Traduction…un cake au gingembre frais, divin ! Euh non, ça ce n’est pas dans le titre mais je peux vous le dire, ce cake est une vraie surprise, “simple et délicieux” nous dit David Lebovitz, son créateur ! L’odeur de la mélasse est assez forte mais quand on y goûte, ce gâteau est vraiment très parfumé, les épices explosent en bouche avec une sensation de fraîcheur. Je n’avais jamais cuisiné avant ça la mélasse et le gingembre frais dans un dessert mais l’expérience est un franc succès ! J’ai déniché cette recette sur “Le Pétrin” mais en fouinant un peu j’ai vu qu’elle remportait un grand succès un peu partout sur les blogs en anglais, ici ou là par exemple (vive les traducteurs google !). Je ne peux que vous encourager à la tester !!
Ingrédients pour un gros moule ou pour 2 de 20cm :
80g de gingembre frais haché le plus finement possible (pas râpé sinon gare aux fibres dans le gâteau !) ; 125g de miel ; 125g de mélasse noire ; 200g de sucre ; 250g d’huile ; 250g d’eau ; 2càc de bicarbonate de sodium ; 350g de farine ; 1/2càc de poivre ; 1/2càc d’épices (cardamome, cannelle, clou de girofle…) ; 1 pincée d’anis vert ; 2 oeufs.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battre la mélasse, le miel, l’huile et le sucre. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et hors du feu ajoutez le bicarbonate. Versez ce mélange immédiatement dans la préparation précédente. Mélangez puis ajoutez la farine tamisée en trois fois, les épices puis les oeufs. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à avoir une préparation lisse et homogène. Versez dans deux moules garnis de papier sulfurisé et enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau ; si celle-ci ressort propre, le gâteau est cuit ! Attendre 30 minutes avant de le démouler et d’enlever le papier sulfurisé. Dégustez avec une boule de glace ou de la crème fouettée !
Ce gâteau se conserve très bien dans un film alimentaire et reste moelleux plusieurs jours sans aucun problème !
28 Commentaires
Catherine
20 avril 2011 à 7 h 20 minLa mélasse remplace bien souvent le miel dans les patisseries de Noël en Allemagne, voir carrément le sucre
Historiquement elle était moins chère que le sucre et l’apiculture s’est perdu hors des campagnes : c’était le “sucre” du pauvre…. Bon, quand tu vois le prix actuel, c’est à se poser des questions : mais ça n’enlève rien au gout et à ses aromes maltés
poucinette
20 avril 2011 à 7 h 20 min1 pure délice ma belle !!!!!! bravo http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de m’aider en votant miss !!!! bonne journée bisous
clquipopotte
20 avril 2011 à 7 h 20 minJ’adore le gingembre … Ou trouve t’on de la mélasse …
Beau mercredi …
♥♥♥
Patricia
20 avril 2011 à 7 h 20 minCoucou Anaïck,
Humm ! Quelle jolie couleur il a ton ginger cake.
Il doit être bien moelleux.
Je ne connais pas la mélasse, (sauf dans les films ou l’on voit les “souffre-douleur” recouverts de mélasse et ensuite de plummes!!) mdr!!
Il faudra que je l’essaie (en cuisine!!)
Ton cake doit être absolument délicieux avec la saveur du gingembre (il n’y a que le frais qui est délicieux) ou le confit pour des différentes utilisations.
Très bonne semaine Gros bisous,
Patricia
Lili2509
20 avril 2011 à 7 h 20 minIl a l’air à tomber ce cake!! je t’en pique un morceau!!
Bisous et bonne journée
lili
vero-43
20 avril 2011 à 7 h 20 mindivin!!!j’en reprendrai bien un morceau. bisous.
josette
20 avril 2011 à 7 h 20 minbonjour,cela doit etre un délice,superbe .bonne journée bisous
Doudoute
20 avril 2011 à 7 h 20 minil doit être délicieux, j’en veux bien au petit déjeuner
francesca
20 avril 2011 à 7 h 20 minwawwwwww ca donne envie !! merci pour ce delice !!
carvalho maria
20 avril 2011 à 7 h 20 mintrop génial
Excellente gâteau, j’adore avec le melasso de sucre de canne! Le melasso tu le retrouves ou? Merci pour ce partage aussi beau, bises à toi Anaick*
Maria
Julie
20 avril 2011 à 7 h 20 minIl a une jolie couleur, ça donne faim ^^
Bonne soirée !
Fourchette
20 avril 2011 à 7 h 20 minMerci de nous avoir fait partager cette découverte
boubou
20 avril 2011 à 7 h 20 minEn lisant ta recette , je vois que ce cake est bourré de saveur !!
J’ai reçu le prix de stylich blogger award et je te le décerne à mon tour sur mon blog. Bisous Anaïck
29999
20 avril 2011 à 7 h 20 minExtra comme recette ! Bisous !
Choupette
20 avril 2011 à 7 h 20 minJe n’ai jamais cuisiné la mélasse, mais je te crois sur parole, car rien qu’à la photo ce cake a l’air divin.
Sophie
20 avril 2011 à 7 h 20 minIl est super appétissant !! Bises
cannelle
20 avril 2011 à 7 h 20 mintrès beau cake
Antoine
20 avril 2011 à 7 h 20 minLe gingembre doit apporter une note detonante ! A ne aps mettre entre toutes les mains !
gourmandelise
20 avril 2011 à 7 h 20 minIl a une très belle texture ce cake et doit etre bien parfumé!
Hélène
20 avril 2011 à 7 h 20 minExcellent gâteau. Tu peux remplacer la melasse par du treacle syrup.
clém
20 avril 2011 à 7 h 20 minHumm il m’a l’air délicieux ce cake, bravo!
Bonne journée
Nat
20 avril 2011 à 7 h 20 minCe gâteau me tente bien, il va falloir que j’achète de la mélasse !! bises
Casa Dolce Casa
20 avril 2011 à 7 h 20 minBonnes fêtes de pâques!
bisous
Casa
Océane
20 avril 2011 à 7 h 20 mincomme moi, tu cuisines le cake !
Dan
20 avril 2011 à 7 h 20 minUn cake épicé, hummm comme ça doit être bon !
Je te souhaite un bon lundi de Pâques !
Bises
Dan
delices eyes
20 avril 2011 à 7 h 20 minIl me fait très envie….
Bonne journée
ça sent beau....
20 avril 2011 à 7 h 20 minTon cake à vraiment l’air extra. Je n’ai pas encore déjeuné et franchement il me tente beaucoup.
J’avais un pot de mélasse que j’ai fini par jeter, zut alors.
Je vois que tu es en Bretagne. Tu as vu comme il fait beau chez nous ? Lol
Profite bien.
Bises
Catherine
20 avril 2011 à 7 h 20 minLa mélasse remplace bien souvent le miel dans les patisseries de Noël en Allemagne, voir carrément le sucre
Historiquement elle était moins chère que le sucre et l’apiculture s’est perdu hors des campagnes : c’était le “sucre” du pauvre…. Bon, quand tu vois le prix actuel, c’est à se poser des questions : mais ça n’enlève rien au gout et à ses aromes maltés