Une recette déjà réalisée à 3 reprises (pour 2, pour 6 et 8 personnes) et à chaque fois, c’est le même succès : Un régal ! Simple et rapide à réaliser, je vous donne ma recette, une idée partie d’une amie habitant sur Grenoble et je lui dis un grand merci car c’est devenu un classique à la maison (merci ma Juju). Un repère : 2 plaques de ravioles par personne. J’ai opté pour la pancetta mais le saumon fumé doit aussi très bien se marier.
Pour 8 personnes (les plaques donnent la taille du moule, soit 4 plaques dans le fond du plat cf. photos)
Astuce : pour décoller plus facilement les plaques de ravioles, mettez les pendant un petit quart d’heure au congélateur
16 plaques de ravioles du Dauphiné
60cl de crème liquide légère ou crème de soja, d’avoine ou un mélange
4 petits oignons émincés ou 2 gros
150 à 200g de pancetta émincées
4 belles courgettes ou 5 moyennes ou 6 petites
du poivre
100 à 125g de chèvre râpé (au rayon emmental râpé)
un peu d’herbes de Provence pour le dessus
Commencez par couper les courgettes en rondelles fines à la mandoline, réservez. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons avec la pancetta, le tout doit être bien doré, réservez.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrer légèrement votre plat allant au four. Recouvrez le fond d’une fine couche de crème puis mettez les 4 plaques à ravioles, elles doivent recouvrir tout le fond du plat. Par dessus, répartir les lamelles de courgettes puis 1/3 du mélange pancetta & oignons (étapes sur les photos ci-dessus). Poivrez puis mettre un peu de crème et recommencez, ainsi de suite. Lorsque vous avez disposez vos 4 dernières plaques de ravioles, il vous suffit de recouvir de courgettes puis de crème et enfin de saupoudrer de chèvre râpé, cf. photos ci-dessous.
Je parsème un peu d’herbes de Provence, je donne un dernier coup de moulin à poivre et j’enfourne pour 30 minutes. Laissez reposer 10/15 minutes dans votre four éteint pour que le tout retombe un peu et vous pourrez faire de jolies parts. Régalez-vous !
22 Commentaires
19821975
6 octobre 2014 à 7 h 16 minChez nous c’est vraiment un produit courant que l’on trouve dans tous les supermarchés de France au rayon raviolis et pâtes fraîches. C’est tellement bon ! Mais a faire à la maison, c’est un gros gros travail… Je n’ai pas la recette mais vous devez trouver facilement ne tapant ravioles du dauphiné recette maison dans google. Bonne soirée et merci à vous
Nathalie
6 octobre 2014 à 7 h 16 minC’est certainement délicieux!! Un beau plat bien complet!! Bises
la nonna
6 octobre 2014 à 7 h 16 minwaowww comme ça m’a l’air trop bon,bisous
vero-43
6 octobre 2014 à 7 h 16 minUne recette au top simple et efficace…j’adore. Bisous
Kapriss
6 octobre 2014 à 7 h 16 minCe petit gratin me fait saliver, tout pour me plaire !
Chamborigaud
6 octobre 2014 à 7 h 16 minC’est excellent ! C’est une recette que je fais de temps en temps mais que je n’ai pas encore éditée sur mon blog. Je pensais le faire très vite.
Un plat complet savoureux et très facile à faire.
Bonne journée
Michèle
Méli
6 octobre 2014 à 7 h 16 minC’est très gourmand!
afaurore
6 octobre 2014 à 7 h 16 minà tester
Choupette
6 octobre 2014 à 7 h 16 minJ’ai fait un gratin de ravioles par encore mis sur mon blog, j’avais eu des problèmes avec les ravioles mais on les cuisait avant de monter le gratin, je vois que tu mets directement les plaques sons précuisson je retiens l’idée pour une prochaine fois..
Anaïck
6 octobre 2014 à 7 h 16 minOui, et à la cuisson, le tout est vraiment fondant. Une pré cuisson est inutile … j’imagine tes difficultés ! A bientôt Choupette
LadyMilonguera
6 octobre 2014 à 7 h 16 minCe gratin est bien appétissant !
fleur
6 octobre 2014 à 7 h 16 minça a l’air simple et delicieux, je vais tester!
cecily02
6 octobre 2014 à 7 h 16 minencore une recette qui met l’eau à la bouche!
Laura's Cook
6 octobre 2014 à 7 h 16 minWaouh ce gratin donne tellement envie ! Miam, je le fais dès ce week-end !
Claire Gougeon
6 octobre 2014 à 7 h 16 minCette recette a l’air tout simplement délicieuse, je sens que mes enfants vont se réconcilier avec les courgettes après ça ! Merci beaucoup !
jacques
6 octobre 2014 à 7 h 16 minJe n’ai jamais testé mais ce plat m’a l’air très bon ! Il faut que je note les ingrédients et que j’aille faire les courses pour essayer ! Merci pour le partage de la recette
Cari
6 octobre 2014 à 7 h 16 minBonsoir est ce que je peux prendre des plaques a lasagnes a la place car je ne sais pas ou trouver les plaques a raviolis en Belgique. Merci pour la recette Pour le saumon faut il le faire revenir avant aussi ? Saumon fumé ou normal ? Merci
19821975
6 octobre 2014 à 7 h 16 minBonsoir, la recette est pour des ravioles, c’est elles qui font toute la saveur du plat. Si vous utilisez des plaques à lasagnes, il faudra sans doute ajouter entre les couches un peu de comté râpé et un peu plus de crème ou une béchamel. J’ai peur que ce soit sec sinon. Pour le saumon, lanières de saumon fumé ou petits cubes de saumon frais, pas besoin de les faire revenir avant. Tenez moi au courant. Bonne soirée
caty49
6 octobre 2014 à 7 h 16 minhoula c’est tres bon ce plat je le met de coté a tester bizzz
Adeline
17 janvier 2018 à 11 h 47 minBonjour,
Je découvre votre blog: une mine de recettes plus tentantes les unes que les autres! Merci!
Pensez-vous que je peux remplacer les courgettes par une courge butternut ou un autre légume de saison?
Merci et belle journée
Ana
17 janvier 2018 à 13 h 30 minMerci pour votre adorable commentaire. C’est vraiment un délice avec les courgettes mais pour la saison, les poireaux marchent bien aussi. La courge je pense aussi mais alors en très très fines rondelles (robot oblige) pour la cuisson. Tenez moi au courant. Belle journée
Aime
22 août 2022 à 13 h 59 minExcellent je n’hesiterai pas à le refaire à de prochains invités car c’est indatable.
Fait aussi aujourd’hui pickles d’oignons rouges, une bonne idée 😀