Voilà une belle façon de faire manger du poisson aux enfants ! A l’image des boulettes de viande, ces croquettes de saumon sont un régal, autant pour les petits que pour les grands ! Trouvée sur le très joli blog “La marmite de Cathy” et tirée du livre “Tout le monde peut cuisiner” de Jamie Oliver, je vous la recommande d’urgence !
Et voici la recette pour une dizaine de galettes
600 g de pommes de terre type binjte
500 g de filets de saumon (au moins il n’y a pas d’arêtes)
1 petite botte de persil plat hachée
1 cuillère à soupe de farine
1 gros œuf
1 citron
sel poivre
Pour une p’tite sauce d’accompagnement :
1 œuf dur
1càc de moutarde
2 grosses càs de fromage blanc
1 filet de jus de citron
un peu de persil
Commencez par faire bouillir un grand volume d’eau dans une casserole. Mettez-y les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux. Frotter les filets de saumon des 2 côtés avec de l’huile d’olive et assaisonnez les. Quand
l’eau rebout, mettre le poisson dans une passoire, couvrir
d’aluminium et mettre la passoire sur la casserole, 10-12′ jusqu’à
ce que le poisson et les patates soient cuits. Sortir le poisson de la passoire et réservez.
Videz l’eau des pommes de terre et laissez les dans leur casserole pour qu’elles sèchent un peu. Écraser les ensuite en purée et laissez refroidir. La mettre dans un saladier, y ajouter le saumon émietté, le persil,1 càs de farine, l’œuf et du sel et du poivre. Râper finement le zeste d’un citron au dessus du saladier et mélangez le tout.
Farinez votre plan de travail et divisez la préparation en 8 ou 10 portions selon la taille souhaitée. Formez des boules de 4-5 cm de diamètre puis aplatissez-les avec la paume de main fariné. Les galettes doivent avoir environ 2cm d’épaisseur. Placez-les 1 heure au frigo pour les raffermir.
Pour la sauce, simplement, mixez tout les ingrédients ensemble. C’est une texture semblable à une mayonnaise mais en plus légère !
Pour la cuisson, faites chauffer une bonne rasade d’huile dans un poêle et quand l’huile est bien chaude, cuire les galettes 3 à 4′ de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ! Accompagnées d’un filet de citron, d’une salade verte, et de la sauce…extra !
32 Commentaires
boubou
14 février 2011 à 7 h 31 minCette recette est à faire pour moi prochainement!
Merci d’être venue voir ta brioche ..enfin la mienne aussi
Poucinette
14 février 2011 à 7 h 31 minTrès belles cr0quettes ma belle ::::: bises et b0n lundi en Am0ureux :::::
Patricia
14 février 2011 à 7 h 31 minCoucou Anaïck,
Hummm !!! Joliment belles et savoureuses tes croquettes de saumon… J’en hume le parfum jusqu’ici.
Elle me plaisent beaucoup et ne pense pas à en faire… Il faut que j’y rémédie…
Je te souhaite une très belle journée,
Bises,
Patricia
Amélie
14 février 2011 à 7 h 31 minEncore une jolie recette de Jamie, j’adore !
Bisous
clém
14 février 2011 à 7 h 31 minHumm ça m’a l’air délicieux !!
Moi qui adore le saumon en plus .. =)
Bonne journée
Nat
14 février 2011 à 7 h 31 minJ’aime beaucoup cette recette de croquettes de poisson, je la mets de côté ! Bonne semaine, bises
clemence
14 février 2011 à 7 h 31 minsimple, bon et efficace !
marmitedecathy
14 février 2011 à 7 h 31 minRhooo merci c’est gentil !
choupette88
14 février 2011 à 7 h 31 minCa donne envie !
Je te souhaite une bonne journée en ce début de semaine et une bonne saint-valentin !
Bisous
Christel
14 février 2011 à 7 h 31 minVoilà de petites croquettes à croquer, les enfants aimeraient c’est certain. A dévorer avec les doigts pour encore plus de gourmandise… Belle journée. C
delices eyes
14 février 2011 à 7 h 31 minJ’aime beaucoup!
Bonne journée
René
14 février 2011 à 7 h 31 minRecettes, épices et terroir
Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René
vero-43
14 février 2011 à 7 h 31 mindélicieuses ces croquettes.
j’ai testé car j’ai eu ma petite boîte!!!
A refaire.
bisous
une gourmande
14 février 2011 à 7 h 31 minJ’ai ce livre, je vais tenter la recette alors, puisque vous dites tous que c’est bon!!
christèle
14 février 2011 à 7 h 31 minwaouh ça doit être un régal ces croquettes
merci pour le partage
bonne soirée
ps demain tu seras à l’honneur sur mon blog
Choupette
14 février 2011 à 7 h 31 minje vois que chez toi aussi c’est jamie Oliver qui est à l’honneur!
agnes
14 février 2011 à 7 h 31 minc est vrai que c’est une bonne et belle idée bonne fin de journée
cuisineplurielle
14 février 2011 à 7 h 31 minet bien dans mon dernier post, j’évoque aussi Jamie Oliver.. cette recette a l’air bien sympa
Marie
14 février 2011 à 7 h 31 minJe crois que je vais finir par m’acheter ce livre qui, apparemment recèle de très bonnes idées, toutes très appétissantes comme cette recette de croquettes de saumon …
Julie
14 février 2011 à 7 h 31 minJe découvre ton blog grâce à celui de Christèle, et je suis sûre d’y revenir
Doudoute
14 février 2011 à 7 h 31 minmmmhhh ^^ ces photos sont bien gourmandes et j’adore le saumon, je prends note, bravo ^^
Minimirabelle
14 février 2011 à 7 h 31 minVraiment joli! Et avec une ptite salade, c’est une merveille!!!
moka
14 février 2011 à 7 h 31 minSympathiques ces petites croquettes !
cecily
14 février 2011 à 7 h 31 minbonne idée ça!
marina
14 février 2011 à 7 h 31 minje suis fan aussi de Jamie…très jolies croquettes et pas que pour les enfants
jeanne
14 février 2011 à 7 h 31 minElles sont bien gourmandes ces petites croquettes, dorées et croustillantes, bravo ! Bises
Dan
14 février 2011 à 7 h 31 minJ’aime beaucoup ces livres, et ces boulettes sont très savoureuses !
Bisous
Hélène
14 février 2011 à 7 h 31 minUne recette qui a beaucoup de succès sur les blogs.
Anna
14 février 2011 à 7 h 31 minHum que ça donne envie !!
gourmandelise
14 février 2011 à 7 h 31 minTrès jolies ces croquettes!
Elles ont l’air très bonnes!
Macaronette
14 février 2011 à 7 h 31 minje confirme c’est une super et délicieuse recette
Bises
boubou
14 février 2011 à 7 h 31 minCette recette est à faire pour moi prochainement!
Merci d’être venue voir ta brioche ..enfin la mienne aussi