J’ai trouvé l’idée de ces cookies sur un blog anglais, ici. Le hic, c’est pour convertir les proportions car en “feuilletant” les différents sites, je me suis aperçue que les conversions ne sont jamais identiques ! Bref, j’ai fait un peu à ma sauce ! Résultat, ces cookies sont croquants sur les bords, moelleux à l’interieur et le goût légèrement acidulé va définitivement vous convaincre ! J’ai retouvé dans cette recette la texture des cookies de David Leite réalisés ici, un régal, vraiment ! Astuce : Si comme moi vous voulez obtenir des cookies fins, appuyez légèrement avec la paume de main sur les boules de pâtes avant d’enfourner. A l’inverse, si vous souhaitez des cookies plus gonflés, déposez vos boules bien enrobées de sucre glace, tel quel, sur la plaque.
Pour 26 à 30 cookies selon la taille :
120g de beurre mou
225g de sucre semoule
½ càc d’extrait de vanille liquide
1 oeuf entier
1 càc de zeste de citron
1 càs de jus de citron
1/4 de càc de levure chimique
1/8 de càc de bicarbonate de soude
185g de farine
40g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C. Tapissez une plaque ou votre lèche frite de papier cuisson et mettre de côté. Dans le bol de votre robot, battre le beurre et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.Ajoutez ensuite, la vanille, l’oeuf, le zeste de citron et le jus puis continuez de battre pour obtenir un mélange homogène. Arrêtez régulièrement le batteur pour bien racler les bords avec une maryse et ramener la pâte vers le batteur.
Ajoutez enfin tous les ingrédients secs (sauf le sucre glace) et battre lentement pour ne pas mettre de la farine partout ! Une fois la pâte bien granuleuse, terminez de mélanger à la spatule en raclant bien les parois du bol. Versez le sucre glace dans une assiette à soupe ou un bol, roulez des boules de pâtes dans votre paume de main (de 2,5 à 3cm) et roulez-les généreusement dans le sucre glace. Déposez-les sur votre plaque -appuyez légèrement avec la paume de main si comme moi, vous aimez les cookies plutôt fin ; sinon, déposez vos boules telles quelles-. Enfournez 9-11 minutes selon les fours. Les fonds des cookies doivent commencer à peine à brunir et le dessus ne doit plus briller. Laissez refroidir 5 minutes avant de les décoller du papier cuisson et de déguster !! … ou de transférer dans une boite hermétique.
27 Commentaires
Miamana
8 octobre 2012 à 8 h 11 minParfaits pour les rares qui n’aiment pas le chocolat….. Miam!
vero-43
8 octobre 2012 à 8 h 11 minUn vrai régal ces cookies. Indispensables après un ciné dramatique !!!bise
19821975
8 octobre 2012 à 8 h 11 minBien d’accord, après un sujet comme l’euthanasie…c’est un cookie ou la mort !!
Llysa
8 octobre 2012 à 8 h 11 minun délice! bravo! bisous
nat
8 octobre 2012 à 8 h 11 minCa m’a l’air bien bon tout ca et au citron en plus miam miam! Et bravo pour the English!!! Bises
anneauxfourneaux
8 octobre 2012 à 8 h 11 minils me plaisent beaucoup ces petits cookies.
doudoute
8 octobre 2012 à 8 h 11 minIls ont l’air délicieux, au citron ça change et j’aime ^^
cecile en balade
8 octobre 2012 à 8 h 11 minje repasserai pour le gouter t’en piquer 1 ou 2 !
bisous
mes z'ateliers
8 octobre 2012 à 8 h 11 minHummmm à essayer de toute urgence!!!!
guy59600
8 octobre 2012 à 8 h 11 minde délicieux cookies avec un petit café
bonne soirée
Lili2509
8 octobre 2012 à 8 h 11 minj’en prend un au passage, avec mon infusion de verveine ce sera parfait bisous
lili
Hélène
8 octobre 2012 à 8 h 11 minParfum citron, j’aime beaucoup.
Choupette77
8 octobre 2012 à 8 h 11 minVoilà qui change des classiques cookies.
sandraheraud
8 octobre 2012 à 8 h 11 minhum..ma tajine accompagnée de tes petits gateaux en dessert ça te dis?
Loustika
8 octobre 2012 à 8 h 11 minle citron c’est un parfum que j’adore! Bonne journée de mardi, bises
Lou
alaro
8 octobre 2012 à 8 h 11 minoh les jolis cookies super gourmands ! ^^ je t’en pique un pour mon goûter
poupougnette
8 octobre 2012 à 8 h 11 minje raffole du citron, alors imagines ce que je ressens en voyant tes délicieux cookies!! bonne soirée. bisous
Sophie_cdugateau
8 octobre 2012 à 8 h 11 minau citron je suis fan forcemént
sorawel
8 octobre 2012 à 8 h 11 minmoi qui suis fan de cookies je suis ravie d etre tombée sur ta recette!!
Miss Bretzel
8 octobre 2012 à 8 h 11 minIls me plaisent beaucoup beaucoup!!! Avec ce petit gout acidulé, je ne resiste pas!
carvalho maria
8 octobre 2012 à 8 h 11 minHummm, très beaux ces petits biscuits avec le saveur au citron! Bonne soirée à toi*Maria
Macaronette
8 octobre 2012 à 8 h 11 minGénial, je te pique la recette.
Bises
choupette82
8 octobre 2012 à 8 h 11 minil va falloir vraiment que je les teste ceux là !!!! bises
Miamana
8 octobre 2012 à 8 h 11 minParfaits pour les rares qui n’aiment pas le chocolat….. Miam!
Chris
8 octobre 2012 à 8 h 11 minTrès chouettes ces petis biscuits !!