J’adore tester différentes recettes pour un même dessert et encore plus pour des classiques comme la tarte au citron. On teste, on adapte et on adopte SA recette ! J’ai évidemment essayé la version avec le “lemond curd” à base de beurre, très bon ! J’ai également fait une version crème brûlée de la tarte au citron avec une petite caramélisation sur le dessus et une pâte aux speculoos, j’ai aussi essayé la version très citronnée de Cléa puis je me devais de tester celle trouvée sur le blog de Pascale Weeks : la tarte au citron sans beurre ni gélatine (Inspirée d’une recette de tarte au citron de chez Valrhona). Une pâte sucrée croustillante et une texture crémeuse apportée par le chocolat blanc que l’on ne sent presque pas (je dis presque parce que mes invités ne l’ont pas senti du tout et moi si…sûrement parce que je le savais !).
Ingrédients pour la pâte (j’ai eu des restes de pâte)
125g de beurre demi sel
125g de sucre glace
1 œuf
250g de farine
1/2 càc de levure chimique
Pour la pâte. Dans un robot, mélangez beurre, sucre et œuf, jusqu’à ce que ce soit crémeux. Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les dans le robot. Mixez pour amalgamer le tout. Versez votre plan de travail fariné, aplatissez la pâte avec la paume de main en un carré, filmez le tout puis réservez au frais pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte au rouleur à pâtisserie puis foncez votre moule à tarte. Recouvrez l’intérieur de papier sulfurisé et déposez dedans des billes de cuisson ou des lentilles pour faire un poids dessus. Enfournez votre fond de pâte pendant 8 minutes puis ôtez les lentilles et le papier puis prolongez la cuisson encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte dore un peu. Faites-la refroidir et réservez.
Ingrédients pour la crème au citron : (j’ai utilisé un moule rectangulaire)
125g de jus de citron (entre 3 à 4 citrons)
Le zeste d’1 citron
40g de sucre
2 œufs
120g de chocolat blanc
Pour la crème au citron, commencez par laver les citrons et retirez le zeste de l’un d’eux. Pressez leur jus et versez-le dans une casserole. Ajoutez sucre, zestes et œufs. Faites cuire sur feu doux jusqu’à ce que la crème commence à épaissir. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro onde. Arrêtez la cuisson de la crème dès le premier bouillon. Verser la crème sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant à chaque fois à l’aide d’une spatule. Dès que le mélange est bien lisse, versez-le sur le fond de tarte et réservez au frais. Peut se conserver au moins 2 jours au frigo.
Verdict ! les 4 versions de la tarte au citron sont délicieuses (je suis gourmande, on ne se refait pas !) mais ma préférence va définitivement pour la recette de Cléa, très citronnée avec un peu d’acidité et sans beurre. A vous de faire votre choix ! Régalez-vous !
38 Commentaires
flopinette
14 juin 2011 à 7 h 10 minrecette “postitée” j’♥ tellement les tartes au citrons!!
clemence
14 juin 2011 à 7 h 10 minje ne l’ai pas encore testé mais comme toi j’adore le citron donc à faire !
Caroline
14 juin 2011 à 7 h 10 minje prends cette version !
sylviane
14 juin 2011 à 7 h 10 mintarte au citron
J’aime la tarte au citron. Cette recette avec le chocolat blanc est nouvelle pour moi. Je vais l’essayer.
Choupette
14 juin 2011 à 7 h 10 minJuste une question : serais-tu fan de tarte au citron?? Remarque j’en connais une autre!
vero-43
14 juin 2011 à 7 h 10 minhummm, un vrai régal. Je prends. Bonne journée. bisous.
CarO'
14 juin 2011 à 7 h 10 minCa doit être très bon le “choc” entre chocolat blanc et citron…Mmmm je gouterai bien…
Bises
CarO’
Hélène
14 juin 2011 à 7 h 10 minUn délice cette tarte. En plus, la couche de crème est fine donc pas écoeurante.
boubou
14 juin 2011 à 7 h 10 minC’est une belle version de tarte au citron qui est nouvelle pour moi…car moi aussi je suis à la recherche de la The TARTE AU CITRON!! Bisou bisou
Jéro
14 juin 2011 à 7 h 10 minJe cherche une recette de tarte au citron pour la fête des père alors je vais comparer tous tes essais !!! merci =)
armelle
14 juin 2011 à 7 h 10 minComme c’est bon moi le choco j’adore ,bonne journée!
lilousine
14 juin 2011 à 7 h 10 minElle est magnifique♥
Sophie
14 juin 2011 à 7 h 10 minLe chocolat blanc doit bien adoucir le citron, ça doit être délicieux!
