C’est dans « Les carnets de Julie » que j’avais vu cette recette simplissime réalisée par Yveline. Ce farz breton est juste parfait ! Je n’ai pas mis de pruneaux car à la base, c’était pour le goûter de ma fille de deux ans ; au final, j’en ai mangé plus qu’elle ! Vous pouvez donc tâpisser le fond de votre moule avec des pruneaux (non dénoyautés pour Yveline), c’est au choix. J’avais déjà fait une recette « CLIC » mais j’ai une petite préférence pour celle-ci !
Pour un moule à manqué de 20 cm :
500 ml de lait entier
120g de sucre semoule
2 oeufs
100g de farine
10g de beurre salé
1 demi gousse de vanille
Préchauffez le four à 210°C, chaleur statique en haut et en bas.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez-y les oeufs et fouettez énergiquement. Faites tiédir très légèrement le lait (inutile si le lait est à température ambiante) avec la demi gousse de vanille grattée.
Beurrez généreusement votre moule (déposez des pruneaux si vous le souhaitez) et versez la préparation dedans. Enfournez pour 1h/1h10 en surveillant un peu, le centre doit être à peine tremblotant. Laissez refroidir sur une grille. Régalez-vous .
19 Commentaires
19821975
5 avril 2015 à 7 h 22 minben j’ai bien envie de connaître le verdict ! Super idée les abricots secs. Bonne soirée et merci d’avoir testé !
guy59600
5 avril 2015 à 7 h 22 minun excellent dessert et bien épais parfait
de bonnes fêtes de pâques
cuisine84
5 avril 2015 à 7 h 22 minsuper je cherchez cette recette mais quelle proportion sur les deux tu as pris
19821975
5 avril 2015 à 7 h 22 minEn fait je l’ai fait dans un petit moule donc j’ai divisé les proportions d’Yveline en deux. Le résultat est le même. Bon test, tu ne seras pas déçue !
Khadija
5 avril 2015 à 7 h 22 minTrès beau dessert ! Tu as changé d’appareil photo ? Car la photo est vraiment sublime on dirait que le farz est à portée de ma main … Ou alors c’est ma gourmandise qui me fait « zoomer » les yeux looool ?? Merci bonne journée festive
vanni
5 avril 2015 à 7 h 22 minHumm, la tranche donne envie….très beau ce gâteau.
Je te souhaite de belles fêtes de Pâques.
la nonna
5 avril 2015 à 7 h 22 minun pur régal, bisous
Alison
5 avril 2015 à 7 h 22 minIl a l’air délicieux ce far! Je n’en ai jamais fait, j’ai du mal à voir la différence entre flan/far/clafoutis (d’ailleurs si tu peux m’éclairer?)
gourmandelise
5 avril 2015 à 7 h 22 minTon far a la texture que j’aime, fondante et mouillée!
Chris
5 avril 2015 à 7 h 22 minExtra !!
Pomme
5 avril 2015 à 7 h 22 minWaouh ! la texture a l’air parfaite ! il faut que je le teste absolument
josephine
5 avril 2015 à 7 h 22 minSuper je charchais une bonne recette je crois que je l’ai trouvée ! belle journée
Miss Bretzel
5 avril 2015 à 7 h 22 minQu’il est beau, la texture a l’air parfaite!
cdugateau
5 avril 2015 à 7 h 22 minLa texture a l’air top. J’adore ce dessert, mais surtout sans pruneaux, sinon j’ai d’affreux souvenirs d’enfance qui reviennent où mes parents me forçaient à terminer ma part de far aux pruneaux, aïe !
LadyMilonguera
5 avril 2015 à 7 h 22 minHummmmmmm… il a l’air bien bon dis donc !
Carine
5 avril 2015 à 7 h 22 minJe viens de le mettre au four avec des abricots secs et du lait demi écrémé. Verdict dans une heure…
vero-43
5 avril 2015 à 7 h 22 minHummm que c’est beau ca. Ca far vraiment envie…gros bisous
Méli
5 avril 2015 à 7 h 22 minUn vrai régal!
roba
13 mars 2021 à 6 h 11 minMais enfin, quoi, Anaïk ! Far, oui ; farz, non. Traditionnellement, les farz (avec un Z comme dans votre titre) se cuisent longuement dans un sac plongé au fond d’un bouillon de viande. Avez-vous réellement immergé votre farZ 2 heures sous un pot-au-feu breton ?