Une délicieuse recette de mousse au café adoucit par le chocolat au lait. Un vrai régal adapté d’une recette trouvée sur un blog anglais ici. A tous les amateurs de ce duo incontournable “chocolat-café”, cette mousse va vous faire fondre de plaisir…
Pour 9 pots à yaourt dessert (type lalaitière) ou 6 personnes pour un dessert normal
3 oeufs (blancs+jaunes)
25cl+6cl de crème liquide entière
50g de sucre cassonade
140g de chocolat au lait haché
40g de chocolat noir haché
1 pincée de fleur de sel
1càs de café instantané+1càs d’eau bouillante
Commencez par clarifier vos oeufs (séparez le blanc du jaune). Montez vos blancs en neige lentement au départ ; une fois qu’ils commencent à mousser, augmentez la vitesse du batteur et incorporez le sucre en 3 fois. Augmentez à fond pour finir et battre jusqu’à consistance bien ferme (bec d’oiseau). Réservez.
Dans un saladier, faites fondre au micro-onde en plusieurs fois le chocolat avec la pincée de fleur de sel et mélangez bien entre chaque pause. Une fois bien lisse, y incorporer les jaunes, un par un, puis 6cl de crème en émulsionnant à la spatule. Incorporez alors les blancs à cette préparation, délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse de bas en haut, en ramenant vers le centre et en tournant le saladier d’un quart à chaque fois.
Montez les 25cl restant de crème en crème fouettée. Une fois que la crème arrive à consistance, incorporez le café dilué et homogénéisez l’ensemble en continuant de battre quelques instants.
Il ne vous reste plus qu’à incorporer la crème fouettée au café à la mousse au chocolat. Versez dans vos ramequins et conservez au frais minimum 2 heures. Régalez-vous !
30 Commentaires
Mirinda
16 mai 2013 à 10 h 37 minAbsolument superbe !
vero-43
16 mai 2013 à 10 h 37 minhummm c’est ça que je vais manger à midi? je valide d’avance. bisev
farah
16 mai 2013 à 10 h 37 minElle est terrible cette mousse,j’adore
bisous
kitchenette
16 mai 2013 à 10 h 37 minEt chez toi ? Le temps s’est-il arrêté, dés la 1ère bouchée ?? hihihi .. Cette mousse au café me semble un vrai délice, je n’y songe pas assez alors que c’est une saveur que j’apprécie beaucoup ! Une excellente idée !
Bises
kiki
caty49
16 mai 2013 à 10 h 37 minmon homme adore le café je la note merci
karinette1967
16 mai 2013 à 10 h 37 minCelle là, je me la garde sus le coude ! MIAM!!
ChezNadia
16 mai 2013 à 10 h 37 minj en prendrai bien une Miam
afaurore
16 mai 2013 à 10 h 37 minhummmmm tu me metss l’eau à la bouche
Mapopotte
16 mai 2013 à 10 h 37 minQu’elle est belle et gourmande !!
Galilou
16 mai 2013 à 10 h 37 minEn effet, elles ont l’air divines ces mousses !!!
doudoute
16 mai 2013 à 10 h 37 minelle est superbe miiiam
pouicpouic29
16 mai 2013 à 10 h 37 minAvec ce petit gout subtil de café sa donne très envie! bises
veropapilles
16 mai 2013 à 10 h 37 minElles doivent être divines tes petites mousses. Biz et belle fin de journée. Véro
guy59600
16 mai 2013 à 10 h 37 minun superbe dessert bises et bonne soirée
natanael
16 mai 2013 à 10 h 37 minou la!!!!!!!!!!!!!!! mmmmm super bise
anneauxfourneaux
16 mai 2013 à 10 h 37 minla texture est top !
cdugateau
16 mai 2013 à 10 h 37 minj’adore le café en boisson, en dessert seulement si le goût est léger alors ici avec le chocolat c’est dosé pour me plaire bon week end
Fée d'Hiver
16 mai 2013 à 10 h 37 minElles sont magnifiques! Je vais la tester prochainement je crois!
J’organise un concours sur mon blog, cela me ferait plaisir que tu y participes!
http://www.feegourmandise.com/article-the-cake-au-chocolat-et-lancement-de-mon-1er-concours-117875875.html
Bon week end!
Chris
16 mai 2013 à 10 h 37 minPur délice !
Clémence
16 mai 2013 à 10 h 37 minJ’adore les desserts au cafe…. Alors avec le chocolat en plus, c’est divin !
Gers
16 mai 2013 à 10 h 37 minj’adore les petites mousses.
En plus il n’y a pas de gélatine dans ta recette et ça j’aime.
Merci.
Vanille
16 mai 2013 à 10 h 37 minOh la la, je suis une fan de ce mélange! Ta recette est pour moi! Merciiiiiii
Macaronette
16 mai 2013 à 10 h 37 minAllez j’arrête de lire ton billet, car ça me donne trop trop envie
Bises
garsastronomique
16 mai 2013 à 10 h 37 minMadame est assez fan de tout ce qui est à base de café, ce qui n’est pô trô mon cas car le café oui, mais ses dérivés : pô trô . . .
Je lui transfert ton lien, je crois qu’elle va kiffer grave . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooo
lolo
16 mai 2013 à 10 h 37 minje t’en prends un petit pot pour ce soir mon dessert ! bonne fin d’après-midi !
Mirinda
16 mai 2013 à 10 h 37 minAbsolument superbe !
choupette82
16 mai 2013 à 10 h 37 minUn dessert vraiment parfait , ça donne envie ! Bises
brigitte
16 mai 2013 à 10 h 37 minChocolat et cafe quel beau duo pour une mousse bien onctueuse comme j’aime! bises et bonne soirée
sandraheraud
16 mai 2013 à 10 h 37 minau café miam cela doit reveler encore plus le goute du chocolat