Quand ma Jeanne me réclame des spaghetti bolognaise, je dégaine ma sauce facile et plutôt rapide (45 minutes en tout) et je peux vous dire que ça comble toutes ses envies … et les nôtres aussi car j’avoue que c’est bon un plat de spaghetti bolo, vous aimez ?
Cette recette n’est peut-être pas des plus traditionnelles mais nous l’aimons beaucoup à la maison. J’ajoute pas mal de carottes volontairement car c’est un plat unique et j’aime bien sentir les carottes comme garniture autre que la viande.
J’utilise de la marmite anglaise que j’adore ; c’est une pâte à tartiner salée à base de levures utilisées pour la fermentation de la bière et de légumes. Elle très riche en vitamine B1. L’équivalent en France serait le Bovril mais qui lui est à base d’extrait de boeuf. Son utilisation : elle se tartine au petit-déjeuner sur des toasts, comme base dans les sandwiches au fromage mais moi je m’en sers uniquement comme condiment en l’ajoutant dans les ragoûts, sur des légumes avant cuisson, dans des pâtes, soupes … son slogan dit bien : “Marmite, you either love it or you hate it” (Marmite, tu l’aimes ou tu la détestes). Vous pouvez la trouver aux rayons du monde de tous vos supermarchés, le petit pot est autour de 5 euros. Si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par quelques gouttes d'”Arôme saveur Maggi” ou mieux encore du Kelpamare.
Je vous laisse la vidéo publiée sur mes réseaux !
Sauce bolognaise facile
Print RecipeIngredients
- 400g de spaghetti
- 400g de viande hachée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 4 carottes
- de l'origan et du basilic séché
- du sel et du poivre
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café bombée de Marmite (ou quelques gouttes de Kelpamare)
- 1 boite de tomates concassées (400g) + 1,5 boites d'eau
Instructions
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon, l'ail avec l'huile d'olive.
Ajoutez ensuite le céleri haché menu et les carottes coupées en brunoise (petits cubes).
Versez la viande et laissez revenir sur feu assez vif pour que la viande laisse des sucs au fond de la casserole et dore bien ; ça prend 5 à 7 minutes.
Une fois le tout bien revenu, ajoutez les herbes, salez, poivrez mélangez, puis mettez le concentré de tomates et la Marmite ; on mélange.
On ajoute les tomates concassées et 1,5 volume de la boite de tomate en eau.
Laissez mijoter en mélangeant de temps en temps environ 30 minutes sur feu moyen, la sauce va réduire et devenir plus épaisse.
Au bout de 30 minutes, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes, versez les pâtes dedans, mélangez bien et servez.
Notes
Cette sauce est encore meilleure réchauffée.
4 Commentaires
Vero-43
13 décembre 2021 à 9 h 59 minUn régal cette bolo 😍
epicurien
14 décembre 2021 à 11 h 48 minWaouh très sympa cette bolo. Elle est déjà pas mal pour une version simple. Je note le truc du Marmite. j’aime aussi ajouter quelque chose pour donner un coup de boost gustatif. J’ajoute des anchois qui donne un bon coup de peps et parfois du miso rouge.
Ana
14 décembre 2021 à 11 h 55 minOui c’est une très belle idée les anchois. Merci pour votre petit mot
Anaïs
6 octobre 2024 à 12 h 03 minCette recette est devenue ma recette incontournable de sauce bolognaise.