Et oui, pour avoir le meilleur sur sa table de réveillon, il faut bien tester un maximum de recettes ! Et pour ça, y’a toujours des volontaires ! Aujourd’hui, le test concerne le dessert puisque je vous propose une bûche mangue chocolat. Il n’y a pas de crème au beurre car même si je trouve ça très bon, c’est également très riche et plutôt écœurant pour finir un repas de fête. Cette bûche est vraiment légère et pas du tout bourrative, faites le test!! Pour ma sœur et moi, c’était notre premier roulé et notre première bûche, le résultat est plutôt encourageant !
Ingrédients pour 8 personnes:
450g de mangues congelées picard
100g de sucre
25cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine
100g de chocolat
20cl de crème liquide
4 œufs
100g de sucre
100g de farine
5 biscuits spéculos broyés en poudre fine
Faites décongeler vos mangues selon les indications du papier. Au moins 4 heures avant, préparez la mousse de mangue en mixant ces dernières en purée. Plongez les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir. Dans une casserole, faites chauffer la purée de mangue avec 100g de sucre puis une fois ce mélange bien chaud, y faire fondre les feuilles de gélatine en remuant. laissez refroidir la préparation. Pendant ce temps, monter 25cl de crème en crème fouettée. Une fois la préparation bien refroidie, y incorporer délicatement à la maryse, la crème fouettée. Mettez cette mousse au frais quelques heures pour qu’elle prenne.
Deuxième étape, le biscuit roulé.
séparez le blanc des jaunes, fouettez les blancs en neige et les serrez en trois fois avec le sucre. Incorporer à ce mélange les jaunes en soulevant délicatement l’appareil à l’aide d’une maryse puis la farine, en trois fois. Vous obtenez alors une pâte bien aérée. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson, versez la pâte dessus, égalisez en lissant avec une spatule et enfournez à 180°C pour 10 minutes. Démoulez le biscuit sur un linge humide, ôtez le papier et roulez le biscuit avec le linge ; le laisser refroidir. Attendez que le biscuit soit froid pour déposer la garniture. Une fois fois garni avec la mousse de mangue, roulez le sans trop appuyer pour éviter que celle-ci ne s’échappe par les extrémités.
Sur le roulé, déposez les brisures de spéculos et réservez au frais le temps de faire la dernière couche.
Faites fondre votre chocolat au bain marie. Pendant ce temps, montez les 20cl de crème en crème fouettée puis au batteur toujours, incorporez le chocolat fondu jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Ressortez le roulé du frigo et nappez le avec cette mousse au chocolat. J’ai terminé la déco avec des chutes de tuiles (j’ai fait fondre sur une plaque au four les croquants chinois au sésame pour faire de belles tuiles bien fines) et des p’tits points de mousse de mangue. Très gourmand !
Vous pouvez imbiber le biscuit d’un sirop additionné de rhum pour parfaire le côté exotique et rendre le biscuit encore plus parfumé et tendre!
45 Commentaires
19821975
10 décembre 2009 à 7 h 56 minBonjour Florian et merci pour votre commentaire. Je mets également du papier cuisson que j’enlève d’ailleurs très facilement en passant une éponge bien humide dessus et en le décollant ensuite délicatement. La dimension du biscuit est un peu approximative (ma recette est vieille !) mais je dirais 23 / 23cm ou 25/20 cm. Voilà, j’espère que le test sera concluant. A bientôt
vero-43
10 décembre 2009 à 7 h 56 minon s’est bien débrouillée malgré les gros fou rires!!! elle donne envie cette bouche légère!!!bonne journée, bisous.
Mistikris
10 décembre 2009 à 7 h 56 minEt bien les filles bravo… jolie buche… Passe une bonne journée. Misti
Célaie
10 décembre 2009 à 7 h 56 minSuperbe cette buche, avec la mangue ça doit être terrible!
anna
10 décembre 2009 à 7 h 56 minje fais comme toi des tests c’est amusant et on prend moins de risques
ta recette est intéressante je note
bises
tattoo
10 décembre 2009 à 7 h 56 minelle est parfaite pour moi !
armelle
10 décembre 2009 à 7 h 56 minMangue et chocolat c’est super bon,bravo elle est superbe!
Eliane
10 décembre 2009 à 7 h 56 minoui les roulés sont souvent très léger !
ta variante est alléchante ! bravo
Maiwenn
10 décembre 2009 à 7 h 56 minRhooo vivement Noël !!!!
Nat
10 décembre 2009 à 7 h 56 minMiam, mangue et chocolat, un duo que j’aime beaucoup. Visuellement et gustativement elle est top cette bûche !! bises
agnes
10 décembre 2009 à 7 h 56 minC’est très réussi pour une première. A la mangue ça doit être terrible !
axoulle
10 décembre 2009 à 7 h 56 minhallala comment resister
delices eyes
10 décembre 2009 à 7 h 56 minElle doit être délicieuse!
Bonne journée
Diane-plop
10 décembre 2009 à 7 h 56 minHello Anaïck,
Aïe Aïe Aïe !!!!! …. Qu’est-ce que c’est que ce supplice que tu me fais subir !!!! C’est terrible !!!
Quelle magnifique bûche,superbement réussie et qui doit être un vrai régal +++
Immanquablement,je me dois d’essayer de la reproduire, car moi aussi je veux savourer ce dessert paradisiaque… !!! Merci pour toutes ces délicieuses douceurs.
