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Brownie aux noix et à l’aquafaba (sans oeuf)

4.3
(4)

Je n’ai pas les mots pour vous dire à quel point ce brownie est bon … la texture est dingue, le goût est dément !

Piquée par ma curiosité (qui a dit que c’était un vilain défaut…), j’ai eu envie de tester cette recette et c’est un véritable coup de coeur ! Vous ne verrez plus jamais vos pois chiches de la même manière ! Je suis totalement convaincue et je vous le dis, ce jus de pois chiches (= aquafaba) a quelque chose de magique … Déjà bluffée par les meringues, j’avais aussi adoré la mousse au chocolat.

Petit rappel pour ceux qui ne connaissent pas l’aquafaba, c’est le nom donné à l’eau de cuisson d’une légumineuse. D’ailleurs j’ai pris du jus de pois chiches parce que j’avais fait un houmous mais ça peut être le jus de haricots rouges ou autre légumineuse, ça marche aussi.

Alors pourquoi utiliser de l’aquafaba, son interêt ? Je vous le redis, mon unique motivation est la curiosité mais ça peut être une belle astuce pour les gens allergiques aux oeufs, pour les végans (ceux qui refusent l’exploitation animale) ou pour palier à une pénurie d’oeuf dans vos placards.

Ne jetez plus le jus de vos légumineuses ! Je vous conseille d’utiliser un moule carré de 18 x 18cm, le mien faisait 20 x 20cm et le brownie manque un peu de volume.

Brownie aux noix et à l'aquafaba

Print Recipe
Serves: 9 carrés Cooking Time: 30 à 40 minutes

Ingredients

  • 45g d’huile de noix de coco
  • 90g + 40g de pépites de chocolat noir (j'ai acheté en vrac dans un magasin bio)
  • 70g de sucre complet (ou cassonade à défaut)
  • 60g de sirop d’érable
  • 100g d’aquafaba
  • 1 cuillère à café de café instantané en poudre
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100g de farine (ici T65)
  • 30g de noix hâchées

Instructions

1

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Huilez légèrement (avec l’huile de noix de coco) votre moule carré de 20 X 20cm.

2

Dans un saladier, faites fondre au micro-ondes en plusieurs fois, 90g de pépites de chocolat et l’huile de coco.

3

Une fois le mélange fondu, mélangez bien pour homogénéiser le tout et le sucre, le sirop d’érable, l’aquafaba, le café instantané, la vanille.

4

Mélangez bien au fouet ou à la spatule puis versez la farine, les 40g de pépites de chocolat restantes et les noix.

5

Mélangez une dernière fois et versez dans le moule.

6

Enfournez pour 25 à 35 minutes. Les bords doivent être bien cuits et le dessus lui, doit croûter légèrement et rester bien brillant.

7

Laissez refroidir au moins 1 heure avant de couper en 9 morceaux.

Notes

Ce brownie peut se conserver au frigo jusqu'à 3 jours. Astuces pour le jus de pois chiches : il se conserve au frigo 3 à 5 jours et se congèle également très bien. Vous pouvez utiliser le jus d'une boite, très pratique et rapide, mais si vous préférez cuire vos légumineuses vous-même, ça ne pose pas de problème, vous obtiendrez la même chose ; il faudra juste s'assurer que votre jus est bien épais.

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43 Commentaires

  • Reply
    vero-43
    20 novembre 2017 à 8 h 17 min

    Un délice ce brownie impossible de résister au goûter 😋😋😋

    • Reply
      Ana
      20 novembre 2017 à 12 h 36 min

      oui dur dur ! un délice !

  • Reply
    Geek & Balsamique
    20 novembre 2017 à 11 h 32 min

    Ton brownie à l’air hyper fondant comme j’aime. Je n’aurai pas pensé à utiliser l’aquafaba comme ça, comme je te le disais, j’en fais toujours des mousses au chocolat. A tester 🙂 !!!

