit être très bon
armelle
2 mai 2011 à 7 h 10 minBien bon et très originale,bisous!
prici
2 mai 2011 à 7 h 10 minSuper recette! En plus, ça doit être bien bon!
Bonne journée Prici
boubou
2 mai 2011 à 7 h 10 minC’est une super idée ! C’est plein d’effet et ça doit être super bon!! Bisou
Choupette
2 mai 2011 à 7 h 10 minJ’aime beaucoup cette idée.
Doria
2 mai 2011 à 7 h 10 minC’est une bien belle idée de recette !
Bisous, Doria
Karinette
2 mai 2011 à 7 h 10 mintrès sympa ! effectivement c’est tout simple mais j’adore l’idée ! à essayer !
Patricia
2 mai 2011 à 7 h 10 minCoucou ma p’tite Anaïck,
Ca alors, je ne connaissais pas du tout cette façon de cuisiner les pommes de terre “éclatées”. Comme elles doivent être délicieuses rôties au four…
C’est une bonne idée, j’essaierai et pour moi ce sera avec une darne de saumon … J’espère que tu as passé d’excellentes vacances et que tu t’es bien régalée de spécialités “made in Bretagne”. Toi aussi tu as repris le boulot ???
dans quel domaine ?
Merci de tes gentils commentaires toujours chaleureux qui me font très plaisir.
Très bonne semaine,
Gros bisous
Patricia
Dan
2 mai 2011 à 7 h 10 minC’est vrai que c’est délicieux !
Je connaissais déjà, mais je les écrase un peu moins (je donne un gros coup de poing) et j’arrose d’un filet d’huile d’olive avant de servir… un régal avec du poisson grillé. Parfait pour les beaux jours !
Bisous
Dan
Sonia
2 mai 2011 à 7 h 10 minCoucou Ana !.
Bon anniversaire!!! je sais, jsuis en retard!! Mais on te fais un enorme bisou…
Et miam… Pour samedi soir, cette top !! Bises
nonnapapera
2 mai 2011 à 7 h 10 minJ’aime bien cette nouvelle façon de préparer les pommes de terre ! Merci de ta visite
Hélène
2 mai 2011 à 7 h 10 minJe ne connaissais pas du tout. C’est vrai que ce blog est superbe.
marie
2 mai 2011 à 7 h 10 minje les avais mises de côté pour les tester. tu confirmes que c’est bon.
lalineval
2 mai 2011 à 7 h 10 minà tester de toute urgence !!
Nuage de Lait
2 mai 2011 à 7 h 10 minIl faut absoluement que je teste ça!!
bises
jojo
gourmandelise
2 mai 2011 à 7 h 10 minTrès sympa cette recette! A conserver!