Qui a testé les Bagels maison ici ? J’en avais congelé quelques-uns à cette occasion et depuis, je m’éclate sur les garnitures. Celle-ci nous a particulièrement régalée !! C’était un véritable délice.
Je vous remets le lien pour réaliser vos Bagels maison : CLIC. Je vous glisse également une autre idée de garniture au saumon : CLIC.
Pour le reste, il y a, une sauce crémeuse au tahini (purée 100% sésame), du tempeh façon bacon, des oignons rouges, des graines germées et de l’avocat.
J’achète mes graines germées en magasin bio, c’est la marque Germline ; il m’arrive aussi de les faire, c’est tout simple, je vous mets le lien de la vidéo qui m’a convaincue de passer à la pratique : CLIC. Pour le liquide fumé, je le trouve uniquement sur internet. Si vous n’en avez pas, faites tout simplement la recette sans.
Bagels au tempeh caramélisé et avocat
Print RecipeIngredients
- Pour le tempeh : 200g de tempeh
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 cuillère à café de fumée liquide ou de liquid smoke (cf. note ci-dessus)
- Pour la sauce : 1 cuillère à soupe de tahini (15g)
- 50g de yaourt nature (soja à la grecque ici)
- 5 à 10 feuilles de menthe fraîche suivant la taille ou autres herbes fraîches que vous aimez
- 1 cuillère à café de sauce sriracha (c'est une sauce très piquante, facultatif)
- 1 cuillère à café de ketchup*
- 1 cuillère à café de jus de citron
- du sel et du poivre
- (1 cuillère à soupe d'eau)
- Pour la garniture : graines germées, rondelles d'oignons rouges frais et 1 avocat mûr
Instructions
Commencez par couper le bloc de tempeh en deux dans la largeur puis faites 4 fines tranches dans chaque partie. Dans un récipient hermétique, on place tous les éléments de la marinade, on mélange bien et on ajoute le tempeh. On laisse mariner en mélangeant régulièrement le récipient au moins 30 minutes si on a le temps. Au bout de 20 minutes, on préchauffe le four à 180°C. On étale ensuite nos carrés de tempeh sur une feuille de papier cuisson et on enfourne 10 minutes avant de retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Réalisez votre sauce pendant la cuisson du tempeh ; pour cela, on commence par mettre le tahini puis le yaourt, le ketchup, la sriracha, le jus de citron, on mélange et si besoin, on ajoute une cuillère à soupe d'eau. On y ajoute aussi la menthe ciselée très finement, on assaisonne avec le poivre et le sel. Mélangez bien et réservez.
On ouvre nos bagels en deux, on les fait toaster quelques instants. Sur une moitié, on étale la sauce, puis 4 tranches de tempeh caramélisé, des rondelles d'oignons rouges, des graines germées et une demi avocat émincé finement. On ferme le bagel avec le chapeau et on déguste !
Notes
J'utilise le Ketchup de la marque Qintessens (non sponso), très qualitatif, une composition très clean. Vous pouvez l'accompagner d'une salade ou de frites de pommes de terre ou de patates douces.
5 Commentaires
Vero-43
30 mars 2022 à 10 h 17 minRhooooo ça fait vraiment trop envie ça 😍
Ana
30 mars 2022 à 12 h 28 minmerci beaucoup ! Un régal
Christiane et Bernard VINOT
30 mars 2022 à 12 h 27 minça fait envie dommage je suis trop loin pour me porter volontaire à la dégustation !
Ana
30 mars 2022 à 12 h 28 minmerci ma petite Tatie ! bises fort
Mascha
21 avril 2022 à 15 h 32 minQuelle bonne idée pour varier des bagels habituels! J’adopte! 👌