Cakes sucrés & Muffins/ Desserts

Gâteau aux pommes tout léger (sans matière grasse)

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Une recette très simple pour un goûter sain et léger. Avec un chocolat chaud ou une tasse de thé, il sera parfait !

Il ne contient pas de matière grasse (enfin un filet sur le dessus pour parfumer) mais il est moelleux et l’ajout des pommes est sympa sur le dessus. Vous pouvez utiliser des poires, en glisser quelques morceaux dedans aussi, à vous de voir.

Gâteau aux pommes tout léger (sans matière grasse)

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Serves: Pour un moule de 18 cm Cooking Time: 10 minutes + 35 minutes de cuisson

Ingredients

  • 2 oeufs (105g)
  • 30g de sucre (de coco ou autre sucre)
  • 30g de sirop d'agave (ou sirop de datte, sirop d'érable)
  • 90g de compote
  • 60g de yaourt soja à la grecque (ou autre yaourt)
  • 75g de farine (T65 ici ou classique)
  • 75g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de levure chimique (5g)
  • 1 pomme
  • 1 filet d'huile d'olive ou un peu de beurre fondu+du romarin mais c'est facultatif
  • option : vanille, fleur de sel

Instructions

1

Préchauffez le four à 170°C.

2

Fouettez les oeufs avec le sucre et le sirop d'agave.

3

Ajoutez la compote, le yaourt, mélangez bien puis ajoutez-y la farine tamisée, la poudre d'amande et la levure. Mélangez à l'aide d'une spatule et versez dans un moule silicone ou un moule beurré et fariné.

4

À l'aide d'un couteau économe, ôtez le coeur d'une pomme puis coupez-la en fines tranches. Déposez ces tranches sur le gâteau en les faisant se chevaucher légèrement.

5

Mettez au pinceau un filet d'huile d'olive ou de beurre, parsemez de romarin et enfournez pour 30 à 35 minutes. Piquez le gâteau avec la lame d'un couteau au centre ; si elle ressort propre, le gâteau est cuit.

Notes

Si vous changez des ingrédients, pensez simplement que le résultat ne sera pas le même. Moins de sucre joue sur la texture et le goût, une autre farine également etc ...

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