C’est dans « Les carnets de Julie » que j’avais vu cette recette simplissime réalisée par Yveline. Ce farz breton est juste parfait ! Je n’ai pas mis de pruneaux car à la base, c’était pour le goûter de ma fille de deux ans ; au final, j’en ai mangé plus qu’elle ! Vous pouvez donc tâpisser le fond de votre moule avec des pruneaux (non dénoyautés pour Yveline), c’est au choix. J’avais déjà fait une recette « CLIC » mais j’ai une petite préférence pour celle-ci !

Pour un moule à manqué de 20 cm :

500 ml de lait entier 

120g de sucre semoule

2 oeufs

100g de farine

10g de beurre salé

1 demi gousse de vanille 

Préchauffez le four à 210°C, chaleur statique en haut et en bas.

Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez-y les oeufs et fouettez énergiquement. Faites tiédir très légèrement le lait (inutile si le lait est à température ambiante) avec la demi gousse de vanille grattée. 

 

 Beurrez généreusement votre moule (déposez des pruneaux si vous le souhaitez) et versez la préparation dedans. Enfournez pour 1h/1h10 en surveillant un peu, le centre doit être à peine tremblotant. Laissez refroidir sur une grille. Régalez-vous .