Une nouvelle catégorie qui fait son apparition sur le blog : mes bonnes adresses, des petits restos qui nous ont séduits, et je commence cette saga par La Fabuleuse Cantine, un restaurant social et engagé !Nous y sommes allés un vendredi, il y avait peu de monde cette fois mais il est conseillé de réserver.
Tout d’abord, le cadre :
Situé en plein coeur de la Cité du Design, dans le quartier Plaine-Achille de Saint-Etienne, on est tout de suite séduit par les lieux. C’est très grand, lumineux, coloré avec des plantes un peu partout mais aussi des tables et chaises dépareillées qui donnent une impression de brocante et qui animent incontestablement cet espace de vie. Il y a aussi une grande terrasse où l’on peut déguster son repas debout, dans une chaise longue ou sur des grandes tablées, que des meubles de récup également qui donnent une atmosphère chaleureuse et conviviale au lieu, idéal à la belle saison.
L’espace peut se transformer facilement, ils essayent d’organiser pas mal de soirées à thème (comme “la nuit européennes des chercheurs”, des concerts, happy Hour …) et même des évènements en journée comme cette vente de fleurs qui avait lieu le 2 octobre 2021, des plantes d’intérieur et d’extérieur direct du producteur.
Le menu :
Il change chaque jour et se compose d’une entrée et d’un plat végétarien (pour 12€) que l’on peut compléter avec une viande ou un poisson pour 4€50 de plus, ainsi que d’un dessert maison pour 3€ de plus. Nous avons pris entrée+plat+dessert (supplément viande pour monsieur, c’est d’ailleurs le seul bémol du menu selon lui, elle était assez grasse, pas très tendre)+2 cafés et avons payé 36€50 à deux. Il y a des tarifs pour les étudiants, les personnes bénéficiants du RSA et les petites retraites.
On prend un plateau et comme à la cantine, on se sert des couverts, d’une serviette, on passe devant l’entrée ; on nous donne des jetons pour récupérer nos plats chauds, idem pour les desserts. On dresse les assiettes devant nous, la déco est soignée, c’est top. J’ai beaucoup aimé la purée façon aligot, crémeuse et onctueuse et mention spéciale au dessert, ultra gourmand.
Les valeurs :
La cuisine est très créative, cité du design oblige et le menu est préparé à base de bons produits locaux de saison. La fabuleuse cantine s’engage contre l’anti-gaspi et en fait sa marque de fabrique ! Ils rachètent les invendus aux producteurs locaux ; les légumes tordus, moches sont sublimés dans nos assiettes. Le concept est vraiment extra ! Il y a aussi une partie épicerie-bar où l’on peut acheter ou emporter des bocaux (soupes, plats, desserts etc…), une initiative née d’une volonté de prolonger la vie des aliments conservés dans des pots pasteurisés ou lactofermentés.
Ils ont également un produit star, le burger “superwaste” avec des buns à base de farine zéro déchet, concoctées avec les pains du soir broyés puis transformés en farine. Je n’ai pas eu l’occasion de goûter, il y en a pour tous les palais, du vegan à l’amateur de viande.
Nous avons très bien mangé et j’aurai plaisir à y retourner ; je vous recommande chaudement ce lieu ne serait-ce que pour le concept, totalement dans l’air du temps et que l’on a envie d’imiter ! N’hésitez pas à me donner votre avis si vous connaissez !
5 Commentaires
Vero-43
12 octobre 2021 à 10 h 08 minGénial cette nouvelle rubrique ça donne envie de tester 😍
Ana
12 octobre 2021 à 10 h 19 minmerci Kaou ! oui il faut ! c’est une belle adresse engagée
Patou55
12 octobre 2021 à 11 h 37 minBonne idée cette rubrique et super chouette l’éthique de cette “cantine”.
Noailly
12 octobre 2021 à 12 h 44 minComme j ai entière confiance en tes goûts, je me fierai à tes conseils gustatifs lorsque nous aurons envie de nous faire un petit resto !
Ana
12 octobre 2021 à 13 h 21 mintoujours là… merci pour ton petit mot ma biche