… et ce n’est pas parce que ça rime ! Les p’tits pains de “Chez Macaronette” sont extras, moelleux et tendres à souhait, ils vont embaumer votre cuisine. Cette recette se réalise au robot, avec le crochet pétrin. C’est un pur moment de détente : on attend que la pâte pousse, on la bichonne puis on la façonne, la technique est très sympa d’ailleurs pour ces petits pains ; on enfourne et on est fier comme un pape en voyant le résultat ! “Tadam”…”c’est MOI qui l’ai fait!” !
Pour 10 pains au lait (sujet CAP 2011) :
300 g de farine de gruau (ou à défaut de la farine T 45)
110 g de lait
5 g de sel
30 g de sucre
15 g de levure de boulanger fraîche (ou à défaut un sachet de levure de boulanger déshydratée soit 5g)
100 g d’oeufs entiers (soit 2 oeufs et il vous en reste un peu normalement pour la dorure)
85 g de beurre à température ambiante
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, le lait et les oeufs. Pétrir quelques secondes pour mélanger et ajoutez la levure émiettée ou votre sachet de levure de boulanger. Pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrir de nouveau 15-20 minutes à petite vitesse, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol. Filmez le bol et laissez reposer 20 à 30 minutes à température ambiante.
Faites tomber la boule de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Farinez-vous les mains et aplatissez cette boule en un rond de pâte pour bien la dégazer ; rabattez le côté droit vers le centre, le côté gauche puis le haut et le bas de la pâte et boulez le tout. Il s’agit de rabattre la pâte en terme de boulange (Déf du site 750g : ralentir momentanément la fermentation d’une pâte levée (brioche) et chasser la production de gaz carbonique en repliant la pâte sur elle-même et en appuyant légèrement avec les mains. Rabattre ou rompre une pâte levée permet de répartir uniformément les levures qui se sont multipliées et d’apporter l’oxygène nécessaire à leur développement ultérieur). Pour voir cette étape en vidéo c’est par ICI.
Filmez à nouveau la pâte et réservez-la au moins 1 heure au frigo mais cette étape peut être plus longue, c’est en fonction de votre temps et de votre organisation.
Rabattre à nouveau la pâte et détaillez-la en 10 portions égales, de 62-63g chez moi. Faites des petites boules, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ; farinez légèrement si les boules collent un peu et recouvrez-les de film alimentaire. Laissez reposer 20 à 30 minutes au frigo.
Aplatir les boules en ovale et façonner vos petits pains en suivant le déroulement de mes photos ou mieux encore en allant voir la vidéo ICI, à partir d’1’30, on voit très bien. Mes photos se regardent de gauche à droite.
Faites une première dorure au lait pour éviter que la pâte ne sèche et laissez 1 heure environ à une température de 20-25°C. Le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation maison.
Préchauffez le four à 180°C. Dorez une 2ème fois les pains au lait mais cette fois-ci avec le restant d’oeufs (allongé avec qq gouttes de lait). Faites les incisions sur le dessus à l’aide d’un ciseau. Une fois le ciseau posé sur le petit pain, ne le relevez plus et faites les incisions de gauche à droite comme ci-dessous (ou sur cette Vidéo ICI).
Saupoudrez de perle de sucre et enfournez pour 17 minutes chez moi (entre 15 et 20 chez vous). Couvrez de papier alu si les petits pains dorent trop vite. Je l’ai fait pour les 7 dernières minutes de cuisson. Réservez sur une grille pour les faire refroidir.
29 Commentaires
19821975
28 octobre 2013 à 7 h 13 minmerci beaucoup Khadija, bonne journée et à bientôt !
