Un gâteau qu’on a adoré pour le goûter. Très sain mais gourmand avec plein de cubes de poire, de grosses pépites de chocolat, ce gâteau est ferme mais pas sec du tout et rassasiant avec la farine d’avoine.
Ma choupette en a redemandé au petit déjeuner le lendemain ! C’est fou comme les fruits et le chocolat suffisent ici pour apporter du goût et combler une envie de sucré. Il est vraiment parfait pour les collations, à emporter dans le sac de sport ou le cartable, top !
J’ai misé sur l’association poire-chocolat qui reste une valeur sûre pas vrai ? Pour les pépites de chocolat, j’adore acheter de grosses tablettes de chocolat pâtissier entre 60 et 70% de cacao et je les coupe moi même pour faire de grosses pépites irrégulières que je conserve dans un bocal en verre. C’est bien plus économique !
Pour la farine d’avoine, j’utilise celle de Prozis, elle est parfaite. Si vous commandez, n’oubliez pas de glisser le code ANAFOOD10 dans votre panier pour bénéficier de 10% mais aussi de petits cadeaux supplémentaires.
Gâteau poire chocolat idéal pour les collations (très sain et sans sucre ajouté)
Print RecipeIngredients
- 100g de yaourt végétal ou autre yaourt
- 200g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 2 gros oeufs (60g chacun) ou 3 petits
- 100g de farine d'avoine
- 20g de farine de coco
- 30g de poudre d'amande
- 2 belles poires (220g de cubes de poire ici)
- 1 cuillère à café de levure (5g)
- 40g de pépites de chocolat noir
- pincée de sel/vanille en poudre/cannelle...
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez ensuite les oeufs, le yaourt, la compote, mélangez bien.
Puis coupez vos poires en deux, ôtez les pépins et coupez en cubes. Ajoutez au saladier, ainsi que le chocolat et mélangez avec une spatule pour tout incorporer.
Mettez la pâte dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre. Etalez bien avec une spatule pour répartir la pâte uniformément.
Enfournez pour 30 minutes, à surveiller à partir de 25 minutes suivant les fours. Pour vérifier la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir propre (ou un cure dent).
Notes
Ce gâteau peut se congeler en part sans problème. Si vous n'avez pas de farine d'avoine, il suffit de mixer rapidement des flocons d'avoine en poudre fine.
9 Commentaires
nat
16 novembre 2020 à 8 h 24 minMiam miam le mélange poire chocolat !! A tester donc ! bonne semaine 😘
Ana
17 novembre 2020 à 20 h 26 minoui il est super bon pour le gouter à emporter ! bisous
Vero-43
16 novembre 2020 à 8 h 34 minUn délice ce gâteau le mélange est une valeur sûre délicieuse 🤤
Ana
17 novembre 2020 à 20 h 26 mintu l’as gouté en fait hihi !
Vero-43
24 novembre 2020 à 7 h 10 minAh mais je sais c’est bien pour ça que je dit qu’il est délicieux 😜
Ana
25 novembre 2020 à 20 h 17 minhihi !
LadyMilonguera
16 novembre 2020 à 15 h 21 minCe gâteau poire et chocolat n’est pas pour me déplaire…
Ana
17 novembre 2020 à 20 h 26 minhihi merci beaucoup !
Coraline
15 décembre 2020 à 9 h 37 minBonjour Anaïck,
Est-il possible de remplacer la farine d’avoine par de la farine d’amande (Prozis) ?
Si oui, puis-je maintenir la poudre d’amande et farine de Coco comme initialement prévu à la recette ? (Même proportions ?).
Merci par avance et te souhaite de très belles fêtes de fin d’année à toi et ta petite famille.
Coraline.