Ces biscuits Alsaciens inspirés de la recette du maître pâtissier alsacien, Christophe Felder, sont juste parfaits ! Et pour couronner le tout, ils sont rapides et faciles à réaliser.
Les biscuits alsaciens appelés aussi “Bredele” sont faits pour être conservés tout le mois de décembre. Ils sont réalisés en grande quantité en début de mois, pour la fête de la St Nicolas ; je n’ai pas pu les conserver aussi longtemps mais en principe ils peuvent rester dans une boîte hermétique 3 semaines. Ici, 5 jours plus tard ils étaient tout aussi bons.
Je vous conseille d’utiliser une gousse de vanille même si vu le prix, on est souvent tenté de prendre du sucre vanillé … mais j’avoue que ça fait la différence.
Vanille Kipferl, les merveilleux Bredele de Noël
Print RecipeIngredients
- 30g de sucre (blond de canne ici)
- 1 gousse de vanille
- 100g de beurre doux (82% de MG)
- 140g de farine (T65 ici)
- 60g d’amandes en poudre
- 1 càs d'eau froide
- pour l’enrobage :
- 40g de sucre glace
- un peu de vanille en poudre
Instructions
Préchauffez le four à 170 degrés.
Mettez votre beurre dans un saladier. Fendez votre gousse de vanille en deux, prélevez un maximum de grains avec la pointe d'un couteau et déposez-les sur le beurre. Mélangez bien à l'aide d'une spatule, travailler votre beurre vanillé quelques instants pour obtenir un beurre pommade. Ajoutez alors le sucre et mélangez bien à nouveau avec la spatule.
Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et l'eau. Mélangez à la cuillère en bois ou la spatule puis terminez de façonner à la main une boule de pâte.
Divisez-la en 3 morceaux égaux et, sur un plan de travail (je n’ai pas fariné) réalisez des boudins réguliers pas trop gros. Coupez enfin les boudins en tronçons de 2cm environ (j'ai obtenu 22 biscuits au final). Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 à 18 minutes, ils doivent dorer légèrement. Inutile de trop les espacer sur la plaque, ils ne bougent pas à la cuisson. Laissez refroidir complètement sur la grille avant de les rouler dans le mélange sucre glace et vanille en poudre.
Notes
Astuce ! Mettez votre gousse de vanille usée dans le pot de sucre pour l'aromatiser.
8 Commentaires
Vero-43
4 décembre 2023 à 8 h 06 minTellement bons ces biscuits 😍
Laurenc3
7 décembre 2023 à 19 h 30 minVous ne dites pas à quel moment intégrer le sucre dans la pâte ?!
Nora Boubekeur
4 décembre 2023 à 8 h 11 minMerci Ana pour cette recette que je vais très vite faire avec mes filles ! Bises
Patou55
4 décembre 2023 à 8 h 48 minMerci pour cette recette qui semble tout aussi facile que délicieuse. Je vais l’essayer avec mes petits enfants rapidement.
LadyMilonguera
5 décembre 2023 à 8 h 40 minComme ils sont bons ces petits biscuits !
Christelle
5 décembre 2023 à 13 h 36 minBonjour, je souhaiterai les faire mais étant intolérante au gluten, quelle autre farine je peux prendre ? Merci et longue vie à votre blog ❤️
ALEXIA
6 décembre 2023 à 20 h 31 minIls sont super bons ! Et la recette vraiment sympa à faire, merci!
Ana
10 décembre 2023 à 15 h 04 minmerci beaucoup !