Aujourd’hui, des biscuits délicieux à savourer pour le café, les Florentins. Je me suis largement inspirée d’une recette proposée par le magazine “ELLE à table”, c’est un pur délice, accessible si vous avez un thermomètre à sucre. Lancez vous, tout le monde va adorer!
Pour une vingtaine de Florentins
75g de sucre
25g de miel
80g de crème liquide
50g de figues séchées (ça peut être des écorces d’orange ou de citron confites)
25g de pignons
50g d’amandes effilées
60g de chocolat noir
Préchauffez votre four à 150°C. Coupez les figues en très petits morceaux et réservez.
Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème. Portez le mélange à ébullition et laissez cuire environ 5 minutes pour que le mélange atteigne les 118°C. Ensuite, ajoutez hors du feu, les amandes, pignons et figues, mélangez bien.
Garnissez vos moules silicone à muffins (ou à défaut sur une feuille silicone avec des cercles à pâtisserie), d’une belle cuillère du mélange aux fruits secs. Suivant l’épaisseur souhaitée, mettez plus ou moins de garniture, mais en cuisant le mélange va s’étaler dans les moules. Pour ma part je préfère quand c’est plus fin!
Enfournez pour 12-13 minutes. Sortez les du four et laissez les refroidir 5 minutes dans les moules puis 30 minutes sur une plaque.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Une fois bien fondu, recouvrez le fond des florentins de chocolat et passez les dents d’une fourchette pour la finition. Laissez au frigo une dizaine de minutes puis conservez dans une boite à gâteau, chocolat vers le haut pour ne pas qu’ils se collent entre eux. régalez vous, c’est divin!
35 Commentaires
Tiuscha
16 décembre 2009 à 7 h 34 minSublimes florentins ! Je n’en ai jamais fait pourtant c’est franchement délicieux !
vero-43
16 décembre 2009 à 7 h 34 mindécidemment tu ne t’arrêtes plus dans les bonnes choses de noël!!ils ont l’air fameux. bonne journée dans le froid.bisous
stephimat
16 décembre 2009 à 7 h 34 minoh la la !!! à tomber!
Mistikris
16 décembre 2009 à 7 h 34 minJ’adore… j’en pique au passage… Passe une bonne journée. Misti
mlaure35
16 décembre 2009 à 7 h 34 minJ’adore les florentins, mais je ne me suis jamais lancée dans leur confection. Ils ont l’air succulents, j’en prendrai bien un ou deux… avec mon café !
Diane-plop
16 décembre 2009 à 7 h 34 minWAHOUUU !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hello Anaïck,
Alors là : en plein dans le mille !!!! J’A-DORE les Florentins (et pas le sushi)!!!
Tes Florentins sont sublimes, magnifiques ….. J’avais pensé à en faire et à me lancer dans ce bel ouvrage pour me délecter ensuite d ces douceurs exquises… mais je suis très très à la bourre dans mes préparatifs et je n’ai pas encore fait les mendiants que j’ai aussi trouvés fantastiques sur ton blog ….
J’imprime quand même la recette car je vais en faire, crois-moi, même si c’est après Noël….!!!
Merci Anaïck – T’es trop forte !!
Gros Bisous – Très bonne journée
Patricia – La Table de Pénélope
manou1983
16 décembre 2009 à 7 h 34 minTa photo est digne d’un magazine!!! ça m’a l’air excellent. Mille bravos!
Lili(ré)création
16 décembre 2009 à 7 h 34 minCes biscuits sont trop bon mais j’en mange très rarement car c’est assez cher.Pouvoir en faire des maison, c’est bien pretique
sam
16 décembre 2009 à 7 h 34 minj’aime trop ce magazine! tes florentins aussi !
armelle
16 décembre 2009 à 7 h 34 minDélicieux bravo,bonne journée!
naari
16 décembre 2009 à 7 h 34 minsuperbes
c’était mon idée pour noel !!!! super !!!!
merci
biz
Lilie
16 décembre 2009 à 7 h 34 minUne de mes gourmandises préférées de Noël. D’ailleurs, je n’en ai pas encore fait… il faut que je revois ça tout de suite !
cindy
16 décembre 2009 à 7 h 34 minwaouh ! ils sont vraiment bien réussi félicitation !
anna
16 décembre 2009 à 7 h 34 minje dois moi aussi ” m’y coller” ( façon de parler) et ta recette est claire et précise ,ils sont superbes merci
bises
tattoo
16 décembre 2009 à 7 h 34 minde vrai petits bijoux !!
