J’ai trouvé cette recette sur le blog “Clea Cuisine” et c’est une p’tite merveille ! Rapide à préparer, la garniture ne cuit pas au four mais en quelques minutes dans la casserole le temps d’épaissir avec la maïzena. Pour finir de vous convaincre, il n’y a pas de beurre dans cette crème au citron, elle est donc beaucoup moins grasse mais pas moins savoureuse ! Le goût du citron s’en trouve renforcé, c’est un véritable délice qu’il vous faut absolument tester ! Pour ma part, elle est adoptée !


Ingrédients pour 6 personnes :

4 citrons ; 125 g de sucre blond de canne ; 1càs de maïzena ; 3 oeufs ; 1 pâte sablée (la recette ici ).


Préchauffez le four à 180°C. Chemisez un moule à tarte ou un cercle de 20cm de diamètre. Faites cuire votre pâte à blanc (voir la technique chez Chef Simon) environ 15 minutes avec les légumes secs puis 10 minutes en les retirant, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. En attendant, préparez votre garniture : zestez 2 citrons et pressez les 4. Dans une casserole, mettre à chauffer sur feu doux le jus des citrons, les zestes coupés finement, le sucre et la maïzena délayée dans un peu d’eau ; mélangez bien. Versez ce mélange sur les oeufs battus sans cesser de mélanger puis remettez sur le feu jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cette opération prend quelques minutes à feu vif. Versez la garniture sur le fond de tarte refroidi puis gardez au frais au moins deux heures. Régalez-vous !