Humm, j’en ai encore l’eau à la bouche ! Ce gâteau est vraiment très frais, léger et “TRÈS POMME” comme Carole l’a appelé. J’ai donc trouvé cette recette sur le blog “Alter Gusto“, Carole l’avait mis dans ses favoris de 2013 c’est pour dire ! Proche d’une texture de flan, il est encore meilleur dégusté le lendemain, après une nuit au frigo.
Pour un moule à manquer de 20cm de diamètre :
650g/700 gr de pommes
200 gr de ricotta
10 cl de lait
50 gr de sucre + pour saupoudrer
1 œuf
50 gr de maïzena
1càc de vanille liquide
Préchauffez le four à 160°C et beurrez et farinez légèrement votre moule. Dans un saladier, battre l’œuf et le sucre. Ajoutez la maïzena, la vanille, le lait puis la ricotta en mélangeant bien entre chaque ajout. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Épluchez les pommes, les épépiner et les couper en 4 quartiers. Disposez la mandoline sur le saladier et tranchez des fines lamelles de pommes. Mélangez délicatement pour bien enrober les pommes de l’appareil à gâteau. Répartir la préparation dans le moule en lissant le plus possible le dessus puis enfournez pour 40 minutes. Au bout de ce temps, saupoudrez le gâteau de cassonade et réenfournez pour 10 minutes afin que le sucre caramélise. Laisser complètement refroidir avant de démouler délicatement. Je vous le redis, gardez au frais une nuit, ce gâteau n’en sera que meilleur !
19 Comments
sophie
17 février 2014 at 12 h 10 minTesté la semaine dernière et très apprécié chez moi aussi!
anneauxfourneaux
17 février 2014 at 12 h 10 minsuper sympa et gourmand !
vero-42
17 février 2014 at 12 h 10 minHummm trop beau le mien est super bon! Gros bisous
MadeInDelice
17 février 2014 at 12 h 10 minMerci beaucoup pour le partage
j’ai testé le gateau aux pommes en rajoutant un glacage au beurre de noisette une tuerie
viens me rendre visite merci biz
http://madeindelice.over-blog.com/2014/02/gateau-aux-pommes-avec-glacage-au-beurre-de-noisette.html
la cuillère
17 février 2014 at 12 h 10 minAutant dire qu’au vu des photo il es terriblement alléchant! avec la ricotta sa doit être bien moelleux! et très pomme sa c’est clair! j’imagine bien le petit coulis de caramel au beurre salé sur le dessus! miam!
farah
17 février 2014 at 12 h 10 minun gateau trés gourmand,je note
bises
Pomme
17 février 2014 at 12 h 10 mintu me le remets en tête. je l’avais repéré et mis dans ma to-do list mais je suis passée à côté après. là, ça y est, il va être réalisé dans la journée !!!
Julie M
17 février 2014 at 12 h 10 minJ’en ai l’eau à la bouche!!! A tester d’urgence!
Chris
17 février 2014 at 12 h 10 minIl doit être extra !
Minimirabelle
17 février 2014 at 12 h 10 minAlors ça, tu m’en fais manger matin midi et soir !!!
Manon
17 février 2014 at 12 h 10 mintiède avec un petit caramel ça doit etre extra (oui okay je sais je suis une grosse gourmande ))
sandraheraud
17 février 2014 at 12 h 10 minhum…mes papilles sont en eveil!
Miss Bretzel
17 février 2014 at 12 h 10 minQuelle jolie réalisation! J’adore son allure, ce dessert est ultra gourmand!
Messergaster
17 février 2014 at 12 h 10 minAvec la ricotta, ça doit le rendre plutôt light.. super!
Carole
17 février 2014 at 12 h 10 minSuperbe ! je suis très contente qu’il t’ait plu J’en ai l’eau à la bouche… Merci pour le clin d’œil.
alaro
17 février 2014 at 12 h 10 minhummm quel délice ! ^^
Delphine Geek
17 février 2014 at 12 h 10 min“Très pomme” ça se voit, surtout sur ta photo où on peut voir la part individuelle ! ça donne super envie, surtout que venant de toi (et du blog alter gusto) ça met forcément en confiance !
sophie
17 février 2014 at 12 h 10 minTesté la semaine dernière et très apprécié chez moi aussi!
Mapopotte
17 février 2014 at 12 h 10 minc’est tentant !!