Sonia
16 décembre 2009 à 7 h 34 minJe vois qu’on a les mêmes lecture !! Je t’en piquerai bien un pour le goûter!! C’est très joli ces petits chocolats !!
Bises
Céline
16 décembre 2009 à 7 h 34 minils sont magnifiques, je t’en piquerai bien au passage…
BISOUS
Maiwenn
16 décembre 2009 à 7 h 34 minC’est vrai que c’est très sympa ces petits florentins !!!
axoulle
16 décembre 2009 à 7 h 34 minvoila pourquoi j’adore noel
jess
16 décembre 2009 à 7 h 34 minJe n’en ai jamais mangé mais je suis sure que si je goutais je ne pourrais plus m’arreter lol
chantal33
16 décembre 2009 à 7 h 34 minUn incontournable des fêtes de fin d’année et une belle invitation à la gourmandise!
franur
16 décembre 2009 à 7 h 34 minJe sais que cela n’a rien à voir avec ton article mais je vais te demander un peu de solidarité avec le mouvement qui circule sur la blogosphère.
D’avance merci de faire circuler ces promesses électorales de notre cher Président en décembre 2006 qui à ce jour sont restées sans effet.
Nous rappelons au Président de la République de tenir sa promesse qu’il a fait lors d’un discours le 18/12/2006
“Je veux, si je suis élu président de la république, que d’ici à deux ans, plus personne ne soit obligé de dormir sur le trottoir et d’y mourir de froid. Parce que le droit à l’hébergement, je vais vous le dire, c’est une obligation humaine. Mes chers amis, comprenez-le bien : si on n’est plus choqués quand quelqu’un n’a pas de toit lorsqu’il fait froid et qu’il est obligé de dormir dehors, c’est tout l’équilibre de la société où vous voulez que vos enfants vivent en paix qui s’en trouvera remis en cause.
Merci »
mapom
16 décembre 2009 à 7 h 34 minUne vraie gourmandise qui me plairait bien, là, maintenant!!
M-line
16 décembre 2009 à 7 h 34 minils sont magnifique tes florentins. J’adore!!
Bises,
mélanie
16 décembre 2009 à 7 h 34 minM.A.G.N.I.F.I.Q.U.E!!!!!
alors la chapeau! ils sont magnifiques! je vais surment tester cette recette dans peu de temps car j’adore les florentins!!!!
merci et une bonne soirée!
bakrim76
16 décembre 2009 à 7 h 34 minAppétissant !!! Félicitation pour l’honneur sur canalblog.
Karim
delices eyes
16 décembre 2009 à 7 h 34 minCes florentins sont superbes et me font terriblement envie…
Bonne journée
Chris
16 décembre 2009 à 7 h 34 minIls sont divins !
Moka
16 décembre 2009 à 7 h 34 minJe m’attaque aux mendiants ce matin…
marie1808
16 décembre 2009 à 7 h 34 minComme ils sont beaux!
Carole
16 décembre 2009 à 7 h 34 minils sont superbes ! mais surtout, j’adore ton idée d’utiliser des figues sèches ! excellente
valou
16 décembre 2009 à 7 h 34 minils sont trop beaux, je t en pique un bizzz
valou
Good_Stef
16 décembre 2009 à 7 h 34 minIls sont très réussis, super beaux !! J’adore ces p’tits gâteaux ils sont parfaits avec un café ou un thé !
Je te souhaite de très bonnes fêtes Bises
cath
16 décembre 2009 à 7 h 34 minsuperbes ces florentins,les photos sont tres alléchantes, merci pour cette recette, bonnes fetes de fin d’année
Tiuscha
16 décembre 2009 à 7 h 34 minSublimes florentins ! Je n’en ai jamais fait pourtant c’est franchement délicieux !