Un plat tellement réconfortant ! Et en plus il a le mérite de n’utiliser qu’une seule casserole … on prend !! C’est vraiment onctueux, plein de saveurs avec les épices, c’est parfait pour la saison.
C’est un plat végétarien complet qui peut se servir avec du riz basmati, des herbes fraîches comme du persil ou de la coriandre et des noix de pécan ou noisettes torréfiées pour le croquant. Nous nous sommes régalés !
Notez que les lentilles sont des légumineuses très interessantes pour notre santé ; elles sont riches en protéines végétales (8,2g au 100g) et si je vous recommande de manger ce plat avec du riz c’est parce que, consommées avec des céréales (riz, blé…), elles sont encore mieux digérées et présentent le même intérêt nutritionnel que les protéines animales. Elles ne contiennent pratiquement pas de graisse, sont riches en fibres et en fer, bref, vous pouvez en abuser !
Evidemment ce plat se réchauffe parfaitement !
Curry de lentilles vertes carottes patates douces
Print RecipeIngredients
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 càs d'huile d'olive
- 4 carottes
- 1 patate douce (400g)
- épices : 1 càc de curcuma, de curry, de coriandre, de cumin et une belle pincée de cannelle
- 2 càs de concentré de tomates
- 250g de lentilles vertes crues
- 800g de bouillon de légumes ou volaille
- 20cl de lait de coco
- sel/poivre
- pour servir : du riz basmati, du persil frais, des noix de pécan grillées etc ...
Instructions
Commencez par émincer l'oignon et l'ail. Faites-les revenir 5 minutes à feu doux dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Pendant ce temps, on épluche la patate douce et les carottes (ici elles sont bio donc je les lave bien avec une brosse et je garde la peau) ; coupez-les en cubes.
Ajoutez ensuite toutes les épices dans la sauteuse pour les torréfier 1 minute puis mettez la totalité des légumes. Mélangez, ajoutez 1/3 de verre de d'eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Pendant ce temps, rincez bien les lentilles sous l'eau froide.
Au bout de 10 minutes, ajoutez le concentré de tomates, les lentilles, le bouillon, mélangez et couvrez 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, ôtez le couvercle, ajoutez le lait de coco, assaisonnez avec le sel et le poivre et laissez encore 10 minutes de cuisson sans le couvercle pour que le tout épaississe et prenne la bonne consistance.
Notes
Vous pouvez utiliser d'autres légumes comme des courges.
1 Commentaire
Vero43
5 décembre 2023 à 8 h 15 minRégalade ça 😍