Je pense que nous sommes de plus en plus nombreux (je m’adresse aux blogueurs culinaires!) à bouder les crèmes ou yaourts desserts des supermarchés. Et oui, le filon, c’est de les faire soit même! C’est tellement simple, rapide et délicieux! J’ai trouvé cette recette sur un blog extra ” le Palais des Délices” que je consulte régulièrement et que je vous recommande vivement ! Cette crème caramel est vraiment délicieuse, idéal pour les gourmands qui aiment finir leur repas sur une touche sucrée…et je sais qu’ils sont nombreux!
Pour 6 pots :
115g de sucre (75+40)
480g de lait demi écrémé
90g de bon chocolat noir
3 œufs
1càc d’arôme vanille
Préchauffez le four à 150°C et préparez un plat allant au four avec 6 ramequins dedans.
Commencez par faire le caramel en laissant cuire 75g de sucre+2càs d’eau dans une casserole à fond épais. Une fois que le caramel obtient une belle couleur, versez-le dans le fond des ramequins en les tournant pour bien répartir le caramel sur l’ensemble du fond. Réservez.
Chauffez le lait sur feu doux avec le chocolat, il ne doit pas bouillir. Dans un saladier, fouettez les œufs avec les 40g de sucre restant. Ajoutez-y le lait chocolaté en fouettant pour homogénéiser la préparation. Passez le tout au chinois (facultatif) puis versez dans les verres.
Remplissez le plat allant au four d’eau chaude jusqu’au tiers de la hauteur des ramequins. Enfournez pour 25-30 minutes (selon la grosseur de vos ramequins). Pour assurer la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre des crèmes ; si celle-ci ressort propre, c’est que les crèmes sont cuites!
Laissez refroidir, puis réservez au frais jusqu’au moment de servir. Pour démouler, rien de plus simple : glissez la lame d’un couteau sur les bords du pot et renversez sur une petite assiette…le caramel se réparti alors…une pure gourmandise!
40 Commentaires
manou1983
15 juin 2010 à 7 h 21 minSuper tentant!
stephimat
15 juin 2010 à 7 h 21 mintes crémes me font tres envie! rien de tel que les desserts lactés maison!!miam
vero-43
15 juin 2010 à 7 h 21 minmême à 7h00 du matin elles me font envie!!!bonne journée
clquipopotte
15 juin 2010 à 7 h 21 minCaramélement bon …
CLquipopotte♥♥♥
cristaxou
15 juin 2010 à 7 h 21 minJe suis partisane du fait maison au maximum, tes crèmes ont l’air absolument délicieuses
bravo
sandra
15 juin 2010 à 7 h 21 minj’aime bien le dessus on envie de le casser avec le dos de la petite cuiller
Hélène
15 juin 2010 à 7 h 21 minToujours beacoup de succès ces petites crèmes.
tattoo
15 juin 2010 à 7 h 21 minje veux bien croire que c’était bon !!
sam's cook
15 juin 2010 à 7 h 21 minpour les gourmandes comme nous ça peut difficilement ne pas être délicieux
Yolande
15 juin 2010 à 7 h 21 minhummmmmm je raffole de ces petites crèmes….
bisous
Maiwenn
15 juin 2010 à 7 h 21 minQuand on voit les tiennes, c’est clair qu’on va carrément zapper le rayon crème desert ! Bises !
anneauxfourneaux
15 juin 2010 à 7 h 21 mineffectivement, rien à voir avec celles que l’on achète !! ça a l’air divin !
Mamounette85
15 juin 2010 à 7 h 21 minDes tites crèmes comme j’aime ! bises Bon Ap chez Mamounette
Anna
15 juin 2010 à 7 h 21 minOh la dernière photo fait tellement envie !!!!
armelle
15 juin 2010 à 7 h 21 minTrop bonne cette petite crème,bisous!
delices eyes
15 juin 2010 à 7 h 21 minQuel délice cette crème….
