Tofu - tempeh (et autres alternatives)

Crispy tofu

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Cette recette va vous faire aimer le tofu … sauf si vous êtes comme moi et que vous l’aimez déjà beaucoup trop !! … à ce moment là, ça va vous confirmer à quel point on peut le cuisiner différemment. Je vous invite à cliquer dans la catégorie « tofu & tempeh et autres alternatives » où vous trouverez plusieurs inspirations pour varier votre alimentation et aiguiser votre curiosité. 

Pour cette recette, il est impératif de congeler votre tofu ferme nature avant ; ça va lui assurer une texture davantage spongieuse, assez bluffante et il va mieux s’imbiber de la sauce. Pour congeler mon tofu, je le laisse dans son emballage d’origine et je le place au congélateur une nuit ou jusqu’à trois mois. Le lendemain, je le sors du congélateur, je l’enlève de son emballage et je le mets dans un torchon sous presse (avec une planche de marbre dessus ou un dictionnaire). Je le laisse décongeler comme ça, à température ambiante ou au frigo deux jours (pour un pavé de 400g).

Le tofu est ultra croustillant et ça, sans bain de friture ! C’est un délice, je ne peux que vous recommander cette recette. La petite sauce apporte de la fraîcheur et se marie à merveille ; elle n’est pas indispensable mais ça ajoute un petit plus ! 

Crispy Tofu

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Serves: Pour 3 à 4 personnes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 400g de tofu décongelé et pressé
  • Pour la marinade : 2 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • du poivre
  • 1 cuillère à café d'ail semoule
  • du paprika fumé
  • 2 cuillères à café d'origan séché
  • Pour l'enrobage : 3 cuillères à soupe de maïzena
  • Pour la sauce : 2 cuillères à soupe de yaourt
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • de la fleur de sel, du poivre
  • du paprika fumé
  • un peu de sauce sriracha (très piquante)
  • de la menthe fraîche ou herbes de votre choix

Instructions

1

Mélangez tous les ingrédients de la marinade.

2

Ensuite coupez à la main votre tofu (cf vidéo) au dessus du saladier de la sauce. Mélangez délicatement avec une cuillère à soupe mais avec la congélation, le tofu s'émiette beaucoup moins, il se tient bien.

3

Ajoutez ensuite la maïzena et à nouveau, mélangez avec la cuillère à soupe pour imbiber tous les morceaux.

4

Préchauffez le four à 180°C. Mettez un papier cuisson sur une plaque allant au four et huilez-le légèrement. Faites tomber vos morceaux de tofu dessus et mélangez pour répartir l'huile sur l'ensemble du tofu.

5

Enfournez pour 15 minutes, mélangez un peu puis à nouveau 10 minutes (la cuisson se situe plus ou moins entre 25 et 30 minutes, les morceaux doivent être bien dorés).

6

Pour servir, accompagnez de la sauce; il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble et de la conserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Notes

Cette recette ne se réchauffe pas, ça perd tout son croustillant c'est trop dommage. Il faut la manger dès la sortie du four, idéalement en tout cas. Ça reste bon quand même mais on n'a pas cette sensation "crispy" !

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1 Commentaire

  • Reply
    Vero-43
    17 février 2022 à 8 h 11 min

    Un régal ce tofu croustillant 😍😍

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