Une recette de tarte toute simple et vraiment délicieuse pour les amateurs d’amandes. C’est une valeur sûre comme on dit ! J’ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées par ici, chez Bernard, ou par là chez “Le sot L’y laisse“(deux blogs où les techniques de pro sont racontées pas à pas, très chouette!). J’ai voulu alléger un peu les quantités de beurre et de sucre, le résultat est excellent. Je vous donne mes proportions pour 6 à 8 personnes.
1 pâte brisée ou sablée (si vous avez le temps de la faire ma recette est ici). 2 oeufs à température ambiante, 120g de poudre d’amandes, 70g de beurre à température ambiante, 80g de sucre, 15g de maïzena (car les poires au sirop rejettent pas mal d’humidité, conseil trouvé chez Sot L’y laisse), 1 bouchon de rhum, 1 grosse boite de poires au sirop (800g).
Préchauffez votre four à 175°C. Abaissez la pâte dans votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette, réservez au frigo. Commencez par mélanger énergiquement le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien crémeux. Ajoutez les oeufs un par un puis les matières sèches tamisées. Mélangez et terminez par le bouchon de rhum. Étalez la crème d’amandes sur le fond de tarte, lissez avec une spatule. Par dessus, disposez vos moitiés de poires (je les ai entaillées sur le dessus au 3/4 dans la profondeur pour la déco) et enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four et saupoudrez de sucre glace ! Déguster tiède, c’est un délice aussi !
33 Commentaires
coeurdemaman
1 avril 2011 à 7 h 38 minelle donne envie cette tarte, trop belle
Poucinette
1 avril 2011 à 7 h 38 minbelle tarte Amandine ma belle ANNA !!!! bises
Macaronette
1 avril 2011 à 7 h 38 minhummm je t’en prendrais bien une part pour le plaisir !
Bises et bonne journée
Lili18
1 avril 2011 à 7 h 38 minUne très belle tarte, je t’en piquerai bien une part pour terminer mon petit-déj ! Bises et bon week-end
ça sent beau...
1 avril 2011 à 7 h 38 minBonjour Annaïck,
Ta tarte est vraiment superbe, très joliment présentée.J’en ai l’eau à la bouche de si bonne heure !
Lorsque je me pose une question technique, je me réfère souvent à mon livre de chevet l’Encyclopédie de la gastronomie et au site “Le sot l’y laisse” !
Bises et bon week-end
CLquipopotte
1 avril 2011 à 7 h 38 minElle est vraiment belle et tellement appétissante …
Bon bientôt très vite a tout d’suite week end …
♥♥♥
Christel
1 avril 2011 à 7 h 38 minMerveilleux mariage de saveurs qui fonctionne toujours bien pour cette jolie tarte! Belle journée. C
gourmandelise
1 avril 2011 à 7 h 38 minUn délice cette tarte avec les poires et l’amande!
delphcotecuisine
1 avril 2011 à 7 h 38 minune jolie tarte bien gourmande, miam
Delphine
Patricia
1 avril 2011 à 7 h 38 minCoucou Anaïck,
Quelle jolie présentation pour cette délicieuse tarte en plus sans trop de beurre et sucre, elle est parfaite.
Excellent week-end
Bises,
Patricia
caroline
1 avril 2011 à 7 h 38 minelle est trop belle !
sandra
1 avril 2011 à 7 h 38 minelle est très jolie!
josette
1 avril 2011 à 7 h 38 minmagnifique tarte,elle doit etre délicieuse.bisous
vero-43
1 avril 2011 à 7 h 38 mintrès très jolie cette tarte. J’en aurai bien mangé un morceau!!!je me contenterai de venir manger chez toi demain midi!!!j’aurai certainement droit au bon cappuccino!!gros bisous
Doudoute
1 avril 2011 à 7 h 38 minELLE doit être vraiment délicieuse !
boubou
1 avril 2011 à 7 h 38 minElle devait être très bonne cette tarte!
Bonne nuit Anaïck
1001petitsplats
1 avril 2011 à 7 h 38 minElle est Trop belle et bien gourmande ! et des photos superbes comme d’hab
carvalho maria
1 avril 2011 à 7 h 38 minTrès belle tarte! Bien gourmand, bonne soirée*
CScrim
1 avril 2011 à 7 h 38 minSuperbe !
Bonjour,
Superbe la tarte…
Merci pour le clin d’oeil et bon week end.
Christophe
Choupette
1 avril 2011 à 7 h 38 minUn classique dont on ne se lasse pas!
delices eyes
1 avril 2011 à 7 h 38 minQuelle superbe tarte!!!
Bonne journée
Fourchette
1 avril 2011 à 7 h 38 minUne bien jolie tarte
Marie
1 avril 2011 à 7 h 38 minComme elle est belle … parfaite ! Elle a du avoir un grand succès j’imagine ?…
Minimirabelle
1 avril 2011 à 7 h 38 minAmande et poires, je n’y résiste pas!
Emilie
1 avril 2011 à 7 h 38 minUne amandine parfaite ! Moi aussi j’en prendrais bien une part !
Nat
1 avril 2011 à 7 h 38 minC’est joli et merveilleusement gourmand !! Il est chouette ton moule, tu l’as trouvé où ? bises
Antoine
1 avril 2011 à 7 h 38 minTres belle presentation pour un classique qu’on ne pense jamais a faire ! Merci donc pour cette piqure de rappel !
Chris
1 avril 2011 à 7 h 38 minAbsolument superbe !
babychocolate
1 avril 2011 à 7 h 38 minet bien c’est ce que je viens de preparez
choupette88
1 avril 2011 à 7 h 38 minUne bien jolie recette !! Merci de nous la faire partager !
Je te souhaite une bonne fin d’am.
bisous
chloe
1 avril 2011 à 7 h 38 minSuperbe tarte !
soldes asics
1 avril 2011 à 7 h 38 minmerci
La salive s’écoule trop tentant il! !
coeurdemaman
1 avril 2011 à 7 h 38 minelle donne envie cette tarte, trop belle