Bises Anaîck et très bonne journée,
Patricia – La Table de Pénélope
clemence
10 décembre 2009 à 7 h 56 minc’est superbe ! bravo !
Céline
10 décembre 2009 à 7 h 56 mintrès belle bûche et en plus j’adore la mangue!!!
bonne journée
sarah
10 décembre 2009 à 7 h 56 minmoi je dis parfait!!!
Sonia
10 décembre 2009 à 7 h 56 minCoucou, elle est superbe votre bûche ! C’est tous les jours Noël…
Allez bises à vous deux
Minouchka
10 décembre 2009 à 7 h 56 mintest concluant !
lilycuisine
10 décembre 2009 à 7 h 56 minsa a l’air genialement trop bon moi qui n’aime pas trop cette buche a la mangue c’est clair je te la pique ^^
sam
10 décembre 2009 à 7 h 56 minon ne pense pas assez aux fruits exotiques pour l’hiver, alors que c’ets si bon…
sigrid
10 décembre 2009 à 7 h 56 minPour une premiere buche c’est plutot reussi bravo Bonne soirée
cindy
10 décembre 2009 à 7 h 56 minta buche est vraiment très belle !
cannelle68540
10 décembre 2009 à 7 h 56 minwhaoua! trop belle et les parfums divins!
marie1808
10 décembre 2009 à 7 h 56 minCa sent bon les fêtes qui approchent!
nicole
10 décembre 2009 à 7 h 56 minMiammmmmmmmmmmmmmmmm! on en mangerait bien un morceau! bisoussssssssssssssss
Lolo B
10 décembre 2009 à 7 h 56 minQuelle délicieuse idée, j’adore les mangues!
fatima
10 décembre 2009 à 7 h 56 minelle est superbe!! bravo!!! elle devait être trop bonne
Chris
10 décembre 2009 à 7 h 56 minElle est grandiose !
mélanie
10 décembre 2009 à 7 h 56 minelle est magnifique votre buche les filles! félicitations!!!!
bonne nuit!
babychocolate
10 décembre 2009 à 7 h 56 minon est toutes pareilles a l’approche des fetes on fait que de tester mais je dois dire que ta buche me fait tres tres envie
La fourmi
10 décembre 2009 à 7 h 56 minHa ben les tests, c’est un bon prétexte heiiiin ? LOL
les petits crackers aux sésame me plaisent beaucoup !
NADINE47
10 décembre 2009 à 7 h 56 minHumm!! Je garde la recette sous le coude pour Noël!
vente vin
10 décembre 2009 à 7 h 56 minLa mangue mélangée au chocolat ca doit être divin !
Lili(ré)création
10 décembre 2009 à 7 h 56 minJe suis de ton avis, j’évite la crème au beure très lourde à mon goût
Pierre
10 décembre 2009 à 7 h 56 minsalut Ana les mangues Picard sont parfois tres utiles mais j’avoue que rien ne vaut une mangue achetée sur le marché !! et ta recette est superbe le couple choco et mangue est tres agréable ! bonne journée !!! Pierre
Moka
10 décembre 2009 à 7 h 56 minTest validé ! Je signe tout de suite !
stephimat
10 décembre 2009 à 7 h 56 minje vais la faire pour noel!!!!!
merci!!
sandra
10 décembre 2009 à 7 h 56 minWahou! superbe… pour une première c’est vraiment réussi. Le mélange mangue-chocolat doit être un régal! bises
Audrey
10 décembre 2009 à 7 h 56 minPlus qu’un test !! une véritable réussite !! bravo !
Antoine
10 décembre 2009 à 7 h 56 minNoël dans las Caraïbes cette année ! Super, merci !!! Et merci surtout de m’éviter le kloug chocolat-marron habituel !
Pascale
10 décembre 2009 à 7 h 56 minUne belle réussite, bravo !
C’est marrant parce que je vais faire le même parfum de bûche mais façon charlotte.
A bientôt !
sandra31
10 décembre 2009 à 7 h 56 minHELP je suis une débutante
Bonjour, C’est une première et je voudrais savoir ce que veut dire “serrer en 3 fois” et également “en soulevant à l’aide d’une maryse”.
Excusez mon ignorance.. Merci de me répondre cette recette a l’air parfaite et je suis de bûche cette année pour 10 !
Bises à toutes
Sandra
Florian
10 décembre 2009 à 7 h 56 minBonjour,
Moi j’ai une petite question bête car j’aimerai réaliser cette recette pour le réveillon de Noël car tout ce que je trouve sur ce site m’enchante un peu + chaque jour et j’ai une grande confiance dans toutes les recettes d’ici! Seulement, pour la confection du roulé, je me heurte toujours au problème des dimensions. Sur quelle largeur et quelle longueur (environ) faut il étaler la pate pour qu’elle ne soit ni trop épaisse ni trop fine pour éviter que ça casse au moment de rouler cette pâte cuite. Moi en général je mets du papier cuisson sur la plaque du four. Mais c’est vrai que les dimensions de l’étalage, pour cette recette, je ne me rends pas trop compte. Merci à vous
19821975
10 décembre 2009 à 7 h 56 minBonjour Florian et merci pour votre commentaire. Je mets également du papier cuisson que j’enlève d’ailleurs très facilement en passant une éponge bien humide dessus et en le décollant ensuite délicatement. La dimension du biscuit est un peu approximative (ma recette est vieille !) mais je dirais 23 / 23cm ou 25/20 cm. Voilà, j’espère que le test sera concluant. A bientôt