J’ai trouvé cette recette sur le blog “Clea Cuisine” et c’est une p’tite merveille ! Rapide à préparer, la garniture ne cuit pas au four mais en quelques minutes dans la casserole le temps d’épaissir avec la maïzena. Pour finir de vous convaincre, il n’y a pas de beurre dans cette crème au citron, elle est donc beaucoup moins grasse mais pas moins savoureuse ! Le goût du citron s’en trouve renforcé, c’est un véritable délice qu’il vous faut absolument tester ! Pour ma part, elle est adoptée !
Ingrédients pour 6 personnes :
4 citrons ; 125 g de sucre blond de canne ; 1càs de maïzena ; 3 oeufs ; 1 pâte sablée (la recette ici ).
Préchauffez le four à 180°C. Chemisez un moule à tarte ou un cercle de 20cm de diamètre. Faites cuire votre pâte à blanc (voir la technique chez Chef Simon) environ 15 minutes avec les légumes secs puis 10 minutes en les retirant, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. En attendant, préparez votre garniture : zestez 2 citrons et pressez les 4. Dans une casserole, mettre à chauffer sur feu doux le jus des citrons, les zestes coupés finement, le sucre et la maïzena délayée dans un peu d’eau ; mélangez bien. Versez ce mélange sur les oeufs battus sans cesser de mélanger puis remettez sur le feu jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cette opération prend quelques minutes à feu vif. Versez la garniture sur le fond de tarte refroidi puis gardez au frais au moins deux heures. Régalez-vous !
35 Commentaires
marie
12 avril 2011 à 7 h 10 minj’ai une préférence pour la crème au citron de mercotte qui contient un peu de beurre. elle est aussi sans cuisson au four et pour la pâte la recette de Pierre Hermé et exactement comme celle que l’on trouve chez les pâtissiers.
Poucinette
12 avril 2011 à 7 h 10 minelle est sublime ta tarte ma ANA
Patricia
12 avril 2011 à 7 h 10 minCoucou Anaïck,
Comment vas-tu ??? As-tu bien profité de ce beau soleil… C’était formidable ces derniers jours…
Malheureusement, le temps change !!
J’adore le citron et en pâtisserie la tarte au citron est l’une de mes préférées. J’aime beaucoup ta jolie tarte et j’en n’en ferais qu’une bouchée, c’est si délicieux, comment résister…
Très belle semaine,
Gros bisous
Patricia
vero
12 avril 2011 à 7 h 10 minC est la recette que je fais egalement,je viens d en voir une belle sur le blog “du miel et du sel”…je vois que tu as envie de couler dans ton maillot de bain…quand tu auras vu l article ,tu comprendras.
la brune
12 avril 2011 à 7 h 10 minune belle tarte jaune assortie à ” mon croco” orange !!! vive les couleurs de printemps !!! bises ana
Kokille
12 avril 2011 à 7 h 10 minMiam cette tarte a vraiment l’air délicieuse !!! Bonne journée !
Choupette
12 avril 2011 à 7 h 10 minBelle variante de la classique tarte au citron.
carvalho maria
12 avril 2011 à 7 h 10 minMagnifique !!!
Très magnifique ta tarte
! J’adoreeeeee ça ma belle, bon mardi bises*
Maria
armelle
12 avril 2011 à 7 h 10 minSuperbe,je veux bien une part ,gros bisous!
Clemence
12 avril 2011 à 7 h 10 minElle est déjà dans les favoris ! Merci de me la remettre en mémoire !
prici
12 avril 2011 à 7 h 10 minHum, elle m’a l’air excellente!! En plus avec le petit goût de citron, ça doit être un régal!!
Bonne journée Prici
guy59600
12 avril 2011 à 7 h 10 minBONJOUR ANAICK
TRES JOLIE TARTE AU CITRON AVEC UNE BELLE COULEUR BIEN JAUNATRE EXCELLENT
BYZZ
bouilloirebavard
12 avril 2011 à 7 h 10 minà tester car la gourmandise sans trop de calories c’est pour moi bonne journée
Yolande
Fourchette
12 avril 2011 à 7 h 10 minUne tarte comme je les aime….
CLquipopotte
12 avril 2011 à 7 h 10 minLe meilleur moyen d’avoir le soleil dans son assiette !
Bel après midi !
♥♥♥
Caroline
12 avril 2011 à 7 h 10 minje fonds toujours devant une tarte au citron
delices eyes
12 avril 2011 à 7 h 10 minQuelle délicieuse tarte, je note…
Bonne journée
k-hot**
12 avril 2011 à 7 h 10 minj’adore !!! Bisous et bonne journée !
boubou
12 avril 2011 à 7 h 10 minJe prends ! Je suis fan des dessert au citron et je la testerai bientôt! Après ma longue liste!!
Bisous Anaïk
Océane
12 avril 2011 à 7 h 10 minelle est superbe
vero-43
12 avril 2011 à 7 h 10 minun vrai régal effectivement!pourtant je ne suis pas fan de ce dessert!à refaire. bisous et vive le philadelphia!!!
Doudoute
12 avril 2011 à 7 h 10 minun délice je prends la recette !
amandine
12 avril 2011 à 7 h 10 minMmmmm elle parait délicieuse
alaro
12 avril 2011 à 7 h 10 minmiam miam un vrai délice ta tarte ! j’en prendrais volontiers une part
axoulle
12 avril 2011 à 7 h 10 minhumm la bonne tarte j’adore
gourmandelise
12 avril 2011 à 7 h 10 minElle doit etre bien fondante cette tarte!
Julie
12 avril 2011 à 7 h 10 minJe ne suis pas très citron citron, mais en tout cas elle est bien tentante malgré tout… Gourmandise quand tu nous tiens !!!
Mamounette85
12 avril 2011 à 7 h 10 minUne bonne petite tarte acidulée à la couleur du soleil éclatant en ce moment ça ne se refuse pas.
bises Bon AP chez Mamounette
Lilie
12 avril 2011 à 7 h 10 minJe l’avais aussi testée : elle est effectivement délicieuse !
cannelle
12 avril 2011 à 7 h 10 minelle semble extra!!!! je suis convaincue
Lili2509
12 avril 2011 à 7 h 10 minTu m’étonnes!!! elle déchire ta recette!! adoptée !! Bisous Lili
Nadji
12 avril 2011 à 7 h 10 minJ’adore la tarte au citron.
Je suis preneuse.
A très bientôt.
Marie
12 avril 2011 à 7 h 10 minJ’avais déjà repéré cette recette de Cléa, je finirai bien par tester cette merveille …
chloe
12 avril 2011 à 7 h 10 minBonjour,
Je tenais à te prévenir que j’organise un concours sur mon blog.
Un beau cadeau à gagner !
A bientôt
Chloé
Macaronette
12 avril 2011 à 7 h 10 mina mes il faut que je teste, ma fille adore les tarte au citron et m’en réclame.
Bises