Une recette inspirée par celle de Laurent Mariotte et déclinée avec des patates douces pour un repas complet. Nous nous sommes vraiment régalés, l’effet est bluffant avec l’ajout des champignons, il y a de la mâche, c’est très agréable. Et pour tout vous dire, ce plat est aussi bon avec que sans viande !

Ingrédients : 

2 grosses patates douces ou 4 plus petites

*Pour le chili sin carne : 

250g de champignons de Paris crus hachés grossièrement

250g de haricots rouges en conserve (égouttés et rincés)

1 oignon émincé

1 gousse d’ail hachée

1càc de concentré de tomate

1 boite de tomates pelées avec jus (400g)

1 gros poivron rouge émincé

1/8 de càc de piment de cayenne (à ajuster selon vos goûts)

1 càc de paprika

1 càc de cumin

1 càso de sauce Worcestershire

1 petit bouquet de coriandre ciselée

un peu d’huile d’olive

Sel, poivre.

* pour la sauce : 

1/2 avocat

100g de yaourt (soja nature ici)

le jus d’1/2 citron vert (gardez l’autre moitié pour la déco)

du sel et du poivre

1/2 càc de cumin 

Préchauffez le four à 200°C. Placez les pommes de terre dans un plat allant au four avec du papier cuisson dans le fond. Piquez vos patates douces avec les dents d’une fourchette à plusieurs endroits. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure suivant la taille des patates. 

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites y revenir 2 minutes les épices avec l’oignon et l’ail. Ajoutez rapidement le poivron émincé, les champignons, faites revenir 3 à 5 minutes puis tous les autres ingrédients du chili sauf la coriandre. 

Laissez mijoter une vingtaine de minutes à couvert en mélangeant de temps en temps. La sauce va épaissir. 

Pendant ce temps écrasez votre demi avocat à la fourchette avec le jus de citron vert et le reste des ingrédients. Mélangez bien et réservez le temps du dressage. 

Ajoutez la coriandre dans le chili puis rectifier l’assaisonnement. 

Pour le dressage, déposez quelques feuilles de salade dans le fond de votre assiette ; coupez la patate douce dans la longueur, mettez au centre une cuillère généreuse de chili, un peu de sauce par dessus et terminez avec un quartier de citron vert. Régalez-vous !