J’aime beaucoup les tartes à l’oignon et je suis tombée sur cette recette en regardant l’émission de Valentine Warner sur Cuisine TV. Cette tarte est idéale pour la saison, c’est un régal…à condition d’aimer les oignons évidemment ! Très parfumée, on apprécie le fondant des oignons et le croquant de la pâte brisée maison, miam miam !
Ingrédients :
*Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
1 jaune d’œuf
un peu de vin blanc (5cl environ)
Simplement, mélangez du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en morceaux puis le jaune. Ajoutez un peu de vin blanc ou d’eau pour former une belle boule de pâte et placez au frais 30 minutes. Sortir la pâte et l’abaisser dans un moule à tarte (pour moi un moule rectangulaire acheté ce weekend chez Geneviève Lethu, trop joli !). Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et faites la cuire à blanc à 180°C : 10 minutes avec papier sulfurisé+lentilles puis 10 minutes sans rien pour dorer le fond. Réserver.
*Pour la garniture :
5 oignons
80g de beurre
1grosses càs de moutarde à l’ancienne
2càs de vinaigre de vin rouge
1 p’tite boite d’anchois
3càs de parmesan râpé
2càs de sucre
sel poivre
Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés finement dans le beurre durant environ 30 minutes, ils doivent être translucides et fondant. Ajoutez alors le sucre, la moutarde et le vinaigre ; assaisonnez selon votre goût (moi je mets toujours plus de poivre que de sel) et poursuivre la cuisson 5 minutes. Répartir la garniture sur le fond de tarte, parsemez d’anchois et de parmesan puis enfournez pour 10 minutes à 180°C. Dégustez aussitôt !
34 Commentaires
soficook
19 novembre 2010 à 8 h 04 minj’avais loupé cette belle tarte bien parfumée , elle est très appétissante , bisous
clquipopotte
19 novembre 2010 à 8 h 04 minJ’aime … Bonne idée d’ajouter vin et moutarde à tester …
Bonne journée …
CLquipopotte♥♥♥
Christel
19 novembre 2010 à 8 h 04 minMoi qui adore les oignons, je prends tout de suite!! Bonne journée. C
Maiwenn
19 novembre 2010 à 8 h 04 minHummm j’adore ! bonne journée !
clemence
19 novembre 2010 à 8 h 04 minune tarte à l’oignon qui change de l’ordinaire
Jéro
19 novembre 2010 à 8 h 04 minca tombe bien moi j’adore les oignons xD pas les anchois par contre mais je trouverais bien qq chose pour les remplacer prace que ca me donne trop envie !!!
delices eyes
19 novembre 2010 à 8 h 04 minQuel délice cette tarte!
Bonne journée
nadegeferrus
19 novembre 2010 à 8 h 04 minMiam s’est délicieux !! tu vas rire , la petite video sous ton article ; j’ai crus que s’était toi lol !! mille bisous
vero-43
19 novembre 2010 à 8 h 04 mincomme vous dîtes!!excellente!!j’ai eu la chance d’être là pour la déguster!!à refaire sans hésitation.bise
sucre d'orge
19 novembre 2010 à 8 h 04 minHummm j’adore…Bisous…
sandra
19 novembre 2010 à 8 h 04 minhum..je sens déjà son odeur me tititllait les narines!
cecile
19 novembre 2010 à 8 h 04 mintrès sympa pour le diner !
bises
Diane-plop
19 novembre 2010 à 8 h 04 minBonjour Anaïck,
J’adore les tartes ç l’oignon, c’est une de mes tartes péférées et difficile de me raisonner pour ne pas tout manger…
La tienne doit être savoureuse, bien parfumée avec le vinaigre de vin rouge et les anchois…
Excellent week-end
Bises,
Patricia
Hélène
19 novembre 2010 à 8 h 04 minJe l’ai testée :
http://www.chezbeckyetliz.com/2008/10/tarte-loignon-betteraves-rouges-la.html
C’est vrai qu’elle est délicieuse.
julia
19 novembre 2010 à 8 h 04 minaj je vais tester ça bientot…pleins d’oignons en reserve!
Marie
19 novembre 2010 à 8 h 04 minJ’aime aussi beaucoup la tarte à l’oignon, je la fais un peu différemment mais ta version me plait bien : moutarde, vinaigre de vin rouge et parmesan doivent la rendre très savoureuse …
agnes
19 novembre 2010 à 8 h 04 minmoi je fais la pissaladière bon week end biz
sab
19 novembre 2010 à 8 h 04 minah oui alors
christèle
19 novembre 2010 à 8 h 04 minta quiche est un régal j’adore
je note
bonne soirée
Macaronette
19 novembre 2010 à 8 h 04 minEn effet c’est tout indiqué pour la saison, mais j’y retire les anchois pour ma part.
Bises
Fantaisie
19 novembre 2010 à 8 h 04 minQuel délice cette tarte, tout pour mettre en appétit !
Tiuscha
19 novembre 2010 à 8 h 04 minTrès sympa, cet ajout de moutarde à l’ancienne…
Tatieva
19 novembre 2010 à 8 h 04 minHum, j’adore la tarte à l’oignon !
Plaisir tout simple, fondant, goûtu…
Je laisse les anchois de côté mais tout le reste, je dévore goûlument !
axoulle
19 novembre 2010 à 8 h 04 minj’adore les oignon j’adore ta tarte bravo
Choupette
19 novembre 2010 à 8 h 04 minIl y a des lustres que je n’ai pas fait de tarte à l’oignon, celle-ci m’a l’air très bonne!
alaro
19 novembre 2010 à 8 h 04 minune délicieuse tarte salée comme je les aime ! )
psytoquee
19 novembre 2010 à 8 h 04 minJ’aime beaucoup le mélange oignon-moutarde à l ancienne à la manière de la tarte à la tomate!!!
miam miam! ça a l ‘air crobon!
merci!
Valérie
19 novembre 2010 à 8 h 04 minGénéreusement appétissante !!! accompagnée d’une verdure … je suis fan
En attendant de te lire, je te souhaite un bon dimanche
Bise, Valérie.
La Marmite
19 novembre 2010 à 8 h 04 minJ’enlève les anchois et j’englouti tout
Lilie
19 novembre 2010 à 8 h 04 minUne pissaladière améliorée, en quelque sorte ! Je note l’ajout de la moutarde qui doit bien relever le tout.
gourmandelise
19 novembre 2010 à 8 h 04 minElle est appétissante cette belle tarte!
soficook
19 novembre 2010 à 8 h 04 minjuste un petit mot pour te souhaiter une bonne journée , je t’ai mis dans mes blogs gourmands !!!
Sweet & Salty
19 novembre 2010 à 8 h 04 minC’est une belle et savoureuse tarte à l’oignons ! De plus, j’adore la cuisine de Valentine Warner Bises
Dan
Anna
19 novembre 2010 à 8 h 04 minElle a l’air trop bonne ! J’en veux bien une petite part…