gloub
28 octobre 2013 à 7 h 13 minhummmm!!!! de si bon matin cela fait vraiment envie…
Nathalie
28 octobre 2013 à 7 h 13 minIls sont superbes!!!! Oui avec un petit café c’est parfait pour moi aussi de bon matin!!! J’ai suivi le tutoriel sur l’incision avec beaucoup d’intérêt!! Je trouve cela très joli!!! Bizz
vero-43
28 octobre 2013 à 7 h 13 minhummm trop bon en plus je viens de dévorer le mien!!!!bisous
farah
28 octobre 2013 à 7 h 13 minmiam ils sont surement très bons
bisous
bienvenue chez n
28 octobre 2013 à 7 h 13 minIls sont magnifiques bravo. Je mets la recette de côté
Kapriss
28 octobre 2013 à 7 h 13 minIls sont parfaits pour le petit déjeuner ! Bonne journée
veropapilles
28 octobre 2013 à 7 h 13 minDe très beaux petits pains au lait et moi, j’adore ça. Biz et belle journée. Véro
anneauxfourneaux
28 octobre 2013 à 7 h 13 minun vrai délice pour le petit dej !!
Miss Bretzel
28 octobre 2013 à 7 h 13 minWaouh, ils sont superbes! Parfaits!!!!!!!!!!
Valérie
28 octobre 2013 à 7 h 13 minOh je les avais vu chez Macaronette et ils m’avaient alors déjà tapé dans l’œil !
Les tiens sont très réussis et font vraiment envie ..
Belle journée
doudoute
28 octobre 2013 à 7 h 13 minils sont magnifiques !
19821975
28 octobre 2013 à 7 h 13 minexactement, à faire et à refaire…!Bonne fin de journée
calialavanille
28 octobre 2013 à 7 h 13 minBien vu la technique du ciseau qu’on ne lève pas …….. quant à la recette, Macaronette aussi c’est une valeur sûre pour moi En tout cas, ils sont bien appétissant tes petits pains et me donnent envie de prendre un second petit déj ! Bonne semaine.
chocolili
28 octobre 2013 à 7 h 13 minMmmmmm une douceur irrésistible le pain au lait !
Bonne semaine
lili
Macaronette
28 octobre 2013 à 7 h 13 minEh bien heureuse qu’elle te plaise
Merci pour le lien et les éloges – la recette est juste celle des futurs pâtissiers puisqu’issu d’un sujet de CAP ;o)
Et c’est fait pour être partagé :
” Ce qui n’est pas partagé est perdu pour toujours” Rabindranath Tagore
Chris
28 octobre 2013 à 7 h 13 minWahou superbes !
alaro
28 octobre 2013 à 7 h 13 mincomme ils sont beaux ! à tester pour mes gourmands ^^
duduauxfourneaux
28 octobre 2013 à 7 h 13 minDes petites merveilles, succulent.
sandraheraud
28 octobre 2013 à 7 h 13 minah ces petits pains c’est un supplice de les régarder sans y toucher!
Hélène
28 octobre 2013 à 7 h 13 mintu m’étonnes qu’ils sont moelleux tes petits pains. Tes recettes sont vraiment bien expliquées et illustrées.
mymy cuisine
28 octobre 2013 à 7 h 13 minParfait pour petit dej’ de ce week end
gourmandelise
28 octobre 2013 à 7 h 13 minIls sont superbes tes petits pains!
Un vrai délice pour le petit déjeuner!!
natanael
28 octobre 2013 à 7 h 13 mincomment il son magnifique je teste demain ro la oui alors bise
khadija
28 octobre 2013 à 7 h 13 minwaouh super recette super blog je reviendrai
Louise
28 octobre 2013 à 7 h 13 minJe suis tout à fait d’accord, j’ai testé la recette de Macaronette pas plus tard qu’hier, et c’est un régal! Mes proches ont été enthousiasmés et j’ai moi-même été époustouflée du résultat, d’autant que j’avais remplacé le lait par du lait d’amandes! Ces petits pains au lait sont meilleurs que chez le boulanger!
Recette adoptée! A faire et à refaire!
guy59600
28 octobre 2013 à 7 h 13 minde superbes petits pains j’en n’ai fais il y a peu une très bonne soirée bises
Kélou
14 novembre 2019 à 10 h 53 minRavie d’avoir découvert de nouvelles astuces grâce à cette recette très détaillée, notamment celle pour faire les petits piques sur le dessus 😉 . Merci pour ce partage!
Ana
14 novembre 2019 à 20 h 31 minavec grand plaisir, belle soirée