    • Reply
      Ana
      20 novembre 2017 à 12 h 37 min

      à tester je te confirme, c’est trop bon ! Merci pour ton commentaire, bonne journée

  • Reply
    Pierre
    22 novembre 2017 à 13 h 00 min

    Je vais tester ça très bientôt, ça me donne trop envie 😉

    • Reply
      Ana
      23 novembre 2017 à 18 h 18 min

      merci beaucoup Pierre, bonne soirée

  • Reply
    gingembre & chocolat
    29 novembre 2017 à 20 h 23 min

    justement je me demandais ce qu’était l’aquafaba…… ah mais oui ! le jus de pois chiche 🙂 j’ai testé une fois la mousse au chocolat avec ce jus en neige et hummmm bluffé !! je note ce brownie, moi aussi je suis curieuse 🙂

    • Reply
      Ana
      29 novembre 2017 à 20 h 27 min

      tu peux tester, tu ne seras pas déçue ! Merci pour ton passage et ton commentaire

  • Reply
    Karine HYENNE
    2 décembre 2018 à 20 h 12 min

    Très bon gâteau, déjà fait 2 fois, c’est excellent ! J’ai juste mis moins de sucre et de sirop et c’est top ! La deuxième fois je l’ai fait avec de l’aquafaba (fait maison) que j’avais surgelé et cela a très bien fonctionné… merci 🙂

    • Reply
      Ana
      2 décembre 2018 à 20 h 36 min

      Oh je suis ravie ! Merci beaucoup pour votre retour

  • Reply
    Karine HYENNE
    12 décembre 2018 à 18 h 37 min

    Excellent ! merci 🙂

    • Reply
      Ana
      12 décembre 2018 à 20 h 19 min

      merci à vous pour ce retour

      • Reply
        Abbaoui
        29 avril 2020 à 17 h 43 min

        Merci pour cette recette, c’est une tuerie !! Moi qui voulais trouver une recette autre que des mousses avec l’aquafaba, c’est chose faite et je ne suis pas déçue bien au contraire 🤩

        • Reply
          Ana
          1 mai 2020 à 14 h 21 min

          Trop contente de lire ça ! Merci beaucoup

  • Reply
    fg32hf
    31 décembre 2018 à 9 h 05 min

    Un régal ! Première que j’utilise l’aquafaba sans le faire monter en neige avant!! Ce brownie est un délice ! Merci pour la recette 🙂

    • Reply
      Ana
      3 janvier 2019 à 9 h 55 min

      Merci beaucoup je suis ravie ! Bonne journée

  • Reply
    fg32hf
    31 décembre 2018 à 9 h 06 min

    PS j’ai juste mis du miel à la place du sirop d’érable et du coup, pas mis de sucre en plus !!! 😉

    • Reply
      Ana
      3 janvier 2019 à 9 h 55 min

      Merci pour cette variante

  • Reply
    parisenfim
    7 mars 2019 à 20 h 50 min

    délicieux! Je suis ravie 🙂

    • Reply
      Ana
      7 mars 2019 à 21 h 24 min

      Oh c’est super ! Je suis ravie également

  • Reply
    Isa
    27 mars 2019 à 10 h 03 min

    Un résultat plutôt dense et pâteux, la prochaine fois je monterai l’aquafaba en neige.
    Et je mettrai moins de farine (avec un peu de poudre d’amandes)
    En l’accompagnant d’une petite crème vanille, on va bien le manger quand même 😁

  • Reply
    Julia
    9 août 2019 à 9 h 12 min

    Super résultat ! J’ai utilisé des palets de chocolat à 70% et la quantité de sucre convenait bien. J’ai remplacé la farine par un mix maison sans gluten, on n’y voit que du feu. A refaire avec peut être quelques morceaux de noix supplémentaires pour la gourmandise 🙂

    • Reply
      Ana
      12 août 2019 à 13 h 54 min

      oh super je suis ravie de lire ça. Merci beaucoup !

  • Reply
    SEVERINE
    17 décembre 2019 à 13 h 55 min

    Bonjour, je souhaite réalise ce gâteau demain. Pensez vous que je peux remplacer l’huile de coco par du lait de noisettes ou beurre ?

