Vous commencez à me connaître, je pourrais me nourrir uniquement de légumes rôtis ! Pas vous ? C’est tellement bon et simple à réaliser.
J’ai ajouté ici des pois chiches, ça apporte des protéines végétales pour un repas complet et donne également de la texture. C’est absolument parfait !
J’aime déguster ça avec une salade verte, j’ajoute un peu de ma sauce tahini (=purée de sésame ; les graines de sésame sont torréfiées puis mixées jusqu’à obtenir une purée lisse comme pour un beurre de cacahuète) mais c’est facultatif, nature, avec un poisson ou quelques tomates cerises fraîches c’est extra aussi. Une sauce au yaourt grecque irait très bien aussi, légèrement citronnée, avec plein d’herbes dedans …
Pour la peau des pois chiches, vous n’êtes pas obligés de l’enlever mais si vous en avez le courage, il parait que c’est plus digeste, frottez-les grossièrement dans un torchon propre ou du papier essuie-tout et retirez les peaux du papier.
Pour le reste c’est vraiment à la portée de tous ! La cuisson dure environ 40 à 45 minutes suivant les fours et il suffit de mélanger une fois au bout de 30 minutes de cuisson. Vous pouvez déguster cette merveille chaude, tiède ou froide.
J’ai ajouté de la menthe fraîche après cuisson, le basilic serait encore mieux je pense mais je n’en avais pas. Enfin j’ai utilisé des pommes de terre Délicatesse mais si vous n’en trouvez pas, utilisez des pommes de terre classiques que vous coupez grossièrement en cubes.
Légumes et pois chiches rôtis au four
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- 750g de pommes de terre "Délicatesse"
- 2 poivrons rouges
- 3 petites aubergines
- 3 petits oignons rouges
- 1 tête d'ail
- 1 boite de pois chiches (240g)
- 1 cuillère à café bombée : d'ail semoule, d'origan séché, de paprika fumé
- poivre et fleur de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1,5 cuillères à soupe de sirop d'érable ou miel (agave...)
- 1,5 cuillères à soupe de sauce soja (je prends toujours une moins salée)
- (facultatif) sauce tahini : 1 cuillère à soupe bombée de tahini ; 1 cuillère à café de vinaigre de riz ; 1,5 cuillères à soupe de jus de citron ; 1 petite cuillère à soupe de sauce soja ; poivre ; 1 cuillère à café d'ail semoule puis de curcuma ; + de l'eau pour allonger jusqu'à consistance.
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez et séchez vos légumes (inutile d'ôter la peau des pommes de terre, elle est toute fine, il suffit de les rincer et les frotter dans un torchon).
Mettez tous vos légumes dans un plat allant au four. Ajoutez l'oignon rouge coupé en quartiers, détachez les gousses de la tête d'ail, ajoutez également vos pois chiches en boite rincés et séchés (idéalement, ôtez les peaux mais c'est facultatif).
Pour l'assaisonnement, ajoutez l'ail semoule, l'origan, le poivre, soyez généreux, la fleur de sel, le paprika fumé. Mettez ensuite l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sirop d'érable, la sauce soja, mélangez avec vos mains pour enrober tous les légumes.
Enfournez 30 minutes, mélangez puis enfournez à nouveau 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient assez rôtis.
Une fois la cuisson terminée, ajoutez des feuilles de basilic ou menthe frais. Dégustez chaud, tiède ou froid, ça s'accommode avec tout.
Notes
Se conserve 3 jours au frigo.
1 Commentaire
Vero43
26 août 2024 à 18 h 23 minHummmm j’adore j’adore