En entrée ou en plat unique ce cheesecake salé est délicieux, je vais le refaire très vite. La recette provient du blog “chic chic chocolat” que j’adore ; j’ai modifié un peu le fond biscuité et la garniture, le lien est ICI pour la recette originale. Le citron vert (ou jaune d’ailleurs, à vous de voir) donne de la fraîcheur et la ricotta (décidement à l’honneur sur le blog cette semaine) de l’onctuosité ; le fond “biscottes” et “TUC®” apporte le croquant, bref, le tout est très équilibré. (Pour une recette de cheesecake plus riche et également extra, je vous renvoie à cette RECETTE LA.)
Pour un moule rond de 22cm soit 8 pers en entrée ou 4 à 6 en plat unique :
(source : chic chic chocolat)
75g de TUC®
75g de biscottes
75g de beurre
–
1 càs de ciboulette ciselée
du poivre
1 citron vert
–
120g de saumon fumé
6 bâtonnets de surimi
400g de ricotta
100g de crème épaisse (légère possible)
4 oeufs
Commencez par chemiser votre moule avec du papier d’alu en laissant déborder sur les côtés. Cette étape est importante car le papier d’alu vous permettra de démouler le cheesecake sans aucun souci. Si vous avez un moule avec fond amovible, “zappez” cette étape.
Dans un sac plastique, broyez vos biscuits en poudre grossière en passant votre rouleau à pâtisserie dessus (ou au robot mixeur!). Pendant ce temps, faites fondre votre beurre au micro ondes, en plusieurs fois pour ne pas qu’il brûle. Une fois les biscuits réduits en miettes, mélangez-les au beurre fondu puis tassez ce mélange dans le fond de votre moule. J’ai pris le “cul” d’un verre large, c’est idéal.
Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante.
Dans un saladier, fouettez la ricotta et la crème quelques instants puis ajoutez les oeufs un à un. Mélangez bien. Versez les zestes et le jus de citron, mélangez puis ajoutez le surimi et le saumon émincés. Terminez par la ciboulette, le poivre et versez le tout sur le fond biscuité.
Enfournez 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le cheesecake soit à peine tremblottant au centre. Sortez, laissez refroidir avant de mettre au moins 4 à 5 heures au frigo. Il se sert bien frais avec une salade verte. Régalez-vous !
14 Commentaires
wattoote
28 avril 2016 à 7 h 36 minhumm j’adore !!
vero-43
28 avril 2016 à 7 h 36 minUn deliiiiiice j’ai vraiment adoré cette recette.
Merci 😜 Bonne journée
Julie
28 avril 2016 à 7 h 36 minJ ai hâte de tester cette recette! Ça a l air frais!
LadyMilonguera
28 avril 2016 à 7 h 36 minQuelle chouette idée ce cheesecake salé !
Nat
28 avril 2016 à 7 h 36 minOh joli! Pour les repas d’été ca m’a l’air bien top! Merci bonne journée et pour moi aussi bientôt sous le ciel bleu de Sainté hihi! Bisous
poupoule
28 avril 2016 à 7 h 36 minUn joli cheesecake mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
bises
vanni
28 avril 2016 à 7 h 36 minUn très beau cheesecake.
Bonne journée.
guy59600
28 avril 2016 à 7 h 36 minun joli cheesecake belle réalisation
excellente journée
Culina
28 avril 2016 à 7 h 36 minJ’adore les cheesecakes salés … le tien m’a l’air très savoureux ! Merci pour ces belles photos qui mettent en appétit ! bonne journée
Alison
28 avril 2016 à 7 h 36 minJe n’ai jamais fait de cheesecake salé mais celui ci a l’air terrible, j’adore le surimi!
Justine
28 avril 2016 à 7 h 36 minJe ne connais pas encore trop les cheesecakes salés mais celui ci me fait terriblement envie !
wattoote
28 avril 2016 à 7 h 36 minhumm j’adore !!
Chris
28 avril 2016 à 7 h 36 minIl doit être extra !
Fanny
28 avril 2016 à 7 h 36 minC’est plutôt rare de découvrir une recette de cheesecake salé et l’idée me plait beaucoup !