De nombreuses recettes existent pour ces merveilleux biscuits “les Vanillekipferl“, confectionnés en Alsace au moment des fêtes. Ces petits croissants sont très friables, sablés à souhait, un véritable délice. J’ai choisi la recette du blog “Beau à la louche“, une valeur sûre et encore plus pour les “Bredele” puisque Loukoum est une blogueuse alsacienne. J’ai tout de même simplifié sa recette en prenant des poudres d’amandes et de noisettes toutes prêtes…j’ai fait au plus rapide.
Recette pour 40 sablés (vous pouvez diviser les proportions):
50g de poudre d’amandes tamisée
50g de poudre de noisettes tamisée
280g de farine tamisée
70g de sucre + 1 tasse de sucre
1 pincée de sel
200g de beurre
2 jaunes d’œufs
5 paquets de sucre vanillé
Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, mélangez les poudres, la farine, les 70g de sucre, la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en dés et les jaunes d’œufs ; mélangez (à la feuille pour le robot KA, vitesse 2) pour obtenir un gros sablage. Arrêtez le robot et, toujours dans le saladier, formez une boule de pâte à la main. Emballez-la dans du papier film et la mettre au frigo pour 2 heures (1). Préchauffez votre four à 190°C. Pendant ce temps, formez des croissants de pâte en croissants d’environ 5 cm, comme sur les photos. La pâte est très friable (2) mais les croissants se forment facilement dans la paume de la main.
Les déposer sur une feuille de papier cuisson au fur et à mesure en les espaçant un peu (3) puis les cuire environ 10-12 minutes, le temps qu’ils dorent légèrement. Pendant ce temps, mélangez dans une assiette creuse 60g de sucre environ et le sucre vanillé. Une fois la cuisson terminée, sortez la plaque du four mais ne touchez pas aux sablés, ils pourraient se casser, ils sont très fragiles. Saupoudrez-les du mélange de sucre et attendez qu’ils refroidissent pour les rouler délicatement dans l’assiette creuse remplie de sucre (en refroidissant ils durcissent). Je me suis faite avoir au début…il y a eu de la casse (4), ces biscuits sont très très fragiles ! Dégustez ou conservez plusieurs jours dans une boite. Un vrai délice !
20 Commentaires
Chayma delices
12 décembre 2012 à 8 h 00 minDe bien jolis biscuits!
vero-43
12 décembre 2012 à 8 h 00 minÇa a l’air trop bon ces petits gâteaux. Dommage de juste les voir!!!bise
mes z'ateliers
12 décembre 2012 à 8 h 00 minHummmmm!!!! ça sent bon Noël tout ça!
poucinette
12 décembre 2012 à 8 h 00 minj’adopte cette recette miammm
choupette82
12 décembre 2012 à 8 h 00 minC’est réellement excellent à manger ces petites gourmandises ! bisous
Loustika
12 décembre 2012 à 8 h 00 minde jolis croissants de lune ! Je te souhaite une belle journée, bises Lou
glamissime mode
12 décembre 2012 à 8 h 00 minmerci bien pour vos idées, on voulait partager cette recette avec vous, en souhaitant que ca vous plait: http://www.glamissime.net/cuisine/comment-faire-des-rouleaux-de-printemps/
merci beaucoup
afaurore
12 décembre 2012 à 8 h 00 minmiammmm
fraizy
12 décembre 2012 à 8 h 00 minRooooooooooooo miam miam les jolis sablés. Bonne soirée
guy59600
12 décembre 2012 à 8 h 00 minde jolis croissants très belle réussite
je te souhaite une excellente soirée bises
Jéro
12 décembre 2012 à 8 h 00 minoh je ne les connais pas ceux la!!! un avant goût de fêtes de fin d”année !! bisous
poupougnette
12 décembre 2012 à 8 h 00 mincomme ils sont jolis tes biscuits!! et sans aucun doute délicieux! miam! !^^
bonne soirée. Bisous
Choupette
12 décembre 2012 à 8 h 00 minje n’ai encore pas testé ces biscuits, un jour viendra.
Deb
12 décembre 2012 à 8 h 00 minça à l’air trop bon!
Miss Calou
12 décembre 2012 à 8 h 00 minIls sont magnifiques!!!Bises.
anneauxfourneaux
12 décembre 2012 à 8 h 00 minmiam ! j’en ai fais aussi la semaine dernière, c’est un délice.
Chayma delices
12 décembre 2012 à 8 h 00 minDe bien jolis biscuits!
Mely_Llewelyn
12 décembre 2012 à 8 h 00 minQuels jolis sablés, je les dévorerais tous !!