CLquipopotte
14 juin 2011 à 7 h 10 minJe n’en connais qu’une … celle qu’on mangeait enfant chez ma grand mère le dimanche midi …
Bel après midi …
♥♥♥
Julie
14 juin 2011 à 7 h 10 minTrès jolies tarte, avec du chocolat blanc ça doit être très sympathique Bonne journée !
Lili2509
14 juin 2011 à 7 h 10 minUne réussite cette tarte!! bravo!!
bisous
lili
guy59600
14 juin 2011 à 7 h 10 minune tres belle tarte au citron j.en prend volontiers un quartier car citron et chocolat j.adore ca
byzz et bon mardi
Poucinette
14 juin 2011 à 7 h 10 minune superbe version !!!!!!!!!!!!!
Doudoute
14 juin 2011 à 7 h 10 minroh … belle version je prends la recette tiens ^^
Patricia
14 juin 2011 à 7 h 10 minCoucou Anaïck,
Et bien dis donc, tu en connais un rayon sur les tartes au citron … Et je te fais confiance car tu es très gourmet.
Moi aussi j’aime le citron et tu me donne également envie d’essayer d’autres versions que celles que je connais…
Bises,
Patricia
Nancy
14 juin 2011 à 7 h 10 minVeux-tu tester ma recette ?
Je t’invite à venir voir mon blog, j’ai une recette de tarte au citron qui fait des ravages.
En attendant ta visite.
Nancy
Christel
14 juin 2011 à 7 h 10 minCette tarte peut-être tellement différente selon les recettes! La tienne me tente bien… C
Fourchette
14 juin 2011 à 7 h 10 minTrès tentant tout ça!!!!
K-Hot**
14 juin 2011 à 7 h 10 minsuper version !!! j’adore !!! biz
jeanne
14 juin 2011 à 7 h 10 minMerci pour toutes ces recettes, j’adore la tarte au citron !
fatimato
14 juin 2011 à 7 h 10 minun délice ma chére je te souhaiter un bon mecredi
la gourmande
14 juin 2011 à 7 h 10 minmiamm
moi qui adore les agrume cette recette me ravi !!
bisous
amandine
14 juin 2011 à 7 h 10 minet voilà, j’ai envie de tarte au citron maintenant !! mais une de chaque pour gouter !!!
christèle
14 juin 2011 à 7 h 10 minmoi qui adore le citron je suis conquise!!!!!!
superbe
bon mercredi
Océane
14 juin 2011 à 7 h 10 minj’adore aussi, et avec une touche de meringue, c’est extra
Laëti
14 juin 2011 à 7 h 10 minVa falloir que je me mette aux fourneaux si je veux tester les 4 :p
cecile en balade
14 juin 2011 à 7 h 10 minsuperbement gourmande !
bisous
Dan
14 juin 2011 à 7 h 10 minJ’adore la tarte au citron !
Merci pour le partage.
Bisous
Dan
Macaronette
14 juin 2011 à 7 h 10 minHumm c’est un de nos desserts préféré à la maison, mais je n’en fais pas assez souvent de l’avis de mes filles.
La tienne me donne envie de traverser l’écran.
Bises
sylvie
14 juin 2011 à 7 h 10 minquel joli blog mis à la une de canalblog et qui nous permet de découvrir tes belles recettes ! j’adore !!!!!! domage pour la ligne ….
Cath Sultan Sow
14 juin 2011 à 7 h 10 minje découvre ton blog, et je suis ravie ! En plus, je suis moi-aussi une fan de la tarte au citron…
A bientôt !
Jenny
14 juin 2011 à 7 h 10 minHum ça m’a l’air super bon tout ça !
Citron chocolat blanc, un régal ^^ !
flopinette
14 juin 2011 à 7 h 10 minrecette “postitée” j’♥ tellement les tartes au citrons!!