    • Reply
      Ana
      26 décembre 2019 à 20 h 56 min

      Pardon mais votre commentaire était dans les indésirables. Aucun problème pour substituer l’huile de coco. Bonne soirée

  • Reply
    Marie
    26 mars 2020 à 18 h 09 min

    Une recette vraiment excellente ! Un grand merci !

    • Reply
      Ana
      27 mars 2020 à 15 h 30 min

      merci à vous !

  • Reply
    brownie veg - Francesca Manna - thérapeute
    27 mars 2020 à 15 h 20 min

    […] en a fait pour vous (mais soyons honnête, surtout pour nos babines à nous). On a essayer la recette de ce super brownie veg. Malgré la réticence de mon homme à toute nouveauté en cuisine, je pense que cette fois il a […]

    • Reply
      Lpmlablonde
      9 avril 2020 à 21 h 28 min

      Ideal en confinement ! Avec noix de pecan et coulis de caramel au beurre salé !!

      • Reply
        Ana
        10 avril 2020 à 20 h 29 min

        humm, effectivement très belle idée ! Bonne soirée et merci !

  • Reply
    Lpmlablonde
    9 avril 2020 à 21 h 31 min

    Ideal en confinement ! Merci!

    • Reply
      Ana
      9 avril 2020 à 21 h 33 min

      Oh merci c’est gentil ça 🥰

  • Reply
    Marie
    21 avril 2020 à 16 h 50 min

    Je ne commente jamais les recettes sur les blogs, mais j’ai été obligée cette fois, ces brownies sont vraiment vraiment délicieux, merci beaucoup <3

    • Reply
      Ana
      21 avril 2020 à 20 h 53 min

      oh quel bonheur de lire ça ! Merci beaucoup

  • Reply
    Chloe
    25 avril 2020 à 8 h 46 min

    Bonjour, merci pour la recette je vais tester cela demain! Pour le chocolat si on utilise une tablette on doit mettre moins de gramme? 🙂

    • Reply
      mariekimmelMarie
      13 mai 2020 à 8 h 48 min

      Bonjour, moi j’ai pris une tablette aussi, et la même quantité de chocolat, c’était top 🙂

      • Reply
        Ana
        13 mai 2020 à 9 h 04 min

        Oui oui super c’est la même chose avec une tablette. Merci pour votre retour, belle journée

  • Reply
    Cécile Force
    8 octobre 2020 à 9 h 41 min

    Une tuerie ce brownie, un goût de folie ! Je l’ai réalisé en version sans gluten et la texture est restée dingue ! Plus que validé par tous les goûteurs 🙂 Il n’a vraiment pas tenu longtemps, et encore on s’est retenu de ne pas tout manger d’un coup.

    • Reply
      Ana
      11 octobre 2020 à 17 h 26 min

      Tellement heureuse de lire ça ! Et je te confirme hihi, il est divin. Deux nouvelles recettes sur le Ebook également à tomber … belle soirée et merci pour ce retour

  • Reply
    Sandy Grégorio
    3 mars 2021 à 3 h 58 min

    Je viens de faire ce brownie. Pour info, c’est mon premier brownie à vie! Étant donné que j’avais des pépites de chocolat mi-sucré et que je mange peu sucré, j’ai mis seulement une cuillère à soupe de cassonade. J’ai utilisé de la farine sans gluten et le jus de cuisson de mes pois chiches. Et bien, je suis bluffée par le résultat! C’est vraiment surprenant. Mille mercis pour cette belle recette 🙂

    • Reply
      Ana
      3 mars 2021 à 17 h 00 min

      trop chouette de lire ça, merci !

  • Reply
    Nathalie
    7 avril 2021 à 12 h 49 min

    J’ai bien envie de tester ce brownie qui semble irresistible mais j’ai un doute : faut il battre l’aquafaba «en neige » ?

  • Reply
    Laurence
    30 janvier 2024 à 11 h 21 min

    Vous ne montez pas l aquafaba en neige..moi je l ai fait..ça monte pas aussi bien que les blancs et pourtant a température ambiante.et doucement au début..on verra bien il est au four

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