J’aime cette période où l’on prépare les fêtes, on l’on pense aux menus, aux cadeaux qu’il nous reste à acheter, c’est réconfortant ! Aujourd’hui j’ai préparé un confit d’oignons pour aller avec le foie gras. Un véritable délice dont je ne suis pas peu fière ! J’avoue d’ailleurs y avoir trempé ma cuillère plus d’une fois ! Cette recette m’a permis de remplir 4 pots moyens que vous pouvez conserver longtemps dans un endroit frais et sec, comme les confitures.
Ingrédients:
1 kg d’oignons émincés (picard pour moi, très pratique)
37.5 cl de Monbazillac
5cl de vinaigre de cidre
35g de beurre
250g de sucre roux
50g de miel
1càs de sirop d’érable
1 clou de girofle
1 grosse poignée de raisins blonds
1càc de baie de coriandre
1càc bombée de 4 épices
poivre du moulin.
Commencez par faire revenir les oignons dans le beurre sans coloration. Une fois fondants ajoutez le miel, le sucre, 1/3 du vin blanc, le vinaigre et le sirop d’érable, les épices et les raisins. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux avec un couvercle entre ouvert. Au bout de 30 minutes ajoutez le 2ème tiers de vin et poursuivez sur feu très doux encore 30 minutes. Passé ce délai, finissez d’arroser votre confit avec le dernier tiers de vin, mélangez bien, ajoutez le poivre (j’ai mis au moins 10 tours de moulin) et poursuivez la cuisson 1 heure en mélangeant souvent pour ne pas que ça accroche au fond. Si ça accroche, le feu est trop chaud. Stérilisez vos pots en les passant 15 minutes au four à 130°C (ouverts, les couvercles à côté), j’ai vu cette astuce sur le blog “Saveurs et savoirs”. Coulez le confit encore chaud dans les pots, refermez-les aussitôt et retournez comme pour une confiture!
Idée Apéritive pour déguster le confit autrement : ces bouchées au foie gras, magret de canard et confit d’oignons seront parfaites pour ouvrir les festivités ! Simplement, sur un film étirable, disposez des tranches de magret fumé en les faisant se chevaucher légèrement. Par dessus, étalez un peu de foie gras cuit puis du confit d’oignons, roulez en serrant bien le film et laissez au frais au moins 3 heures. Découpez des tranches, disposez dans des cuillères et parsemez de fleur de sel.
28 Commentaires
delices eyes
17 décembre 2010 à 7 h 26 minJ’ai préparé ce rouleau pour les fêtes, sans le confit par manque de temps, il était excellent, merci.
Bonne journée
annabelle
17 décembre 2010 à 7 h 26 mintrès jolie et délicieuse idée d’apéritif festif!!
Poucinette
17 décembre 2010 à 7 h 26 minbeau c0nfit !!!!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam
Christel
17 décembre 2010 à 7 h 26 minBravo pour le confit délicieusement gourmand et pour ces petites bouchées terriblement tentantes!! Bonne journée. C
mamie caillou
17 décembre 2010 à 7 h 26 mince confit d’oignons va finir sur ma table et je vais faire comme toi, Mr Picard va pleurer à ma place !
La Marmite
17 décembre 2010 à 7 h 26 minHummmmm, cela me rappelle les reouleaux viande de grison foie gras que je fais, je te pique ta recette ))
soficook
17 décembre 2010 à 7 h 26 minc’est une super idée , que des bonnes choses et une présentation au top !!! bon week end et bonnes vacances
sandra
17 décembre 2010 à 7 h 26 minune beonne idée d’apéro!
gourmandelise
17 décembre 2010 à 7 h 26 minCe confit doit être vraiment très bon!
Laëti
17 décembre 2010 à 7 h 26 minJe salive devant ton confit d’oignon et encore plus devant ton roulé, un pur régal !
Bises
Maiwenn
17 décembre 2010 à 7 h 26 minCa tombe bien, je cherchais justement une bonen recette ! Hop j’imprime ! Bonne soirée !
payette6202
17 décembre 2010 à 7 h 26 minHmm extra pour l’apéro! J’adore!!
Nat
17 décembre 2010 à 7 h 26 minJ’adore le confit d’oignon, ta recette a l’air extra. Merci pour la belle idée pour l’apéritif! bises
vero-43
17 décembre 2010 à 7 h 26 minben mince alors!!!c’était quand ça parce que j’en mangerai bien un morceau. ça m’inspire. gros bisous;
Amélie
17 décembre 2010 à 7 h 26 minOn adore les confits d’oignons et celui-ci est bien agréable avec ce vin si doux !
Bisous
delices eyes
17 décembre 2010 à 7 h 26 minCes bouchées sont terribles, je vais les tenter….
Bonne journée
Diane-plop
17 décembre 2010 à 7 h 26 minCoucou Anaïck,
Je suis très contrariée, car je n’ai pas eu ta newsletter pour ta jolie recette de confit d’oignon au Monbazillac … C’aurait été dommage de la râter…
Elle doit être si exquise…
C’est bizarre, car ce n’est la seule news que je n’ai pas reçu !!! Ca doit bugger grave chez SFR !!!
Tu dois être dans les préparatifs de Noël,
Gros bisous,
Patricia
Ici et Ailleurs
17 décembre 2010 à 7 h 26 minMerci pour cette recette, elle va me servir très bientot. Je prend note tout de suite.
Bises de l’Ile Maurice
Macaronette
17 décembre 2010 à 7 h 26 minJe prends le confit d’oignon au monbazillac, mais après ce que tu en fais c’est génial : un petit roulé que je note car il va être du plus bel effet pour le 1er janvier.
Bises
Ange et Délices
17 décembre 2010 à 7 h 26 minSuper ce petit roulé et ce confit, MIAM !!!!
Bonne soirée !!!
Maria
17 décembre 2010 à 7 h 26 minCes bouchées a l’air très délicieux, je te souhaite des bonnes fêtes et mes meilleurs voeux pour l’année 2011 plein de bonheur, je part pour les fêtes, bonne nuit bises, Maria
RANOUZA
17 décembre 2010 à 7 h 26 minTres bon le confits d’oignons, n’existe til aps une recette sans alcool par hasard?? si c le cas je suis preneuse Biz
bon dimanche
Lilie
17 décembre 2010 à 7 h 26 minC’est vraiment une belle idée… Et vu les ingrédients qui le compose, je me doute que ce doit être un vrai délice !
cannelle68540
17 décembre 2010 à 7 h 26 mindélicieuse recette festive!!!
ça sent beau...
17 décembre 2010 à 7 h 26 minOh ce confit et fait pour moi. Si si, j’ai acheté une grosse quantité d’oignons en perspective d’en faire en confit. Ta version me semble succulente.
Ton idée avec le magret fourré au foie gras et confit est top.
Bises et bonnes fêtes de fin d’année
pierre
17 décembre 2010 à 7 h 26 minj’aime bcp ton idée !!Bravo Pierre
Anna
17 décembre 2010 à 7 h 26 minSuperbe recette !
Doudoune Moncler
17 décembre 2010 à 7 h 26 mince confit d’oignons va finir sur ma table et je vais faire comme toi, Mr Picard va pleurer à ma place !