Bonne journée
Nathalie
15 juin 2010 à 7 h 21 minJe fais partie de ces gens-là ! Je n’achète plus aucun yaourts, crèmes dessert, et même fromage blanc … que je fais moi-même ! C’est tellement meilleur ! Ton dessert est très gourmand, je l’ajoute à mes recettes à tester ! Bravo et merci !
Ia-Marie
15 juin 2010 à 7 h 21 minExcellentes tes crèmes. Moi aussi je tends à ne plus acheter que les produits “bruts” et tout cuisiner pour savoir ce qu’il y a dans les plats !
Dis moi sauras tu trouver la réponse au quizz que je viens de lancer sur Grelinette ?
Bizzzzzzzzzzz
clém'
15 juin 2010 à 7 h 21 minHumm ta crème caramel est à tomber! =)
Bravo pour ces très belles photos!
Bisous & Bonne journée
Mélanie
15 juin 2010 à 7 h 21 minBonsoir Ana,
un vrai délice ces petites crémes!
bonne soirée,
Mélanie
kayababouch
15 juin 2010 à 7 h 21 minMmmm, quelle belle crème, j’adore !!!! Bisous
cannelle68540
15 juin 2010 à 7 h 21 minwhaoua, je craque complétement!
christèle
15 juin 2010 à 7 h 21 minelles sont délicieuse tes crèmes , en plus au caramel hummmm un règal!!!!
bonne soirèe
L
15 juin 2010 à 7 h 21 minJ’en veux pour mon goûter !
Chrystel
15 juin 2010 à 7 h 21 minD’accord avec toi, je ne boude pas du tout du tout ces petites crèmes toutes gourmandes faites maisons. On les aromatise comme on veut et on se régale. Superbes celles-ci. Bravo
Chrys
Katy's Eats
15 juin 2010 à 7 h 21 mintrès appétissant !
stef o fourneaux
15 juin 2010 à 7 h 21 minc’est carrément bon quand c’est fait maison !! Bises
alaro
15 juin 2010 à 7 h 21 minoh quelle bonne idée ! les crèmes maison sont les meilleures ! )
La fourmi
15 juin 2010 à 7 h 21 minTrès tentantes ces petites crèmes !
Chris
15 juin 2010 à 7 h 21 minTellement meilleures quand elles sont faites maison !
Diane-plop
15 juin 2010 à 7 h 21 minBonjour Anaïck,
Elles sont superbes tes petites crèmes chocolat au caramel…
Il y a un moment que j’en ai fait… Tu me donne envie de m’y remettre, le faire soi-même rien de mieux.
Je n’achète plus du tout de produits préparés depuis bien longtemps, mais ça s’est renforcé depuis mon blog, tout a changé et je trouve que c’est bien meilleur.
Je souris parfois dans les supermarchés quand je vois les ménagères au rayon traiteur qui achètent des choses tellement simples et faciles à réaliser …
Si… il y a une chose que j’achète préparée : les yaourts nature sans sucre !!!
Passe une très bonne journée
Gros bisous
Patricia – La Table de Pénélope
sophie
15 juin 2010 à 7 h 21 minpremière visite, et la premiere recette que je découvre est à tomber! une association chocolat-caramel que j’adore! elles ont l’air délicieuses!
chloé
15 juin 2010 à 7 h 21 minHUmm, un délicieux dessert !
payette6202
15 juin 2010 à 7 h 21 minJe sus pareil que toi je boycote et fait moi meme et ta recette me donne bien envie!!
Sonia
15 juin 2010 à 7 h 21 minHum, ça semble un vrai petit délice !!
binomeaufourneau
15 juin 2010 à 7 h 21 minJ’adore je retiens l’idée.
babychocolate
15 juin 2010 à 7 h 21 minexact tout simplement delicieux je veux bien te croire
Lou
15 juin 2010 à 7 h 21 minmiam miam j’en veux!! bonne soirée
chouya
15 juin 2010 à 7 h 21 minHummmmm ça me donne faim !
*** Bises
manou1983
15 juin 2010 à 7 h 21 minSuper tentant!