“C’est la tourte la plus traditionnelle du pays niçois”…c’est pas moi qui le dit ! C’est Marie Chioca dans son bel ouvrage “Le carnet de cuisine du pays niçois” aux éditions Sud-Ouest. L’auteur du blog Saine Gourmandise, rend un bel hommage à la cuisine de son pays, de son enfance ; des recettes simples, gourmandes qui apportent du soleil dans l’assiette. On a envie de tout tester ! Je me suis lancée dans cette tourte aux courgettes, un vrai délice. J’ai adoré la pâte, croustillante à la sortie du four et plus moelleuse mangée froide, je vais la garder sous le coude pour réinterpréter la recette avec d’autres légumes.
ingrédients pour 1 tourte (6/8 pers) :
* pour la garniture
4 courgettes rondes (j’ai enlevé les pépins)
1 oignon
20g de riz
1 oeuf
60g de parmesan
un peu de poivre
de l’huile d’olive pour le dessus de la tarte
* pour la pâte
300g de farine
1/2 càc de sel
15cl d’eau
5càs d’huile d’olive
Dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé finement. Ajoutez-y ensuite les courgettes coupées en dés d’environ 1 à 1,5cm. Faites revenir 7-8 minutes, réservez. Préchauffez le four à 180°C.
Pour réaliser votre pâte, mettez dans le bol du robot ou de votre MAP (ou à la main avec un peu d’huile de coude), la farine et mélangez-y le sel. Creusez un puits au centre et y versez l’eau puis l’huile. Pétrir le tout énergiquement pendant 5 minutes, la pâte va se décoller des bords du saladier. Divisez votre pâton en deux boules ,l’une un peu plus grande que l’autre. Sur un plan de travail fariné légèrement, étalez le plus gros pâton assez finement (la pâte se travaille très bien, c’est très agréable) et foncez votre moule à tarte garni de papier cuisson.
Dans la sauteuse avec les courgettes, ajoutez le poivre, le parmesan, le riz et l’oeuf. Mélangez bien et répartissez le tout sur la pâte. Etalez votre second pâton assez finement également et recouvrez la tourte avec en ramenant les bords pour souder les deux pâtes entre elles. Huilez le dessus avec l’huile d’olive (au pinceau ou à la main) et enfournez 45 minutes.
Se déguste aussi bien froid que chaud ! Régalez-vous et faites vous plaisir avec ce beau livre de cuisine à moins de 15 euros !
32 Commentaires
Clémence
4 juillet 2013 à 8 h 03 minUne belle et délicieuse découverte ! Merci !
vero-43
4 juillet 2013 à 8 h 03 minça m’inspire ça!!!je pense que c’est bien le genre de plat que j’apprécierai. Très belles photos. bisous
19821975
4 juillet 2013 à 8 h 03 minj’ai envie de dire : Qu’est-ce que tu n’apprécierais pas…! Hihi !
Méli
4 juillet 2013 à 8 h 03 minJe l’ai commandé aussi! Et je l’attends d’un jour à l’autre.
Cette recette, je la ferai, c’est sûr!!!
Graziella DV
4 juillet 2013 à 8 h 03 minExcellente tourte! Et comme dans toutes ces spécialités du sud de la France je retrouve les couleurs et parfums de mon sud de l’Italie Moi j’adore en tous les cas, merci!
Graziella.
Lillise
4 juillet 2013 à 8 h 03 mintrès belle tourte ! j’ai testé ta recette de saucisson brioché c’était super bon ! merci http://lillisecook.wordpress.com/2013/07/03/saucisson-brioche/
afaurore
4 juillet 2013 à 8 h 03 minelle a l’air tooooooooooooop
garsastronomique
4 juillet 2013 à 8 h 03 minAutant à casa on fait des tartes aux légumes, autant on ne réalise jamais de tourte.
Pourtant j’suis l’genre “bonne pâte” . . .
ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooo
choupette82
4 juillet 2013 à 8 h 03 minelle est très belle ta jolie tarte bises
samar
4 juillet 2013 à 8 h 03 minsi tu savais combien j’adore les courgette une recette vraiment bien detaillee
bizz ma belle
Doria
4 juillet 2013 à 8 h 03 minTrès bonne tourte qui donne envie d’être goûter !
Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
gloub
4 juillet 2013 à 8 h 03 minson blog j’en suis fan et ses livres aussi…alors je ne peux qu’être tentée par cette tourte bien appétissante!! bises
Nathalie
4 juillet 2013 à 8 h 03 minUne superbe quiche!! Pleine de saveurs! Bonne soirée
Chris
4 juillet 2013 à 8 h 03 minBien belle tourte !
Miss Bretzel
4 juillet 2013 à 8 h 03 minElle est superbe cette tourte, elle doit être très savoureuse!
mariechioca
4 juillet 2013 à 8 h 03 minAh chouette alors, je viens de tomber sur cet article et je suis vraiment très touchée de ce si gentil clin d’oeil Tu l’as vraiment super bien réussie cette tourte aux courgettes, et merci beaucoup d’avoir mis ainsi mon ouvrage en lumière Bon week-end!
Marie
anneaufourneaux
4 juillet 2013 à 8 h 03 minça présente super bien et ça doit être délicieux !
Vicoquette
4 juillet 2013 à 8 h 03 minElle a l’air succulente!!!!
thecookalex
4 juillet 2013 à 8 h 03 minElle me donne envie ta tourte et la pâte est super belle !
Carine
4 juillet 2013 à 8 h 03 minElle apparaît savoureuse. Petite question peut-être sotte, le riz a ajouter doit-il être cuit ou cru?
Mely_Llewelyn
4 juillet 2013 à 8 h 03 minLes photos de cette tourte sont drôlement appétissantes, et courgette-parmesan, moi c’est un mariage que j’apprécie énormément !
Choupette
4 juillet 2013 à 8 h 03 minla cuisine du midi donne tout de suite le moral et c’est le soleil dans l’assiette.!
fee_la_cuisine
4 juillet 2013 à 8 h 03 minElle donne vraiment envie cette tarte ! J’aime beaucoup !
veropapilles
4 juillet 2013 à 8 h 03 minUne belle tourte qui devrait beaucoup me plaire aussi. Bon dimanche. Véro
Sonia
4 juillet 2013 à 8 h 03 minCoucou la Miss!!
Toujours de super recettes dans ton blog… Bon ça fais longtemps… Comment va Jeanne ? Et vous ?? En vacances ??
Bises
leïla
4 juillet 2013 à 8 h 03 minhum très jolie cette tourte!!
et très appétissante!!!!!
Merci du partage!
gourmandelise
4 juillet 2013 à 8 h 03 minElle a l’air vraiment délicieuse cette tourte avec les courgettes et cette pâte crousti-moelleuse!!
LadyMilonguera
4 juillet 2013 à 8 h 03 minElle est bien sympa cette tourte !
ceci-bon
4 juillet 2013 à 8 h 03 minBelle garniture pour cette tarte
Hélène (Cannes)
4 juillet 2013 à 8 h 03 minJ’ai vu ce livre, de fait ! Superbe. Juste comme le blog, tu as raison. Quant à la tarte aux courgettes, c’est un classique de nos coins … Délicieux classique, c’est sûr !
Bisous
Hélène
Mapopotte
4 juillet 2013 à 8 h 03 minelle a l’air délicieuse cette tourte, je note !