Oh la la, ce gâteau, j’en ai encore l’eau à la bouche ! Il est TROP BON ! Ultra moelleux, divinement parfumé, j’ai eu un véritable coup de coeur. A base de lait fermenté (ou lait ribot, buttermilk, babeurre, lben…), c’est l’ingrédient magique qui allège les desserts et donne ce côté aérien. La recette est de Pascale Weeks, je vous mets le lien de son célèbre blog.
Pour un moule de 22cm (24 maxi) :
125g de beurre demi sel mou (ou beurre doux à défaut + une bonne pincée de fleur de sel)
150g de sucre de canne blond
Le zeste d’un citron bio
2 oeufs
180g de farine
2 càc rase de levure chimique
25g de poudre d’amandes
2 càs bombées de graines de pavot
18 cl de lait ribot ou de lait fermenté soit 180g
4 càs de jus de citron soit 45g
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le bol du robot, mélangez le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque ajout puis incorporez la farine, la levure, la poudre d’amandes, les graines de pavot puis le lait ribot, tout en mélangeant.
Ajoutez enfin le jus de citron, mélangez à nouveau et versez dans un moule silicone ou un moule beurré. Lissez la surface en tapotant votre moule sur votre plan de travail.
Enfournez pour 30 minutes. Le gâteau doit être doré et un cure dents planté au centre doit ressortir sec.
Laissez tiédir dans le moule puis démoulez sur une grille. Il est tout aussi bon le lendemain … faut-il encore qu’il en reste !
8 Commentaires
poupoule
13 juin 2016 à 7 h 35 minUn très beau cake bonne
LadyMilonguera
13 juin 2016 à 7 h 35 minJe t’en prendrais bien un bout…
guy59600
13 juin 2016 à 7 h 35 mintrès joli gâteau bien parfumé avec le citron
excellent après-midi
Chris
13 juin 2016 à 7 h 35 minLa pavot rend le gâteau très chic
Alison
13 juin 2016 à 7 h 35 minOn peut dire que tu le vends bien ce gâteau , je l’épingle de suite!
poupoule
13 juin 2016 à 7 h 35 minUn très beau cake bonne
vero-43
13 juin 2016 à 7 h 35 minOMG un delice ce gâteau tellement moelleux….
Gros bisous bonne journée
gourmandelise
13 juin 2016 à 7 h 35 minIl est top ce gâteau bien moelleux!
Citron et pavot c’est délicieux!