Une spécialité qui connait un véritable succès commercial : tous les ans, plus de 160 000 gâteaux (…) sont produits dans les seules pâtisseries creusoises avec l’étiquette « Le Creusois » (dixit wikipedia). Le vrai plus, c’est qu’il est très très simple à réaliser et qu’il permet de liquider ses blancs d’oeufs. Servi tel quel ou avec de la crème fouettée, c’est délicieux. J’ai trouvé la recette chez Anne du très beau blog “Papilles & pupilles“.
Ingrédients pour un moule de 22cm :
3 blancs d’oeufs
60g ou ml d’eau
100g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1/2 càc de vanille liquide
120g de poudre de noisettes
30g de farine
1 sachet de levure
50g de beurre fondu et refroidi
Préchauffez le four à 180°C, Beurrez et farinez votre moule.
Montez les blancs en neige. Une fois qu’ils commencent à mousser, ajoutez l’eau tout en continuant de fouetter. Le tout va bien prendre du volume, ajoutez alors le sucre et le sucre vanillé, toujours en continuant de battre jusqu’à obtenir des blancs bien fermes. Arrêtez le batteur et à l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la poudre de noisettes, la farine tamisée avec la levure, (soulevez bien la masse sans casser le mélange, comme pour les macarons) puis le beurre et la vanille liquide.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 25 minutes ; il faut que la lame d’un couteau piquée dans le gâteau ressorte sèche. Régalez-vous !
16 Commentaires
Eléonore
26 août 2014 à 17 h 39 minHummm, une découverte tout à fait appétissante!! j’adopte cette idée!
bon weekend.
LadyMilonguera
26 août 2014 à 17 h 39 minHummmmmm… comme il a l’air bon…
Méli
26 août 2014 à 17 h 39 minOh le régal!
afaurore
26 août 2014 à 17 h 39 minet dire que je ne connaissais pas
doudoute
26 août 2014 à 17 h 39 mintrès gourmand à la noisette !
Valérie
26 août 2014 à 17 h 39 minJ’adore mais jamais fait maison (et pourtant je suis sure que c’est bien meilleur)
Pour moi ce sera tel quel sans crème fouettée …
Chris
26 août 2014 à 17 h 39 minJe l’ai testé et j’ai adoré !
vero-43
26 août 2014 à 17 h 39 minclasse le creusois…et les noisettes j’adore ça…bisous
pauline
26 août 2014 à 17 h 39 minJ’adore ce gâteau!
Mely
26 août 2014 à 17 h 39 minJe n’en ai jamais fait, mais je trouve ta réalisation splendide, bravo !
Bises.
Minimirabelle
26 août 2014 à 17 h 39 minJe ne connaissais pas du tout ! J’y verrais bien des pépites de chocolat !!! Oh la gourmande !
Chamborigaud
26 août 2014 à 17 h 39 minC’est souvent comme ça que je reconverti mes blancs d’œufs avec des saveurs différentes : amandes, noix, noisettes. Facile et délicieux il a toujours beaucoup de succès.
Bonne soirée
Michèle
Miss Bretzel
26 août 2014 à 17 h 39 minUne belle découverte, comme je les aime!
Eléonore
26 août 2014 à 17 h 39 minHummm, une découverte tout à fait appétissante!! j’adopte cette idée!
bon weekend.
lanonna
26 août 2014 à 17 h 39 mincomme il a l’air trop beau, miammm