À la maison les lasagnes reviennent régulièrement dans nos menus. On peut les réinventer chaque fois avec de nouvelles garnitures : viande ou poisson, blanche ou à la sauce tomate, une chose ne varie jamais, c’est le plaisir qu’on a de les manger ! Je vous propose aujourd’hui une version légère au saumon, extra.
Pour 6 personnes :
12 feuilles de lasagnes (la quantité peut varier selon votre plat)
3 pavés de saumon (soit +/- 500g)
1/2 bouillon cube
800g de gros champignons de Paris crus (soit +/- 500g cuits)
1kg de blancs de poireaux lavés
1 échalote ciselée
sel/poivre
* pour la béchamel light :
1l de lait demi écrémé
60g de maïzena
1càc de moutard en poudre
un peu de muscade, sel & poivre
* pour le dessus :
les zestes d’un demi citron non traité
1càc d’aneth
50g de gruyère râpé
Dans une sauteuse, faites revenir l’échalote ciselée dans 2càs d’huile d’olive ou 20g de beurre. Y ajouter ensuite les poireaux émincés finement (j’ai lavé mes poireaux puis j’ai coupé les blancs en 4 dans la longueur pour les émincer ensuite). Laissez cuire à feu doux et sans couvercle pendant au moins 25 minutes en remuant régulièrement. Assaisonnez et réservez.
Dans une autre poêle, laissez cuire vos champignons de Paris émincés 20 minutes à feu doux pour qu’ils rendent leur eau. Une fois l’eau évaporée, augmentez le feu pour les faire dorer légèrement puis retirez. Mélangez les poireaux avec les champignons et réservez.
Pour les pavés de saumon. Mettez de l’eau dans un casserole avec 1/2 bouillon cube. Une fois l’eau à ébullition, plongez-y les pavés de saumon et laissez cuire 10 minutes sur feu doux.
Pour la béchamel. Mettre la maïzena et la moutarde dans une casserole et versez le lait froid par dessus tout en mélangeant au fouet. Disposez la casserole sur feu moyen et remuez jusqu’à épaississement (10 minutes). Assaisonnez avec du sel et du poivre puis un peu de noix de muscade, réservez.
Pour le montage des lasagnes. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat allant au four, versez un peu de béchamel et disposez 3 feuilles de lasagnes. Par dessus, disposez du mélange poireaux-champignons, effeuillez un pavé de saumon avec les doigts et terminez en arrosant avec un peu de béchamel ; recommencez l’opération deux fois. Disposez enfin 3 feuilles de lasagnes, terminez la béchamel en recouvrant toute la surface du plat, saupoudrez de zestes de citron, de gruyère puis d’aneth. Enfournez une trentaine de minutes.
29 Commentaires
cuisinemaison
21 mai 2013 à 8 h 09 minles lasagnes maison, je craque sur toutes, mais celle au saumon reste une de mes préférée.
ChezNadia
21 mai 2013 à 8 h 09 minmmmm super bon
vero-43v
21 mai 2013 à 8 h 09 mintrop belles et surtout trop bonnes. J’ai testé chez toi mais va falloir que je refasse car c’est trop bon!!!!bise
choupette82
21 mai 2013 à 8 h 09 minUne recette pleine de saveurs, j’adore !
Bisous
Mely
21 mai 2013 à 8 h 09 minHuuuum ! Je fais une version similaire et je confirme que c’est extra !
afaurore
21 mai 2013 à 8 h 09 minsi en plus elles sont légères je craaaaaaaaaaaaque
la cuillère aux
21 mai 2013 à 8 h 09 minta version de lasagne me plait beaucoup!! savoureuse a souhait!
agnes
21 mai 2013 à 8 h 09 minun bon plat complet je vais le faire,dès que mes enfants
viendront en vacances merci pour cette belle recette!!!
Nathalie
21 mai 2013 à 8 h 09 minUne version délicieuse et une belle présentation!! Tes lasagnes sont généreuses comme j’aime!! Bonne soirée
Chris
21 mai 2013 à 8 h 09 minExcellente version qui change !
amourdecuisine
21 mai 2013 à 8 h 09 minsalam aleykoum ma chère,
c’est absolument delicieux !!!
anneauxfourneaux
21 mai 2013 à 8 h 09 minune superbe version des lasagnes !
mymy cuisine
21 mai 2013 à 8 h 09 minUne recetet qui me plait bien et dont j’en ferrai bien le repas ce midi!
choupette88
21 mai 2013 à 8 h 09 minlasagnes aussi ce jour sur mon blog mais aux légumes.
Je te souhaite un bon am
Bisous
sorawel
21 mai 2013 à 8 h 09 mintout ce que j aime das ces lasagnes! miam!!!
gloub
21 mai 2013 à 8 h 09 minles pâtes et moi…une grande histoire d’amour. Tes lasagnes sont à tomber!!!! à essayer très rapidement…A la maison on aime aussi la version : courgette/chavroux, hummm un délice!
cdugateau
21 mai 2013 à 8 h 09 mintu livres ? je ne sais pas quoi cuisiner ce soir … c’est super appétissant
nicolepassions
21 mai 2013 à 8 h 09 minhummmm! je craque!!!!
Belle soirée
sandragrem
21 mai 2013 à 8 h 09 minOh la la! J’adore les lasagnes au saumon et tes photos donnent vraiment envie de se mettre à table pour y goûter!!!
cecily02
21 mai 2013 à 8 h 09 minj’adore les lasagnes à toutes les sauces!
caty49
21 mai 2013 à 8 h 09 minhum j’ai failli pas voir cette delicieuse recette hummmm
lolo
21 mai 2013 à 8 h 09 minJ’ai étui l’occasion d’en tester une version et c’est vrai que c’est délicieux ! Bonne journée !
Marie
21 mai 2013 à 8 h 09 minMmmmmm qu’est-ce qu’elles ont l’air bonnes tes lasagnes !!!
cuisinemaison
21 mai 2013 à 8 h 09 minles lasagnes maison, je craque sur toutes, mais celle au saumon reste une de mes préférée.
Galilou
21 mai 2013 à 8 h 09 minElles sont bien appétissantes ces lasagnes ! Saumon-poireaux, ça marche super bien
Mapopotte
21 mai 2013 à 8 h 09 minton assiette me fait saliver, surtout à cette heure ci !!!!
gourmandelise
21 mai 2013 à 8 h 09 minJe raffole de cette version saumon/poireaux!!
Un délice joliment réalisé!!